Жительница Невского района Санкт-Петербурга Вера Ивановна Филиппова - одна из тех, кто получил медаль “За оборону Ленинграда” в 14 лет. О тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться этой юной девушке, мы расскажем в этой статье.
До 1937 года семья Веры Ивановны жила в Ленинграде на набережной реки Фонтанки, а после переехала самый центр города, на Лиговский проспект, в знаменитый Перцев дом. Каждое лето родители вместе с детьми уезжали за город, на Чудское озеро к бабушке. В июне 1941 года именно на даче семью встретила весть о начале Великой Отечественной войны.
«Приехал вестовой из Гдова и сообщил, что война. Собрались все у управления, у сельсовета. Был митинг. Женщины плакали, кто помладше нас, удивлялись, не понимали что случилось. Бабушка нас тем же вечером отправила в Ленинград».
С первых дней войны в Ленинграде была организована эвакуация промышленности, материальных, населения. Учеников 205-й школы, в которой училась маленькая Вера, вывезли в Маловишерский район Новгородской области. Никто не предполагал, что очень скоро эта территория окажется по ту сторону фронта.
«Мы пробыли там 10 дней или две недели, а потом нашему директору сказали: “Оповещайте всех родителей, чтобы приезжали самостоятельно и забирали детей”. За нами приехала мама и мы приехали обратно, в Ленинград».
Вера и ее старший брат Коля вернулись в Ленинград 13 июля 1941. На следующий день главе семейства принесли повестку в армию, мама поехала на строительство Лужского рубежа. Подростки остались вдвоем.
«Брат сразу ушел в бригаду МПВО, дежурить на крыше. Они тушили “зажигалки”. Он меня, конечно, с собой не брал - 14 лет, уже взрослый парень! Но в конце августа ему тоже принесли повестку - в ремесленное училище при Государственном оптико-механическом заводе, где они и учились и работали».
Не было ни дня с начала блокады, когда город не подвергался бомбежкам и артиллерийским обстрелам. И если о бомбежках ленинградцев предупреждали по громкоговорителям, то при обстрелах этого было сделать невозможно.
“Выйдешь из дома - отбой воздушной тревоги. До середины улицы дойдешь - опять ужасно воет сирена: “Воздушная тревога!” И ты не знаешь, куда бежать.”
Когда Вера Ивановна осталась одна - она стала помогать взрослым на крышах. Она вспоминает, что однажды был особо сильный авианалет на город, с немецких самолетов на Ленинград, как горох, летели зажигательные бомбы.
«Она шипела и визжала,
И искры вокруг себя как фейерверк бросала.
Я испугалась, мне было 12 лет.
Орала я сильней нее. А рядом никого.
Тогда щипцы взяла я, за хвост ее схватила
И в бочку с водой опустила.
Я победила! Но радоваться рано было мне,
Она, злодейка, в последний миг искру в меня метнула,
Варежка прогорела, а метка на руке осталась.
То память о той, будь трижды проклятой, войне».
В самую страшную блокадную зиму 1941/1942 годов Вера Ивановна продолжала ходить в школу. И если кто-то из одноклассников не приходил на занятия - ребята после уроков сразу же шли его навещать: дети переживали друг за друга.
“Наши учителя были с нами почти на равных. Выпускники учились в учительской, потому что там было потеплее, а мы уже в остальных классах”.
С началом блокады начались перебои с продуктами, а вскоре ленинградцы узнали, что такое голод. Продукты исчезли в момент, и в пищу стали употреблять все подряд: овощные очистки, клей, костяную муку, жмых и так далее.
“Я зашла в магазин, а там продают рыбий жир. Дворник мне посоветовал сразу взять, так как завтра уже его не будет. Пока я ходила за деньгами, вернулась - а полки уже пустые! Хлеба могло не быть по три дня - даже по 125 грамм.”
Зимой 1942-го года брат Коля заболел, и Вера Ивановна стала ухаживать за ним. В один из дней ребята услышали стук в дверь.
“К нам зашел военный, и говорит: “Я приехал с Невского пятачка, где служит ваш отец. Меня командировали, чтобы узнать, правда ли, что девочка пишет письма. Немцы все время ведут пропаганду, что города уже нет, город умер!”
Немецкая пропаганда велась не только на фронте, но и в городе. Враги старались всеми силами сломить дух жителей и защитников Ленинграда, заставить их сдать город на Неве.
“Ноябрь месяц, я иду за керосином, с банкой, еще по карточкам керосин был, через дорогу. Самолет летит, тихо-тихо, а из него что-то сыпется. Листовки!
Впереди шел мужчина, тощий, он еле изогнулся, поднял эту листовку, прочитал - а потом порвал, бросил, плюнул и пошел дальше“.
Весной 1942 года Веру перевели в 212-ю школу. Всю весну и лето ребята помогали с уборкой города, ухаживали за огородом, который был разбит во дворе Дворца пионеров (сейчас Дом творчества юных).
“Занимались уборкой, помогали взрослым. Наш участок был в Кузнечном переулке, там, где школа была. Скалывали лед. Наша учительница одна была с больными ногами - она сидела на стуле и потихонечку откалывала тоже лед. С обеих сторон улицы ходит милиционер, чтобы не подошли журналисты к нам. Мы же были кожа да кости!”
С 14-ти лет Вера Ивановна работала на листопрокатно-штамповочном предприятии. Сначала ее направили на стройку, однако там прораб нашел ей работу на листопрокатном заводе. Мужчина сказал: “Поезжай, девочка, в Новую Деревню! Там нужна телефонистка”. Однако, когда Вера доехала, то узнала, что это место уже занято. Пришлось девочке работать подсобной рабочей.
“Я не знаю как мы пережили, как выжили. Самая дорогая награда для меня - медаль “За оборону Ленинграда”. Я конечно помню, как ее вручали - в районе, инструктор Жданова вручала”.
27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята. После этого начались трудности восстановления города, однако это были уже мирные проблемы и мирные победы наших людей, таких, как Вера Ивановна Филиппова.
#Росмолодежь #росмолгрант #ресурсцентр #роспатриот #ВКМП #Россиястранавозможностей