Найти в Дзене

Сильные и слабые женщины.

Помню, что в детстве для меня понятие "Сильный" относилось к мужскому полу, а "Слабый" - к женскому. Всё вроде бы и просто. Прошло время, изменился строй и стал появляться сильный слабый пол. Я стала путаться, так как не понимала, зачем женщины взваливают на себя абсолютно всё, этим гордятся, а потом ломаются. Благо в 18 лет я прочитала одну фразу, которая угомонила мои мысли.

С 18 лет я перестала мыслить такими категориями как "сильный-слабый". Я чётко понимала, что каждый может так или иначе сломаться вне зависимости от пола, национальности, профессии, образования, семейного положения. А сильный слабый пол (далее - ССП) тем временем перешёл в "пандемию". А я стала обращать внимание на цельность личности, на гармоничность, порядочность, доброту.

"Я - сильная, я справлюсь..." - уже много лет я слышу от ССП. Наверное... А зачем об этом говорить? Справляетесь, конечно! Но если ССП кому-то об этом говорит, значит уже биология берет верх. Что пошло не так? С кем воюем?

В моей голове есть шаблон "Сильной личности", который основан на комментариях клиентов.

Итак, "Сильная личность", версия 2021:

  • Загруженность
  • Уверенность
  • Развитие
  • Востребованность
  • Индивидуальность
  • Ответственность
  • Достаток.

Шаблона "Слабой личности", основанной на комментариях клиентов нет, так как "Сильным" сложно описать "Слабых". И вообще всё, что касается корня "слаб" ССП не произносит.

Давайте порассуждаем. По идее, "Слабые" - это противоположность "Сильные" для ССП. Слабые будто что-то плохое, так нельзя. Слабый = никто.

Бывают ли у вас такие люди в окружении, которые постоянно жалуются: "нет денег, мало платят, вот тебе повезло, у тебя муж/родители, с моим образованием я никому не нужен". Проходит пару дней, а вы видите этих страдальцев в своей ленте на отдыхе с белоснежной улыбкой. А вот вы, будучи "Сильными" уже года два никуда не выбирались из-за своей загруженности. Как ощущения? Что по эмоциям? Гнев, злость, несправедливость? Можно даже сорваться на ком-то. И вот так отреагируют ССП. Я, будучи эмпатом с самого детства (просто тогда я не знала, что ЭТО так называется), понимаю причины этого, не осуждаю.

Кстати, люди, которые ноют из примера выше - это манипуляторы. Сейчас их модно называть токсичными. Не важно на какой стороне вы, главное от таких манипуляторов держаться подальше. Они питаются вашей энергией, завлекая в мир лицемерия. А вот слабый человек так реагировать на уловки манипулятора не будет. Может даже искренне порадоваться, попросить магнитик ещё привезти. Соответственно, к такой реакции не очень-то готов манипулятор. Поэтому у "Слабых" мало в окружении токсичных людей. Всё просто.

Про манипуляторов подробнее - позже, это отдельная история.

ССП редко делятся своими мыслями, чувствами, так как не доверяют. Как можно справляться, решать стратегические и тактические задачи без доверия? Это очень сложно. В команде важно присутствие хотя бы нескольких человек, на кого можно рассчитывать. В личной жизни - обязательно: вторая половина, родственники, друзья. К сожалению, ССП часто без них. Что самое интересное: они сами к этому приходят, это их личная планка, которая приближает их к своей ЦЕЛИ.

Отличный пример из советского кинематографа - "Служебный роман". Людмила Прокофьевна, будучи отличным руководителем, показывая хороший КПД в работе, была типичной ССП. Вот вам и оборотная сторона медали: неженственная, сухая, чёрствая. Но как только она влюбилась, видимо дав слабину, она стала привлекательной, стала шутить, в конце концов, проспала на работу! И как это отразилось на её должности? Никак. В работе она оставалась такой же успешной! А слабость-любовь, которая появилась в её сердце, только повысила уровень её коммуникации. Человек стал гармоничным. Человек стал счастливым.

Давайте пример из жизни.

