Старики в России живут бедно, они бесправны и беспомощны. Это отмечают все, кто приезжает в нашу страну. Пенсионная реформа сделает старшее поколение еще беднее.
После пенсионной реформы власть пытается хоть как-то задобрить стариков. Неслучайно президент Путин постоянно обещает бороться с бедностью. Этой теме он посвятил большую часть своего недавнего обращения к Федеральному собранию. Сразу анонсировал и целый комплекс мер, ведущих к тому, чтобы уже через три-четыре года, к 2024-му, число бедняков в стране сократилось до 6,6%. То есть, почти вдвое по сравнению с минувшим 2019-м (14,3%). Судя по реакции парламентариев нижней (Госдума РФ) и верхней (Совет Федераций) палат, ответившими бурными и продолжительными аплодисментами на этот призыв главы государства, они с ним полностью согласны и готовы незамедлительно начать искоренять в стране бедность. Они согласны и с тем, что пенсионную реформу нужно оставить и не отменять. Им не стыдно, за те отнятые деньги у нескольких поколений людей, которых обрекли на бедность, безработицу и безнадегу.
Само это понятие - бедность, в советские времена, казалось бы, уже изжитое, касается нынче в первую очередь пожилых людей. Ещё до пенсионной реформы, принятой в 2018-м, многие рассчитывали, уйдя на заслуженный отдых, какое-то время продолжать работать, пока есть силы. После реформы, повысившей возраст дожития, возможностей с подработкой стало на порядок меньше. Вакансии, едва они появляются, спешит занять многочисленная армия новоявленных предпенсионеров. Они, как жертвы пенсионной реформы начнут нищать гораздо быстрее, чем те, кто уже на пенсии.
Хорошо, если пенсия хотя бы порядка 20 тысяч рублей. Но таких счастливчиков не так уж много. Особенно в регионах, где большая часть населения едва сводит концы с концами, получая более чем скромные пособия на дожития. Нередко – ниже уровня прожиточного минимума. В Свердловской области, например, они на конец прошлого года едва превышали 9000 «деревянных». В Оренбургской – 8252. Здешняя власть, замечу, посчитала эту сумму достаточной для того, чтобы земляки ни в чем себе не отказывали, и решила не повышать её на этот год.
В целом по стране по итогам третьего квартала прошлого года (более свежих данных пока нет, они привычно отстают, как и пенсии от цен и тарифов) тех, кто получает меньше установленного чиновниками прожиточного минимума, то есть, бедняков, в России 17,6 млн. человек (12% населения). Это по официальным данным, нередко усредненным, то есть, весьма приблизительным. Все эти цифры говорят, что на пенсию выходить нельзя, работать нужно до смерти. Для чего, собственно, и была проведена пенсионная реформа.
Пятнадцати процентам российских семей, состоящих только из пенсионеров, не хватает денег на лекарства, 64% таких семей не могут позволить себе одну неделю отпуска в году, а 29% не имеют возможности есть фрукты круглый год, приводит данные своего исследования Елена Гришина, кандидат экономических наук, заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Вряд ли можно назвать богатыми тех, кто получает пособие по возрасту в размере 14-16 тысяч. А их подавляющее большинство среди отечественных пенсионеров. При этом треть получаемой суммы уходит у них на оплату ЖКХ, ещё столько же (в лучшем случае), на лекарства. Что остается на жизнь? Копейки Индексация в 500 рублей – вот итог пенсионной реформы.
Некоторым спасением стали с некоторых пор благотворительные продуктовые наборы и обеды для пожилых. Наборы выдаются, как правило, по большим праздникам и преимущественно ветеранам войны и труда. Основная надежда на обеды. В Петербурге, например, есть место, куда пенсионеры могут приходить хоть каждый день, чтобы сытно поесть. Совершенно бесплатно. Это кафе «Добродомик» на Васильевском острове. Дожили называется!
Самое обычное городское кафе, куда может зайти-перекусить любой желающий. Кроме тех двух-трех часов раз в день, когда в «добром домике» привечают пожилых граждан. Приезжают они сюда из разных, в том числе, отдаленных районов города. Никаких справок от них здесь не требуют. Просто кормят – свежей, качественной и вкусной едой. Так решили вскоре после открытия два года назад хозяева заведения Александра Сеняк и её муж. За один день здесь удается принять примерно четыреста человек. Хотели бы и больше, но
Но им постоянно приходится оправдываться за свою благотворительность. Бесконечно что-то объяснять и доказывать. Кому? Районным властям. Чиновникам из «Единой России» - главным сторонникам пенсионной реформы. Те ещё весной прошлого года пытались закрыть эту «точку» общепита. Организовали пристрастную проверку, выявившую «страшные нарушения». Среди них - дизайн вывески не соответствует цвету фасада; официанты ходят без головных уборов; на наружной стене кафе неизвестные нарисовали граффити, и оно осталось не закрашенным. И тому подобное на нескольких страницах печатного текста. Уходя, выписали штраф по всем выявленным нарушениям на общую сумму 700 тысяч рублей и приостановили работу кафе. Только вмешательство возмущенных горожан, выложивших в соцсети всю эту историю с «проверкой», помогло спасти и «Добродом», как таковой, и бесплатные обеды в нем пенсионеров. Об этом сообщает "Рамблер".
