Найти тему
Проза дочери полей

Дневник напрасно выжившей.2

Позавчера в нашу комнату ворвался запыхавшийся Ворон и огласил нам ужасающий вердикт - в городе закончилась пища. Совсем. Мертвецам среди нас повезло больше - они могут и будут жрать нас. В итоге мы сидим без жрачки три дня, некоторые правда предпринимают попытки выбраться за территорию, но редко кто возвращается хотя бы живым.

Наивно полагать, что еду можно достать в других городах - там тоже есть лагеря с выжившими. Мы заметно погрустнели и сразу приняли решение - попытаться жить. Бороться, если придётся. Но сначала надо разведать обстановку.

Помирать нам рановато, по крайней мере, мне.

Да, эгоистично. Зато правда.

В лагере творилось чёрти-что, народ разделился на три категории - маньяки, трупоеды и гуманные вегетарианцы. Все попрятались по углам, держась на расстоянии друг от друга, но не сводя с друг друга глаз.

Маньяки-каннибалы, или люди, как я считаю, слабейшие духом, но сильные физически, решили убивать ради выживания в голодной обстановке. Движимые страхом голодной смерти и мощным инстинктом самосохранения, два-три дня просидев на суррогатах, они утратили почти все человеческие качества. Смотреть на них было страшно. Находиться с ними - небезопасно. Глаза застыли в молчаливом ужасе и ярости, руки были в самом буквальном смысле, по локоть в крови.

В самом дальнем углу оккупированной под лагерь, ратуши, они устроили себе своё племя, и там же творили свои страшные дела. Нас, тихо передвигающихся по территории, они не трогали, но это пока... А может быть, оставили на сладкое.

Меня лично пугала мысль о том, что у меня и моих товарищей есть "шанс" стать съеденными. Что-то не хочется. Я достала остатки оружия и раздала всем, кто остался верен рассудку и морально-этическим нормам.

Как мы бы не хотели ужиться вместе, но в лагере стало находиться слишком опасно. К тому же, наш отряд остался без Вождя - влекомый жаждой выжить, он присоединился к фракции трупоедов. С трупоедами всё более понятно, с ними не так жутко находиться через стенку, но всё равно... Трупоеды, иначе падальщики, как грифы - ходят среди нас и высматривают будущую жертву. Потирая руки и хихикая. Сами они не убивают, но про них ходят весьма нелестные слухи. Я даже слышала такое, что они сговариваются с каннибалами, в случае отсутствия умерших от голода или от зомби, то есть - вот куда деваются воришки, которые всё еще думают, что в городе можно что-то найти в плане еды... Они очень хитрая фракция - мне кажется, если они научатся направлять мертвецов на самых "вкусных" людей, то они могут побороть даже маньяков.

Мне жаль нашего Валеру, но надо просто принять тот факт, что он уже не будет прежним. Вместо него пост вожака стаи благородных воров занял Ворон, иначе Дамир.

Дамир оказался прирожденным лидером. Он сразу взял бразды правления в свои руки. Он человек слова и человек дела. Высокий брюнет, с явными следами военного прошлого, но довольно простодушный на вид. Густые восточные брови, обрамлявшие узкие щели глаз, придавали его виду строгость и загруженность.

Нас осталось около 10 человек на весь лагерь. К нам приходили и хилеры, и киллеры, и маги. Из всех отрядов сформировалась одна небольшая, но последняя фракция - выживающих вегетарианцев, сохранивших остатки человечности. Мы не желаем убивать других Мы не будем прикасаться к трупам. Нельзя, как по мне, даже думать о том, как сварить ребёнка соседа или отправить в свой желудок боевого товарища.

Это жестоко.

Это бесчеловечно.

К тому же, мертвоедов часто постигает болезнь куру, напоминающая чем-то коровье бешенство. Надо оставаться достойными людьми.

Достойными звания Человека. Ничерта себе мы гордые. Зато правда.

Да, мы будем есть подножный корм, питаться чем придётся - травами, плодами, кореньями. И возможно, даже так и умрём - прижавшись друг к другу, в каком-нибудь шалаше в лесу, в поисках пропитания. Нас меньше чем всех остальных, мы не можем похвастаться большой физической выносливостью. Но зато чего нам не занимать - так это силы духа. Мы будем жить, оставаясь людьми. Мы сделаем всё, чтобы выжить, не прибегая к убийству и людоедству.

Но и себя съесть не позволим!

И так как лагерь выживших теперь больше походил на арену, мы приняли взвешенное решение покинуть эти, ставшие родными, стены. Кошек-собак и прочую мелкую фауну, ранее имевшуюся в избытке, мы увидеть не рассчитывали. Большинство из них было съедено, остальная часть сбежала из города или передохла от голода. Крыс тоже всех переловили и пережрали. Крупный рогатый скот, у кого был, тот израсходовался первым, насколько помню. На дворе без пяти минут март, скоро появятся на деревьях почки...

Можно ещё начать прокачивать навыки рыболовства.

Постепенно вспоминаю прочитанные в счастливые времена учебники по травам и садоводству. Было решено достать карту населённого пункта и уточнить данные об озёрах или каких других водоёмах поблизости. Нужно уходить в леса, в лесах часто были родники. В лесах хвоя. Хвоя - природный утеплитель. Главное - не забыть составить список необходимых вещей, а позже - эти самые вещи не забыть. И важно помнить: надо быть начеку. Среди нас есть люди, потерявшие себя, уподобившиеся кровожадным монстрам.

Пора сохранять человечность.

...