Найти тему

"Романна. Записки моего мира" Дневник 3 Глава XI Разговор 2

– Она беззащитна перед этим миром, хотя создаёт впечатление сильного и независимого охотника, – проговорил с сожалением Аки.

– Она просто хочет казаться сильной. В ней слишком много злобы и ненависти. Очень жаль, что именно они цепляют её за жизнь. Но… боюсь, что она может лишиться её, если не отомстит обидчику.

– Это значит одно: либо необходимо убить её, либо дать ей убить Лекса.

– Боюсь, битвы между ними не избежать. Вопрос времени… – с сожалением и тревогой проговорил Лаури.

– Да, впервые у Лекса будет такой противник – молодая и беззащитная охотница, в чьём сердце ненависти больше, чем в сотнях охотников вместе взятых.

– Ты прав, пойдём, сейчас нет смысла к ней заходить. Завтра нужно будет принести одежду, мазь и еду, – сказал Лаури.

– Ты знаешь, я иногда просто не понимаю людей. Они слишком уязвимы, когда не могут контролировать собственные чувства и эмоции. Почему нам это удаётся, а им нет? Ведь так ты становишься сильным и независимым, – сказал Аки, идя по коридору.

– Потому что они – люди, вот и весь ответ. У них нет собственного мнения, нет силы воли, нет цели, у них нет ничего. Они просто существуют по указке более умных существ….

– А ты не перегибаешь палку?

– Не думаю, посмотри хотя бы на неё. Если бы она изначально научилась контролировать чувства и мысли, то не допустила бы такого взрыва. Хотя я прекрасно её понимаю: то, что она пережила за эти полгода, сломали бы любого. Она не рождена охотником – вот это первая сложность. Её научили практически всему за максимально короткие сроки, не дав возможности набраться опыта и мастерства, как и положено охотникам. Вторая сложность в том, что её используют, причём используют беспощадно, внушая ненависть к тому, кто мешает.

– Ты хочешь сказать, что она просто игрушка в руках «злого гения»? – усмехнулся Аки.

– Именно! Причём очень опасная игрушка и со временем будет беспощадной ко всем, даже к себе, – проговорил озадаченно Лаури.

– Значит, если бы ею кто-то не манипулировал, возможно, у неё и не было бы такого желания убить Лекса? – предположил Аки.

– Возможно, она бы забрала подругу и вернулась спокойно в мир людей, а так... боюсь, что пока она его не уничтожит, не успокоится.

– А как думаешь, кто может так сильно ненавидеть Лекса?

– Не знаю. У него, конечно, есть враги и это ни для кого не секрет, хотя до недавнего времени я и не думал, что ненависть к нему может быть настолько безумной.

– Тогда предлагаю вычислить этого кукловода и встряхнуть как следует, чтобы жизнь малиной не казалась.

– Другого выхода я и не вижу, а иначе мы потеряем либо нашего друга среди вампиров, либо друга среди охотников. А я никого из них терять не хочу.

Они дошли до конца коридора и, открыв дверь, вошли в комнату, где их уже ждали остальные ребята, в том числе Лекс и Орлан.

– Ну, как там наша заключённая, пришла в себя? – спросил Лекс.

– Да, пришла…, но ещё очень и очень слаба, – сказал Лаури, усаживаясь в кресло.

– Как думаешь, за неделю поправится? – спросил Орлан.

– Не уверен… но у неё есть желание жить, так что, думаю, это произойдёт намного раньше, – сказал Лаури, наливая в бокал воду.

– Это хорошо. Чем раньше мы решим эту проблему, тем быстрее избавимся от Визиря, – произнёс Лекс, налив себе в бокал нектар.

– Она знает о своей силе и знает о том, что мы хотим от неё избавиться, – вдруг сказал Лу, посмотрев на Лекса.

– Откуда? Я имею в виду, откуда она узнала о своей силе? – спросил Лекс.

– Не знаю, но вот дословно её слова: «Я знаю, что отличаюсь от других охотников и со временем пойму чем, но я так же знаю, что во мне кроется сила, которую боится даже Лекс!»

Лекс задумался, впрочем, как и все.

– Но откуда она об этом узнала? – удивился Орлан.

– Понятия не имею… – ответил Лекс.

– Она ведь не могла услышать ваши мысли? – спросил Паули.

– Исключено. Она же человек, – ответил Орлан.

– Теоретически это возможно, но на практике такого ещё ни разу не было, – сказал Еро, допивая содержимое бокала.

– Да, но не в этом случае, Еро, – сказал Лекс.

