Социальные сигналы - это универсальные сигналы в разных формах, научившись читать их, прислушиваясь к словам человека, вы сможете лучше ориентироваться в обществе.
Люди - очень сложные существа. Часто то, что мы говорим, и то, что мы имеем в виду и чувствуем, не всегда совпадает. Умение читать социальные сигналы людей - важный компонент обретения счастья, уверенности в себе и высокой самооценки. Но не все понимают, что такое социальные сигналы и насколько они важны для вашего эмоционального благополучия.
Социальные сигналы - это способы, которыми люди передают сообщения невербально и вербально с помощью своих движений, мимики или действий. Поскольку каждый человек передает свои чувства по-разному, если бы человек искал только социальные сигналы, он мог бы потеряться в море путаницы.
13 важных социальных признаков, которые вы, возможно, упускаете
Однако есть несколько основных признаков, которые помогут вам правильно реагировать в социальных ситуациях и обстановке. Если вы усвоите эти универсальные социальные сигналы, это поможет вам добиться большего успеха в личной и профессиональной жизни или, как минимум, понять, когда вы кого-то отталкиваете или заводите.
1. Отступите. Все знают "близкого собеседника", кроме него самого. В социальных ситуациях людям необходимо нечто, называемое "личным пространством". Это зона вокруг нас, которую мы поддерживаем, чтобы соответствующим образом дистанцироваться от других.
Близкие собеседники не понимают, что такое зона комфорта, и часто переходят черту. Когда кто-то подходит к вам и подходит слишком близко, чтобы поговорить с вами *или прикоснуться к вам* без того, чтобы вы подали ему знак "иди", это может быть очень неприятным и заставить человека искать выход.
Признаком того, что вы вторглись в чей-то личный пузырь, является то, что человек, как правило, попытается отойти от вас. Или вообще попытается уйти от ситуации.
Личная зона человека составляет около трех футов, поэтому подходить ближе, если вас не пригласили, не очень удобно с социальной точки зрения. Осознание социального пространства других людей может помочь вам быть более приемлемым в социальных взаимодействиях.
2. Тон голоса. То, как вы повышаете и понижаете голос, является сигналом о том, насколько важно то, что вы говорите. Если кто-то говорит громко или очень оживленно, значит, то, что он говорит, очень важно для него и на него следует обратить внимание.
Когда вы ведете жаркий разговор со своим приятелем или начальником, и он подчеркивает определенные фразы или сильно меняет тон своего голоса, вам обязательно нужно слушать. То, что они говорят, должно быть услышано и принято к сведению. То, что они говорят, не так важно, как то, как они это говорят.
Поэтому, если кто-то говорит "Я не сержусь", когда его слова и социальные сигналы не совпадают, я бы предположил, что если бы он не сердился, то не говорил бы об этом так громко. Более высокий уровень громкости обычно означает, что человек взволнован, а более низкий - что он более серьезно относится к тому, что говорит.
3. Смс и электронная почта. Новое явление последних нескольких десятилетий - текстовые сообщения и сообщения электронной почты. Я бы утверждал, что эти формы общения вызвали больше войн, чем что-либо другое в истории коммуникации.
Почему? Потому что мы читаем сообщения с той точки зрения, которую мы имеем о ситуации или человеке. Когда кто-то посылает вам сообщение, постарайтесь убрать из него свои собственные предположения и прочитать его именно так, как оно написано, чтобы лучше понять, что в нем на самом деле говорится.
Вопрос "Что ты сегодня делаешь?" может быть прочитан как "Опять ленишься?" для человека, который уже чувствует себя неважно из-за того, как он был занят, в то время как на самом деле это может быть просто вопрос "Что ты делаешь?".
Социальные сигналы невероятно трудно расшифровать через текст или письменные сообщения. Если вы хотите быть услышанным и понятым, лучший способ сделать это - устно поговорить с кем-то или взять трубку телефона.
4. Смотреть кому-то в глаза. Зрительный контакт - один из самых важных социальных признаков. Когда кто-то не смотрит вам в глаза, это может послужить сигналом к разным последствиям. Обычно, когда кто-то не смотрит вам в глаза, это означает, что ему неловко, он виноват, чувствует себя неловко или хочет что-то сказать, но не говорит.
Если кто-то не смотрит вам в глаза, когда разговаривает с вами, то социальный сигнал, который он подает, означает, что ваше общение не совсем удачно. За их отсутствием взаимодействия стоит что-то, чего они избегают.
5. Перемещается в своем кресле. Если вы разговариваете с кем-то, а он ерзает или ерзает на своем стуле, это социальный сигнал о том, что ему либо скучно, либо ему некомфортно от того, что вы говорите.
