Добрый день друзья, меня зовут Баранцев Павел, сегодня с вами мы обсудим новый закон о «бесплатной газификации». Примерно в начале года, я писал статью сколько я тратил на отопление и приготовление еды используя только электричество и сколько стали тратить используя дровяное отопление. Многие тогда говорили, что нужно ставить газ, на что я отвечал, что во первых 500-600 тысяч у меня просто нету на подведение 100 метровой трассы к дому, да и само по себе газ это дорого. Без сомнения удобно , но дорого.
Прошло 7 месяцев, недавно вышел новый закон о «БЕСПЛАТНОЙ газификации», про это трубили по всем каналам.
Ура, Ура товарищи, бесплатный газ в каждый дом.
Но потом начали появляться комментарии и разъяснения:
- оказалось, что газ придет не в каждый дом, а только если дом не дальше чем 200 метров от магистрали, да и бесплатно его подведут только до границы участка, а прокладка по самому участку будет по тарифу организации, которая будет выполнять работы.
- необходимо будет предоставить договор на строительство, реконструкцию газовых сетей и на установку газоиспользующего оборудования внутри своего земельного участка.
Павел, а вы хотите себе провести газ? Нет, на бесплатный мне денег не хватит!
Буквально 1,5 месяца назад мне писали по поводу того, чтобы подвести газ: смысл был следующим: Павел, если хотите газифицировать дом, свяжитесь с Иван Васильевичем, он скажет , что и как.
То есть после этого указа, реально пошла движуха, начали собирать заявки. Но потом появились еще уточнения по ситуации с бесплатным газом.
- Во первых, самое основное это ГАЗОМ НУЖНО НАЧАТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА или придётся КОМПЕНСИРОВАТЬ затраты, которые понесла организация выполняющие работы по прокладке газовой трубы до участка.
- Второй момент это, рост тарифов на газ – затраты на бесплатную газификацию будут учитываться в образовании цены на газ, в программе собираются использовать умные счетчики, которые будут в реальном времени отправлять данные о расходе газа, но их установка тоже будет компенсироваться ростом тарифа на газ.
По сути это получается как рассрочка, платить придется в любом случае. Так же не стоит забывать о платном обслуживании на котел и дымоход (обслуживание котла стоит 5000-10000 рублей) а осмотр дымохода и чистка дымохода с составлением от 5000 рублей раз в 4 месяца.
в) в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) - не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);
Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования"
Слишком дорог для меня!
Получается , что бесплатный газ в итоге все равно получится по полной стоимости и будет дорожать дальше.
Я не ною, просто сейчас газ удобный источник получения тепла, но очень дорогой. Позволить его может себе действительно состоятельный человек.
Осень я планирую достроить тепловой щиток за камином, в нем будет несколько оборотов, это увеличит кпд и тепло будет дольше сохраняться.
Но и явные плюсы всё же есть, так как реально пошло шевеление, у тех кто даже с деньгами не мог получить газ, есть реальный шанс дождаться голубое топливо в свой дом.
Друзья, вы или ваши друзья уже воспользовались бесплатным подключением газа? Сколько вышло в реальности?