– А почему думаешь, что это не тот самый случай? – поинтересовался Еро.

– Для этого нужно иметь телепатические способности... – ответил Лекс.

– …или быть духовными супругами, – добавил Еро.

Наступила тишина. Это предположение было настолько неожиданным, что ни у кого не нашлось слов. Еро всегда мог бить не в бровь, а в глаз, предпочитая меньше ходить вокруг да около. Спустя пару минут Лекс, усмехнувшись, сказал:

– Ха! Это просто невозможно! А вот чего я не исключаю – что об этом узнал дух Романы и каким-то образом передал информацию ей.

– Да, это, кстати, тоже вариант, – поддержал брат.

Лекс понимал, что высказанная им идея была абсолютной глупостью.

– Какой приговор собираешься ей вынести? – осторожно поинтересовался Лаури.

– Я не думал об этом и не собираюсь сейчас забивать этим голову. Есть дела намного важнее, но ей ни в коем случае нельзя дать выбраться из этого дома, а тем более говорить, где она сейчас находится. Если она каким-нибудь образом узнает, что находится в моём замке, можно будет представить, чем это закончится. Так что сейчас ваша основная задача – не допустить ни малейшей ошибки и контролировать каждое её движение, а ещё лучше – каждую мысль! Я уверен, что труда большого вам это не составит. До казни она должна находиться в полном неведении, – сказал Лекс, оглядев друзей и поставив бокал на стол.

– Конечно, Лекс, – сказал Лаури.

– Без вопросов, – поддержал Еро.

– Меня до сих пор удивляет, как она могла так долго продержаться на арене, будучи человеком? – спросил Паули.

– Да, Визирь по части сюрпризов ещё тот мастер, но так он не издевался даже над самыми злейшими врагами, – подхватил Еро.

– Ну, знаете, она тоже не так проста, как кажется на первый взгляд, и по поводу сюрпризов тоже ничуть не отстает от Визиря… и удар у неё, если больше тренироваться, будет что надо… – сказал, задумавшись, Лекс.

– Ты это о чём, Лекс? – спросил брат.

– Ты с ней уже сталкивался? – спросил изумлённый Лаури.

– Да, на балу и не только…

– Ой, ну конечно, кто её туда пустил, это же бал для вампиров и ламий, – усмехнулся Орлан.

– Это ещё раз доказывает, что в организации нашей охраны есть проблемы. Как она попала на этот бал, проскочив тест-контроль, даже для меня до сих пор остаётся загадкой.

– Но сколько я ходил по замку, нигде не чувствовал запаха охотника, а тем более – человека, – сказал Орлан.

– Не удивительно, я бы тоже не догадался. Понимаешь, здесь было всё продумано до мельчайших деталей и, пожалуй, их можно было даже похвалить за сообразительность.

– Кого их? – спросил Орлан.

– Ты, кстати, Орлан, тоже её видел и встречался, и даже разговаривал, – сказал, усмехнувшись, брат, словно не услышав вопроса.

– Я? Но я бы заметил это.

– Значит, не заметил. А ну-ка вспомни, с кем ты общался? – Лекс улыбался.

Друзья с любопытством наблюдали за этим разговором. На их лицах были улыбки.

– Ну, много с кем...

– Хорошо, сделаю подсказку: только девушек, с которыми общался.

– Ну-у, так я и говорю, что много с кем… – задумался Орлан, уставившись в пол, – …ну с герцогиней Мари общался, потом с баронессой Вельмут, жутко скучная и противная бабуля… так, потом – с новой подругой Сони, затем – с Наташей, хорошенькой служанкой….

– Ты уже пропустил её, Орлан… – продолжая улыбаться, проговорил Лекс.

Орлан в растерянности посмотрел на брата.

– Как пропустил?

– Вот так.

– Так это баронесса Вельмут? Никогда бы не подумал, что эта старушка способна… – он не успел договорить, как услышал сдавленный смех со стороны Лаури, который перешёл в дикий смех всех остальных, даже Лекс засмеялся, что было довольно-таки редким зрелищем.

– А что вы ржёте? Я же только предположил…

– Баронесса Вельмут! Да она же древняя… на каждый бал маскарад вот уже девятьсот лет подряд одевает одно и тоже платье, рассказывая всем, что надела его впервые. И кстати, она очень любит пощипывать молодых вампиров со словами:

«Ах, простите, ваша попа столь аппетитна, что я никак не могу удержаться и пройти мимо…, может, вы желаете провести ночь с обворожительной красавицей…» бр-р-р-р… – скрипучим голосом проговорил Аки, при этом его передернуло, и все ещё громче рассмеялись.