У меня есть знакомые, назовем их Николай и Ольга. С 22 лет в браке (одного года рождения), двое детей. Каждый - руководители фирм в крупном городе. Квартира, дом, машины, отдых всей семьёй 3 раза в год, помощь родителям.

Были периоды, когда Ольга зарабатывала больше Николая, работая также больше. Но она не стала ССП. У Ольги были свои мысли по этому поводу. Несколько раз я с ней посещала её производства, офисы. Сказать, что я была удивлена - ничего не сказать. Миниатюрная Ольга, недавно родившая второго ребёнка, построила такой бизнес: всё слаженно, чётко, где-то строго. Она даже умудрилась кого-то уволить, пока я ознакамливалась с продуктами её производств. Как только мы сели в машину, Ольга превратилась в милую молодую женщину, мать двоих детей, жену любимого мужа. Конечно я задала ей вопрос: "Как ты так переключаешься?" Она ответила с улыбкой: "Я люблю своего мужа, своих детей. Всё, что я делаю, я делаю для них, не забывая и о себе. На работе я - воин. Приходя домой, я становлюсь женой и мамой." И действительно, приходя домой, Ольга всегда одевала женственное платье, занималась бытовыми делами. Я опять со своими вопросами: "А ты что, не устаешь?" Ольга опять с улыбочкой: "Ещё как устаю, бывает конечно. Я могу взять отгул на работе, у меня там всё выстроено чётко. Там работают люди, которым я доверяю, в которых я уверенна. Могу позвонить мужу, уточнить чтобы он хотел на ужин, так как буду заказывать доставку." Её рецепт прост: на первом месте семья, на втором - работа, которая ей нравится и которая даёт Ольге, её семье больше возможностей.

А теперь немного о Николае. А то может сложиться впечатление, что он тут роли не играет. Это не так конечно. Николай - честный, ответственный, с качественным чувством юмора семьянин. Он - лидер в семье, который всегда принимает важные решения, доводя их до конца. И знаете что, на первом месте у Николая семья, а работа, достижения - для семьи.

Да, бывали у них сложные периоды.

Помню, что был очередной скачек иностранной валюты, который отражается на нашей стране, повлиял и на финансовое благополучие семьи Николая и Ольги. Николай сильно попал. Речь об очень больших деньгах. Но его это не испугало, всё наладилось спустя год. "Спустя", так как с его ситуацией казалось, что решить это не реально. А потом я поняла: конечно без Ольги там не обошлось. Наша Ольга - молодец, она всегда откладывала деньги, которые зарабатывал Николай. Скажем так, она не финансово помогла Николаю, а она была рядом всё это время, поддерживала его. А эта финансовая подушка безопасности спасла Николая от дум "Как прокормить семью прямо сейчас?" Не забываем ещё и о двух детях, которые посещали в то время новые для нашей страны частные сады. Николай смог полностью погрузиться в решение проблем на работе, чтобы в дальнейшем вывести семью на новый уровень. Что и произошло. В сложный период я оказалась в гостях у Николая и Ольги. Вот я даже не почувствовала какой-то разницы. Так же уютно, всё хорошо, нет ссор. Как-то Николай задерживался на работе, пришла Ольга. Заходит немного грустная. И говорит: "У меня бывает, когда я устаю, то говорю вслух всё, что накипело. При условии, что я одна. Здесь ты, так что слушай, отвечать мне не надо." После этого Ольга стала говорить о причине усталости, о своих переживаниях. Сказав всё, она улыбнулась и сказала уже мне: "У меня самый лучший муж, я его очень сильно люблю, знаю, что он меня тоже. Всё остальное - вопрос времени." Тут я уже спросила: "А ты ему говоришь о своих волнениях?" Ольга уверенно ответила: "В этот период я ему говорить не буду, ему нужна моя поддержка. В данный период я сильнее (не путайте с ССП), так как я уверенна в нем, я его знаю, он всё решит. А вот когда всё наладится, я поделюсь с ним обязательно."

