Почему одни семьи покупают автомобили представительского класса, а другие ремонтируют «Жигули», которые достались по наследству от родителей?
Как одни умудряются отдыхать по два раза в год за границей, а другие пашут на дачах в отпуске? У одних просторные квартиры в новостройках, а другие ютятся в хрущёвках. Почему некоторым не хватает денег до следующей зарплаты? Причина в неправильном распределении семейного бюджета.
Многие люди не считают нужным вести учет своих доходов и расходов. А ведь домашняя экономика — важная задача, которая ведет к семейному благополучию, помогает избежать ненужные приобретения и накопить определенную сумму для действительно необходимых вещей.
Преимущества планирования семейного бюджета
Любой семье под силу добиться финансовой независимости. Нужно просто научиться правильно распределять денежные средства.
Планирование даёт возможность контролировать потраченные деньги. У супругов больше не будет вопроса, куда испарилась зарплата через три дня после получки.
Избежать долгов и кредитов
- Действовать осознанно. Через пару месяцев планирования бюджета семья четко видит картину доходов, расходов, и сводит к минимуму ненужные траты.
- Ставить финансовые цели на серьезные покупки: приобретение жилья, автомобиля, поездки на море.
- Откладывать на «чёрный день». К сожалению, никто не знает, какая неприятность может случиться завтра. Возможно увольнение с работы или внезапная болезнь одного из супругов. Отложенные деньги помогут семье прожить какое-то время до разрешения проблемы.
- Дисциплинировать себя. Вырабатывается привычка четкого распределения финансов, что так или иначе влияет на характер самого человека. Он становится более организованным, ответственным, собранным.
Но не следует с головой погружаться в планирование бюджета и экономить на всем. Обязательно выделяйте деньги на досуг, развлечения, походы в театры, кино, совместные путешествия и прогулки в парк. Иногда можно побаловать себя приятной мелочью, чтобы жизнь не превратилась в рутину.
Основы основ
Чтобы научиться разумно распоряжаться финансами и увеличивать накопления, не обязательно иметь экономическое образование. Стоит просто придерживаться некоторых несложных правил, и разница между доходами и расходами значительно увеличится:
- Каждый месяц фиксируйте в тетради общий приход денежных средств: зарплату и все дополнительные заработки. Это будет семейный доход.
- После подсчёта дохода, запишите обязательные расходы: коммунальные платежи, питание, школа, детский сад, секции, кружки, содержание автомобиля, тренажерный зал. Не забудьте оставить небольшую сумму для развлечений.
- Отнимите сумму получившихся расходов из суммы доходов.
- Подумайте, как поступить с остатком. Тратить его нельзя, лучше разделить. Одну часть отложите на «чёрный день», а другую на непредвиденные расходы.
4 ошибки планирования семейного бюджета
Небрежное отношение к финансам ведёт к денежным трудностям, конфликтам, разладу в семье. Это происходит от того, что семьи неправильно планируют бюджет и допускают ошибки:
- Все решения, касающиеся финансов, решает кто-то один из супругов.
- Проблемы решаются по мере их поступления.
- Расходы сокращаются до минимума, урезая развлечения.
- Финансовые проблемы не обсуждаются и не решаются на семейном совете.
Чётко поставленная цель — путь к уменьшению расходов
Важно поставить конкретную цель, чтобы уменьшить статью семейных растрат. Если семья собралась накопить на серьезную покупку, необходимо строго придерживаться намеченного плана.
Например, можно откладывать по 10% от зарплаты и такую же сумму от дополнительного дохода. Это может быть даже самая незначительная сумма, но со временем она превратиться во внушительный капитал.
Это полезно знать при планировании семейного бюджета
Сохранить благосостояние семьи помогут полезные советы:
- ежемесячно ведите учет доходов и расходов, принимая во внимание любые мелочи; так вырисовывается полная картина ненужных трат;
- ставьте реально достижимые цели;
- если есть привычка постоянно «нырять» в копилку и брать деньги, откройте счет в банке и положите на него сэкономленные средства;
- в планировании бюджета должны участвовать оба супруга, по-другому уменьшить расходы невозможно.
Учитесь правильно организовывать семейный бюджет. Сокращайте список ненужных расходов, направляя капитал в нужное русло.
Оригинал статьи находится здесь.
Немного больше по теме: 5 золотых правил управления личными сбережениями
__________
А вы делаете список трат?
Записываете доходы расходы ежедневно?
__________
Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.
Всем хорошего светлого дня:)