Зато бизнес будут строго наказывать за увольнение предпенсионеров, жертв пенсионной реформы. Нет, чтобы помогать в их благих начинаниях, а наказывать – всегда пожалуйста. Об этом сообщает "Рамблер".
Своими обещаниями борьбы с бедностью Путин «добивается расположения одной из самых лояльных групп своих сторонников, - подводит итог своей командировки в РФ корреспондент «Франкфуртер альгемайне». - Пенсионеры по-прежнему во многом получают информацию от контролируемого Кремлем государственного телевидения и, кроме того, считают заслугой Путина то, что после его прихода к власти в 2000 году их жизнь значительно улучшилась в сравнении с переломным временем 1990-х годов. Мысль о том, что они могли бы жить гораздо лучше, если бы было меньше коррупции, едва ли играет какую-то роль для этого поколения».
То, чего людям не дождаться от власти, берутся сделать благотворительные организации и волонтеры. Открывают столовые, организуют выдачу бесплатных продуктов и лекарств. Приглашают пожилых людей на концерты и вечера отдыха. Но власти «не свои» инициативы не нравятся.
Пенсионная реформа: На пенсиях стариков Кремль будет экономить 2,5
трлн в год
Пока в результате пенсионной реформы российские старики нищают с каждым днем, кто-то пытается воспользоваться моментом и урвать побольше денег. В первую очередь те, кто имеет к ним доступ. Так управляющий отделением Пенсионного фонда по Красноярскому краю Денис Майборода арестован на один месяц, сообщает пресс-служба краевого суда Железнодорожного района Красноярска. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Судя по всему, речь идет о расследовании обстоятельств покупки для ПФР двух административных зданий по завышенной в несколько раз цене, в результате чего фонду был нанесен ущерб в 75 млн рублей.
В ноябре прошлого года обвинение в совершении этого преступления было предъявлено заместителю Майбороды — Алексею Трофимову. По предварительной версии следствия, был проведен аукцион на приобретение двух зданий в Красноярске с начальной ценой более 130 миллионов рублей, хотя реальная стоимость была около 54 миллионов. В региональном главке СК тогда сообщили, что следователи совместно с УФСБ провели обыски в кабинетах сотрудников отделения фонда, изъяв документы, подтверждающие факт преступной деятельности, крупные суммы денежных средств и большое количество банковских карт, а также электронные носители информации.
В принципе, в России уже едва ли кого удивишь арестом высокопоставленного чиновника по обвинению в коррупции в особо крупном размере. Обращает на себя тот факт, что речь идет о целом главе регионального ПФР. Думаю, не нужно пояснять, что подобные случаи еще больше дискредитируют нынешнюю пенсионную систему в России, третий год подвергаемую жесточайшей критике из недавно проведенной реформы, повысившей возраст выхода на пенсию с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет у мужчин.
Можно вспомнить дело заместителя руководителя Пенсионного фонда России Алексея Иванова, который ежемесячно получал в качестве взяток по 200 тыс. руб. на свою карточку. При этом власть, очевидно, довольно потирает руки – удалось сэкономить (точнее, украсть у стариков) значительное количество денежных средств. По сообщению главы ПФР Антона Дроздова, пенсионеров в России стало меньше на миллион. Однако задумывались ли во власти, какой ценой для собственной репутации это достигнуто. И речь идет уже не о пятнах на репутации, а об откровенной ненависти со стороны населения, которую сообщения о поимке очередного чиновника ПФР-миллиардера только разжигают.
Или вот показательный случай, произошедший на Ямале – там пенсионера, в в то время как ПФР строит себе дворцы, выселили жить в автовагон! Как сообщается на сайте прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа, жителя села Находка Тазовского района переселили в автовагон из аварийного многоквартирного дома. Когда в здании обнаружили дефекты и повреждения несущих конструкций, то его расселили, а пенсионеру предоставили вагончик, который не только не соответствует санитарным нормам, проживание там зимой без дополнительного источника отопления попросту опасно для жизни.
Это, кстати, к вопросу исполнения конституции, в той части, что человек имеет право на жилье, и никто не вправе лишить его единственного жилья, а все чаще мы видим обратное. По сути для чиновничьих бумаг нет разницы между квартирой и специально подготовленной картонной коробкой или, как в данном случае — вагончиком, формально вот вам и единственное жилье, как бы закон не нарушен.