Передвижение на стуле - это их способ сказать вам, что они хотели бы быть не там, где находятся. Это нервная привычка, которая у некоторых людей говорит о том, что им неинтересно, у них на уме другие вещи или они просто не хотят находиться на своем месте.
6. Скрещивание рук. Когда кто-то скрещивает руки во время разговора с вами, он защищается от вас и от того, что вы хотите сказать. Это почти как знак того, что ваши слова не услышаны или не нужны.
Защитный ход: если кто-то скрестил руки, вы часто будете делать то же самое. Это способ закрыть разговор, с которым вы не согласны, или попытка не вести разговор с человеком, с которым вы не очень-то хотите его вести.
7. То, как кто-то одевается. Мы не просто надеваем одежду, не думая и не чувствуя. Часто мы находим одежду, которая соответствует нашему настроению. Будь то цвет платья или его длина, то, что мы надеваем, является огромной социальной подсказкой о том, кто и что мы есть.
Именно поэтому существует такое понятие, как "костюм власти" или "вечерний наряд". Одежда, которую вы носите, посылает окружающим сообщение о том, чего вы хотите и кто вы, независимо от того, осознаете вы это или нет.
8. Выражение лица. Одним из социальных признаков, который можно безошибочно определить и часто неконтролируемым, является выражение лица, которое мы показываем другим. Если вы расстроены, рассержены или счастливы, это почти всегда будет видно по вашему лицу, даже если вы пытаетесь это скрыть.
Настроение, которое вы испытываете внутри, обычно отражается на вашем лице. Одним из самых больших индикаторов социальных признаков является то, как человек выражает свои эмоции с помощью мимики.
9. Их улыбка. Улыбка - это не просто улыбка, это социальная подсказка о том, что человек действительно чувствует по отношению к чему-то. Существует настоящая разница между искренней улыбкой и вынужденной; это очень разные вещи.
Если кто-то улыбается вам лишь наполовину, это не говорит о том, что он доволен. Это сигнал о том, что они хотят, чтобы вы думали, что они довольны, но на самом деле это не так. Искренняя улыбка - это то, что ясно дает понять: что-то или кто-то сделал человека счастливым.
10. Проверяет свой телефон. Если кто-то проверяет свой мобильный телефон, это социальный сигнал о том, что вы ему надоели или что ему неинтересно то, что вы хотите сказать. Не принимайте это за занятость. Если человек не может дождаться окончания разговора, чтобы сосредоточиться на том, что происходит в его телефоне, это означает, что мобильное устройство гораздо важнее, чем вы.
11. Они внезапно перестают говорить или общаться. Если кто-то вдруг замолчал или как будто выпал из разговора, то велика вероятность, что вы сказали что-то обидное или что он не хочет больше говорить на эту тему. Прекращение общения часто является признаком того, что человек хочет закончить разговор.
12. Зеркальное отражение ваших действий. Если вы замечаете социальные сигналы у кого-то другого, возможно, стоит проверить себя. Когда кто-то скрещивает руки или бросает на вас взволнованный взгляд, даже если это не кажется таковым, возможно, он зеркально отражает ваши социальные сигналы, чтобы сказать вам, что он на связи и слушает вас.
Прежде чем считать, что они подают вам альтернативные знаки, посмотрите, что вы показываете им. Возможно, они просто повторяют ваши действия и сигналы.
13. Вербальное подтверждение. Когда вы разговариваете с кем-то, а он вдруг вклинивается в разговор одним словом, он дает вам понять, что внимательно вас слушает. Не поймите это неправильно, если вы хотите украсть шоу или быть властным.
Иногда просто выкрикнуть фразу или слово - это их способ сказать: "Вы привлекли мое внимание, и я активно слушаю и участвую". Даже если вам кажется, что это мешает, это может быть не так. Поэтому смягчите свои ответы соответствующим образом.
Иногда прислушиваться к социальным сигналам, которые посылает вам человек, важнее, чем слова, которые звучат из его уст. Научиться читать язык тела других людей не всегда легко, и это не всем дается естественно.
Если вы поймете эти социальные сигналы и то, что они могут вам сказать, то вам, вероятно, будет легче находиться в социальных ситуациях, рисковать, когда вы могли бы этого не делать, или отступать, когда кажется, что вы слишком сильно наступаете или заставляете кого-то чувствовать себя неловко.
В разговоре или общении с человеком важно прислушиваться к его словам. А также к тому, что говорит вам их тело, чтобы понять, что они на самом деле имеют в виду и что чувствуют внутри. Тогда вы станете мастером социальных подсказок.