– От неё же пахнет нафталином, и моль летает вокруг! – сквозь смех произнёс Паули.

– Она сказала, что это не моль, а «бабочки, олицетворяющие мою красоту и молодость!» – изобразил Лаури, и все покатились со смеху.

– Ну ладно, баронесса отпадает. Наташа быть не может, я её очень хорошо знаю…

– Ну-ну… – сказал как-то загадочно Лекс, посмотрев на брата с хитрой улыбкой.

– Герцогиня Мари тоже отпадает, за неё я могу поручиться… – Орлан замолчал, его лицо стало серьёзным, как впрочем у всех остальных, – …подожди… подожди... и ещё раз подожди!

– Орлан, ты скажи, сколько лет ждать, а то может мы пока другими делами займёмся, – улыбнулся Лекс.

– Подожди, ты хочешь сказать, что эта новая подруга Сони и есть эта девчонка - охотница?! Но этого не может быть! – удивлению Орлана, казалось, не было предела, впрочем как и у остальных.

– Может. Эта она и была – сказал Лекс.

– Подожди, эта вампирша в изумрудном платье и с такой же маской?

– Это охотница Романна, которая сейчас лежит в комнате наверху.

– Чёрт побери! Но она не пахла охотником, и цвет кожи, и глаза, и уши… – никак не мог успокоиться удивлённый Орлан.

– Да-да, братец, нас с тобой обвели вокруг пальца. Я признаюсь, когда впервые увидел её на балу, у меня даже и в мыслях не было, что это охотница Романна. Я наблюдал за ней весь вечер. Она вела себя довольно спокойно. Потом я увидел её на балконе и решил узнать, что да как…. Подошёл, завёл разговор. Потом пригласил на танец, она отказалась, сказав, что не умеет танцевать. Тогда я напомнил, что она не вправе сегодня отказывать кому-либо в танце, но потом началось самое интересное. Она сказала, что я тиран, не уважающий никого, кроме самого себя. Я пытался понять, о чём она думает, что чувствует, но всё было бесполезно, она очень хорошо «блокировала» свои мысли и чувства. Это меня ещё больше зацепило. Она не пахла охотником, от неё исходил слабый, но все же запах вампира. Я решил её проверить и предложил выпить бокал нектара. Она приняла его, но первым выпить предложила мне, затем, откуда ни возьмись, появился молодой полукровка и, поклонившись, извинился за якобы его кузину, которая впервые была на светском приёме. Тогда я предложил бокал и ему, он выпил, не задумываясь. И вот тут, пожалуй, наступил не менее интересный момент. Она подняла бокал и, произнеся тост, стала небольшими глотками пить его. Сказать, что я был поражён, значит, ничего не сказать. Она выпила всё. Спокойным движением достала из сумочки платок и, промочив губы, сказала, что нектар вкусный, но человеческая кровь, без сомнения, вкуснее. Я стоял словно ошпаренный, но, вежливо поклонившись, ушёл. Тогда я был уверен, что это была вампирша. Затем, когда мы втроём уходили в другое крыло замка, помнишь, Орлан, я сказал, что за нами следят? Тогда я пошёл в свою комнату, а вы направились дальше... Орлан кивнул головой.

– Так вот, я вошёл в комнату и, сев в кресло, стал ждать. Спустя минут десять дверь открылась и вошла она. Только на ней вместо пышной юбки были форменные штаны. В руках она держала меч. Знаете, было смешно наблюдать, как она крадётся, не замечая меня. А заметив, бросилась с мечом, но я исчез раньше, чем меч насквозь пронзил кресло.

– А почему ты мне этого не рассказал раньше? – спросил обеспокоено Орлан.

– Не знаю…, забыл и потом, это было не важно...

– Ничего себе не важно! Ну, а кто был тот парень?

– Брутто. Тогда на балу была вся их честная компания.

– Брутто? Невероятно! Ну, а как она в бою? Наверное, ей от тебя досталось? – спросил брат.

– Знаешь, я могу охарактеризовать её тремя словами: чокнутая, справедливая, дикая и… снова чокнутая.

– А ещё упёртая… – добавил Лаури.

– Это точно, – поддержал его Аки.

Лекс посмотрел на них:

– Вы тоже успели убедиться в этом?

– Успели… – сказал Еро и рассказал всё то, что произошло в тюрьме.

Лекс и Орлан сосредоточенно слушали.

Когда Еро закончил говорить, Орлан заметил:

– У меня сложилось впечатление, что она любит нарываться на неприятности, только чего она добивается? Синяки, царапины, ушибы, боль – больше ничего.

