Найти тему
Финансы в кедах

10 лет записываю абсолютно все свои расходы: рассказываю как так получилось

В 2010 году отец серьезно заболел. Год боролись ка могли, но в марте 2011 года его не стало. На тот момент я училась очно. Заканчивала 5 курс университета и осталась совершенно одна и без нормального источника дохода.

Отец настаивал на том, что моя главная цель - учеба. О своем личном источнике дохода я и не думала, хотя зарплата отца была крайне низкой. (Об этом я рассказывала отдельно, ссылку ищите в конце статьи).

Единственным моим достижением в плане облегчения нашего финансового положения стал перевод на бесплатное обучение. Поступала я на новую специальность. По баллам на бесплатное место не прошла. За первый год пришлось заплатить 26 000 рублей. Но меня уверили, что через год можно будет подать заявление заново, сдать экзамены и, если пройду по баллам, получить бесплатное место, а учебу продолжить со своей же группой. Мне это сделать удалось. Нервов ушло не мало, но это совсем другая история.

Со второго курса получала я стипендию - 900 рублей, а после зимней сессии - 1600 рублей. Не помню, куда я тратила эти деньги. И на что их вообще можно было потратить?

Но вернемся к началу истории

Конец 5 курса. Я осталась одна. Стипендию будут выплачивать еще пару месяцев и все.

Мне вовремя подсказали оформить пенсию по потере кормильца, пока я еще учусь очно. В этом случае ее будут выплачивать вплоть до 23 лет. А это еще полгода. В итоге общий размер моих пенсий по потере родителей составил - 8000 рублей.

Надо было срочно искать работу. Учитывая, что опыта работы у меня не было никакого, мне повезло, что взяли на оклад 10 000 рублей.

Итого мой ежемесячный доход составил 18 000 рублей.

Но даже тогда мне не пришла в голову мысль об оптимизации расходов. Поменялось все в июле 2011 года.

За один этот месяц я потратила около 40 000 рублей. Не помню точно, где я взяла эти деньги. Скорее всего это были остатки накоплений.

Именно тогда, когда я поняла, что потратила вдвое больше, чем получаю и совершенно не знаю, куда именно я их потратила, я начала вести тотальный учет всех своих расходов и доходов.

Так уже на протяжении 10 лет. Каждый день я фиксирую свои траты, а в конце месяца подвожу итог. И мне это нисколько не надоело. Считаю это обычным рутинным процессом. Меня больше удивляет то, как люди живут, не зная на что и сколько они тратят.

А вы фиксируете свои расходы или считаете это бесполезной тратой времени?

Обещанная статья: Зарплата 8000р. и отец водитель. История моего детства

-2