Оп-арт (optical art) — это довольно необычная для зрительного восприятия разновидность художественной живописи.
Особенностью и отличительной чертой этого направления является оптическая иллюзия, которая часто вызвана спецификой изображения. Человеческий глаз воспринимает увиденное искаженно, иногда кажется, что картина движется, структура может быть воспринята как трехмерная или в нескольких плоскостях.
Оп-арт: история
Фактически оп-арт является продолжением техницизма, который известен многим как часть модернистского направления.
Считается, что оп-арт «родился» еще в конце XIX века. Но тогда это было только очень слабое начало, которое еще не сформировалось в целостное направление.
Именно тогда в одном из научных журналов были изображены две круглые плоскости, создававшие иллюзию движения.
Деятелей искусства и меценатов тех лет подобное не заинтересовало, и оп-арт не был представлен широкой публике, затаившись до лучших времен.
Официальному рождению столь необычного направления живопись обязана французскому художнику Виктору Вазарели (Victor Vasarely), который в 1965 году представил для широкой публики свои работы. Местом рождения оп-арта можно считать нью-йоркский Музей современного искусства.
Например, одна из работ Виктора Вазарели, которая называется Duo-2 (1967). Изображение представлено контрастом холодных и теплых оттенков, создающих трехмерную иллюзию и наложение фрагментов картины друг на друга. Чем больше смотрите — тем больше расфокусированности, восприятие интересно искажается, создавая необычные формы и линии.
Оп-арт: как это работает?
Искусство многомерно, и именно оп-арт это демонстрирует во всей красоте.
Это направление призвано изменить наше визуальное восприятие изображений, помочь видеть образы по-другому, более «просто и ясно».
Образная интерпретация окружающего мира в оп-арте изначально как бы искажена и максимально упрощена — мы видим прямые и изогнутые линии, геометрические фигуры. Все это является частями своеобразной головоломки, которая становится цельной, соединяется в более сложные фигуры, создающие иллюзорные эффекты изображения.
Научно доказано, что все визуальные иллюзии видит не только наш глаз, но и мозг. Именно мозг создает эти эффекты движения, глубины и трехмерности.
То есть весь механизм созерцания в самом начале воспринимает информацию искаженно.
Например, на картине изображен квадрат. Вы смотрите на полотно и видите квадрат. Если рядом с ним изобразить круг — вы просто увидите две геометрические фигуры.
Но если эти круг с квадратом будут изображены в технике оп-арт, то, вероятнее всего, ваш мозг интерпретирует это уже в искаженном варианте. Возможно, будет казаться, что квадрат трехмерен, а круг «расплывается», либо два изображения «сливаются» в одну, непонятную для геометрии фигуру — все зависит от мастерства художника.
Кстати, это направление присуще не только изобразительному искусству. В конце XX века его активно использовали в архитектуре и дизайне интерьеров.
Работы других авторов
«Катаракта-3», Бриджит Райли, 1967 год.
Здесь картина состоит из изогнутых линий, создающих волнообразный эффект.
«Сфера Парижа», Хесус Рафаэль Сото, 2000 год.
Здесь оп-арт представлен кинетическим искусством. Сфера создана из тонких резиновых нитей. Автор работы как бы бросает вызов гравитации и общеизвестным законам Вселенной.
Произведения искусства заставляют нас изменить восприятие мира, хотя бы ненадолго став частью чего-то прекрасного.
Понравилась статья? Ставьте лайк (палец вверх). Делитесь статьёй в социальных сетях, подписывайтесь на канал и узнаете много интересного.
Читайте также:
Живопись на службе государства