Интересно, это все же просто вопиющий случай или приговор пенсионной системе? А крупный чиновник, ворующий деньги пенсионеров? Это досадное недоразумение или статистика? Это ведь не первое и не последнее уголовное дело ПФР.
Главный вопрос, который остается у граждан, только ли «привлеченные к ответственности чиновники» виновны в сложившийся системе, или основная масса «коррупционного айсберга» в России, вполне избегает ответственности и продолжает врать и воровать в гигантских масштабах.
«СП»: — Целый глава регионального фонда арестован. Это можно считать началом «охоты на ведьм»? При Мишустине будут серьезнее бороться с коррупцией? Или это показуха?
Думаю, это скорее профилактика для отчетности, ведь ни весть какая огромная «рыба» поймана, хоть конечно и не «малёк». Именно потому, это не случайность а скорее «акционизм», тех, чья прямая обязанность бороться с такими явлениями, как хищения и коррупция в нашей стране.
Основной причиной именно так проведенной пенсионной реформы, было желание власти, как можно дольше консервировать социально-экономическую несправедливость в нашей стране. Когда за кризис богатых в виде западных санкций и ограничений, должны заплатить самые бедные и незащищенные слои общества. Безусловно, продавливание конституционной реформы — это ещё один, но уже политический штрих для закрепления несправедливости и ещё большей консервации, существующего положения вещей. Средства для пенсий по старой схеме пенсионного возраста в стране есть, но есть желание именно ими затыкать дыры собственной провальной экономической политики.
«СП»: — Ранее глава ПФР Антон Дроздов обрадовался сокращению расходов на стариков - пенсионеров стало меньше почти на миллион. Власти теперь могут быть удовлетворены? Больше закручивания гаек не будет?
ПФР по своему смыслу, также, как и пенсия, всё больше напоминает «недостижимое будущее», ведь для миллиона человек это будущее уже сдвинулось на пять лет вперед. Аппетит в отношении урезания социальных обязательств приходит во время еды, поэтому и удовлетворение потребности, существующей власти, экономить на гражданах, ещё не скоро будет удовлетворено.
В сети уже публиковали данные о доходах и имуществе главы ПФР, возникают вопросы, откуда у главы пенсионного фонда столько денег? Наверно, не отстают от него и в региональных отделениях. Ведь сама система пенсионных фондов — порочна! Почему не платить пенсию гражданам прямо из бюджета? Зачем это мифическое накопление обесценивающихся денег в каких-то фондах? Зачем посредник между бюджетом и гражданином? Причем предполагается, что пенсионные фонды как-то инвестируют деньги, чтобы увеличивать ресурсы — получается, государство вкладывать казенные деньги не умеет, а какие-то «альхены» из пенсионных фондов могут делать это не пример эффективней? Это бред, просто эти «альхены» снимают свой бонус с «прокручивания» пенсионных денег.
— Я думаю, Мишустин тут ни при чем, он еще не успел добраться по ПФР, у него месяца на три заботы с новой структурой правительства, с функциональными обязанностями и прочему волокитой, связанной со сменой кабинета. А арест главы регионального ПФР — это просто текущая работа правоохранителей, когда кто-то из чиновников либо не делится, либо ворует не по чину. Надо ли объяснять, что все эти фонды — это воры и жулики?
«СП»: — Случай с выселенным в вагон пенсионером на Ямале показателен? Это диагноз?
— Вообще поселить человека могут только в какое-то жилое помещение, а автовагон жильем никак не является, даже временным. Но в современной России разве мало бездомных? Так что бездомность — норма нашей жизни.
При нашем уровне зарплат странно было бы ожидать, что пенсионеры будут жить лучше работающих граждан. У нас вообще амбиции сверхдержавы, а уровень жизни сограждан никак на развитую страну не тянет, так, третий мир, причем ближе к нижнему уровню. Это системная проблема — рост зарплат тормозится низкой производительностью труда, рост производительности — отсталостью, причем не столько технологической, сколько отсталой системой социально-экономических отношений, находящихся где-то на уровне конца 19 века. К тому же государство реально обслуживает интересы только крупного бизнеса, очень крупного, даже на средний ему уже плевать. Что говорить о большинстве наемных трудящихся? А кто такие пенсионеры в массе своей? С точки зрения буржуазного государства и вовсе «отработанный материал», люди, вложения в которых никогда не вернутся. Сами чиновники, принимающие решения, с этим слоем граждан себя никак не ассоциируют, они живут в совершенно другой категории, и вообще планируют остаток дней проводить в других странах и с другим климатом. И чего мы сами-то хотим от этих чиновников? Мы для них — кормовая база, и никак не равные им люди.