Как я писала ранее, всё у ребят хорошо. Чтобы не было иллюзий по поводу их состояния, скажу сразу: доход высокий, а заслуга здесь только их. В 21 год каждый из них, получив высшее образование, переехали в этот город из других населенных пунктов, ещё не зная друг друга. Снимали комнаты, устраивались на временные работы. Спустя год они познакомились в одной компании, после чего до сих пор не расстаются. Николай и Ольга нашли друг друга, нашли в друг друге поддержку. Они смотрят в одну сторону. Если один не справляется, то второй помогает и наоборот. Стали более серьезно относиться к работе, искать более серьезные варианты. Они поставили себе цель, к ней шли и идут вместе. Сначала они снимали квартиру, потом купили. Потом купили маленькую машину. Потом перевезли родителей, предварительно купив и им квартиру. Потом купили большую машину, потом и вторую. А потом уже и дом. Я к тому, что везения здесь нет. Всё сами, а не сама или сам.

Если бы Ольга стала ССП, то, я думаю, что их брак бы закончился в сложный для Николая период. ССП бы "съела" его. И стала бы Ольга - "Сильной и независимой".

ССП - это женщина на войне. Поэтому задам свой вопрос ещё раз: с кем воюем? Ничего нет плохого в том, чтобы поделиться, попросить помощи. ССП часто испытывает панические атаки, так как всё копится, стресс за стрессом. А поговорить с кем? Поделиться с кем? Иногда женщина становится ССП по причине нахождения рядом с ней "Слабого" мужчины. А иногда ССП может выдохнуть, встретив "Сильного". Сейчас, глядя на моду среди молодёжи, могу сделать вывод: мы живём во времена максимализма. Юные представительницы слабого пола либо хотят стать содержанками, либо ССП. "О времена, о нравы". С одной стороны, это выбор каждого, но я смотрю на перспективу. Если ССП - мама, какой пример возьмут дети? Да, это хорошие качества: ответственность, умение зарабатывать (но надо понимать для чего нужны деньги).

Допустим, что у ССП есть сын, который видит как мама каждый день выходит на трапу войны, а может и не видит, так как обучается в закрытой школе, может даже на другом континенте. И мама так-то для ребенка старается, дать всё самое лучшее по её мнению. Так как ССП сами всё знают, знают как лучше. Кем вырастит сын? При всей материнской любви ССП, ребенок не получает её от матери. Потому что мама - это общение, теплота, тактильная забота. ССП-мама настолько загружена, что у нее нет ни сил, ни времени. Лишив, вроде бы и по понятным причинам, ребенка этого, кто вырастит? Либо в будущей избраннице он будет искать именно ССП, так как это нормально, у него и мама так делала, либо он будет относится к женщинам с ненавистью. А если у ССП дочь, она впитает в себя дух "Я сама". Безусловно, есть исключения. Есть обстоятельства.

Если взрослый человек решил стать ССП, это выбор его. Но не забывайте, что каждый из нас так или иначе становится примером для других. Это тоже зона ответственности каждого из нас.

Это выбор каждого из нас в какие шаблоны себя загонять. И вообще это ваш выбор: жить по шаблону или нет. Возможно, что вам так нравится, возможно это временно, возможно вас вынудили обстоятельства. ССП боятся показывать свои истинные эмоции, часто не договаривают, боясь показаться слабыми. Запомните, у каждого из нас есть сильные и слабые стороны. Иногда какое-то качество может быть и на той, и на этой стороне. Я понимаю, что вы живёте в сложном "мире": лицемерие, могут подсидеть, ответственность.

Если вы понимаете, что вы - ССП, но пока не можете себя расслабить, а требуется помощь, попробуйте сами завести страницу виртуального друга. Вы можете писать ему свои переживания, высказывать свой гнев, а потом заходить от имени друга, отвечать себе же. Назовем это message-терапия. Подружитесь с собой!

А теперь фраза, на которую я ссылалась в начале поста: "Когда ты знаешь сильные стороны человека, ты знаешь его слабые стороны. Когда ты знаешь слабые стороны человека, ты не знаешь его сильных сторон".

Всего хорошего!