– Она так сильно хочет тебя убить, что несмотря на удары, раны, ушибы пытается сражаться! – сказал Аки

– Меня удивляет то, как она разговаривает, со мной, с Визирем. Такое впечатление, что для неё, кроме её самой, никого не существует, – сказал с каким-то негодованием Лекс, оглядев взглядом присутствующих.

Они смотрели на него с неподдельным интересом и усмешкой.

– Я… что-то не то сказал?

– Нет, просто так бурно отреагировал, что на тебя это совсем не похоже. Обычно тебе, мягко сказать, всё равно, – усмехнулся брат.

– Обычная реакция. Просто мне не нравится, что она неуважительно ко мне относится.

– Мне кажется, Орлан и говорит об этом, а потом ты для неё никто, а если быть точнее – враг, а к врагам относятся далеко не уважительно, – сказал Лаури, как-то загадочно улыбнувшись.

– Тебя это задело, не так ли? – спросил Аки.

– Конечно нет, что за чушь. В общем, ваша задача, ребята, не выпускать её из комнаты. Твоя задача, Орлан, нечего не говорить Соне. А я прослежу за Визирем, кажется, этот массовик-затейник опять что-то задумал. Завтра, возможно, мне понадобится кто-то из вас. Хочу пробраться к Визирю, так что будьте готовы, скорей всего я вас позову, а сейчас всем отдыхать. Завтра много дел.

С этими словами Лекс и Орлан вышли. Лаури махнул им вслед рукой.

– Мне кажется, я знаю, кто управляет нашей Романной, – сказал вдруг Лаури.

– Ты о чём? – спросил Еро.

Лаури рассказали всё, что произошло со мной в комнате и все свои мысли по этому поводу.

– И как думаешь, кто это? – спросил Паули.

– Это дух Романы, той охотницы, которая погибла, так и не отомстив Лексу, – сказал Лу.

– Это та, с которой был Виконт? – спросил Аки.

– Ага.

– И как ты хочешь её поймать? – спросил Аки.

– Не знаю, надо подумать, но откладывать это нельзя… – сказал Лаури.

– И необходимо знать, сколько примерно у нас осталось времени, – добавил Аки.

– Мало. Если её казнят, нам ничего делать не придётся, вместе с ней уйдёт и она! – сказал Еро.

– Нет, это крайний вариант. Может попробовать попросить Лекса пощадить её… ну или отложить казнь на недельку-другую? – предложил Паули, вопросительно оглядев ребят.

– Мне кажется, это бесполезно, он никогда на это не согласится. Если только изменятся обстоятельства… – сказал как-то загадочно Аки.

– А если мы поможем измениться этим обстоятельствам? – подхватил идею друга Паули.

– Это исключено! – категорично ответил Еро.

– Ну, тогда не вижу смысла что-то придумывать, пусть всё решает судьба… – сказал Паули, встав с дивана.

Ребята переглянулись.

– Не расстраивайтесь, мы обязательно что-нибудь придумаем, – внёс нотку оптимизма Лаури.

– Тогда я раздобуду ей одежду, – откликнулся Аки

– Я найду еду. Кстати, а что она ест? – подключился Паули.

– Всё то, что не едят вампиры, – ответил Лаури.

– Да-а, исчерпывающий ответ, спасибо, Лаури, ты очень помог, – съязвил Аки.

– Ладно, принесу ей что-нибудь из того, чего не едят вампиры, – передразнил Паули друга.

– Ну, а я тогда принесу ей мази, бинты и успокоительное, думаю, что сейчас всё это будет как нельзя кстати, – деловито произнес Еро.

Все разошлись по своим апартаментам. Парни жили здесь давно, но большую часть времени отсутствовали дома. Их служба – быть всеслышащими ушами и всевидящими глазами повелителя. Они относились к такой категории существ, которые телепатически были очень сильны. В этом отношении их сила была выше, чем у Лекса и Визиря, хотя физическими данными природа их тоже не обделила. Лекс и Орлан относились к своим лазутчикам с большим уважением и вместе проводили свободное время. Пусть это было не слишком часто, но такие времена тоже бывали. Лучших шпионов было не найти, и Лекс это знал. Они ни разу не давали повода усомниться в себе. Повелитель верил, ценил и доверял им как самому себе, и ребята это ценили. Но что им было делать со мной, никто не имел понятия. Друзья стояли на распутье. Они не могли подставить Лекса и не могли позволить казнить меня. Если они ничего не смогут придумать, то останется только надеяться на чудо.