Постоянные читатели и подписчики канала ЮРИЙ КИСЛОВ несколько раз интересовались у меня, почему я не пишу о рок-группах СССР эпохи шестидесятых? Ведь им известно, насколько тщательно я роюсь в рок-архивах этого славного десятилетия, находя частенько полузабытые и малоизвестные рок-команды со всего света… Кстати, советую вам, если не лень, заглянуть в созданный мною каталог, где по алфавиту с соответствующими ссылками опубликованы рок-группы, о которых я уже написал. Вот здесь он. Только кликнуть – делов-то…
Так вот, о СССР.
Да, в шестидесятые в СССР были замечательные команды, если верить многочисленным публикациям в СМИ, интернете, в мемуаристике, и т. д и т.п. Но беда в том, что практически не осталось ни одной порядочной звукозаписи (я уже не говорю о видео), где ВСЁ это запечатлено. Такие вот дела. Так что остается верить воспоминаниям и свидетелям. А хотелось бы доказательств, которые хотя бы услышать можно. Хотя лично я, зная музыкальный потенциал своей страны, уверен, что в те времена в СССР были гениальные команды.
Подвиги были. Только нет памятников.
«Сокол», «Интеграл», рекшановский «Санкт-Петербург», «Скифы», «Рубиновая атака», «Скоморохи» - их много. В СССР, в Ростове-на-Дону, на Левбердоне в 1969 году даже состоялся свой «мини-Вудсток», на котором отыграли «Утренняя Роса», «Малыш и братья», «Корда» и «Неудачники». Материальных следов не осталось. Горькая, замечу я вам, тема.
Причин несколько. Отсутствие звукозаписывающей аппаратуры и лейблов, которые могли бы подхватить талантливые группы, политика и идеология, разного рода обстоятельства, связанные с тем, что музыканту приходилось выбирать между работой и получением музобразования, после которого можно было рассчитывать на филармоническую деятельность в составе какого-нибудь ВИА. Есть еще одна, обычно не упоминаемая причина: типичное русское раздолбайство.
Вот приблизительный набор инструментов, которые обычно приобретали для развития художественной самодеятельности разного рода структуры: заводы, профсоюзы, институты, организации…
Но ладно о грустном. Не так уж много рок-команд, начавших в СССР в шестидесятые, о которых можно сегодня написать, проиллюстрировав материал видео и аудиозаписями.
Одна из них – любимый мною и гениальная - ВИА АРИЭЛЬ. Аббревиатура ВИА меня всегда смущала. Поэтому назову их по праву фолк-рок-группой. А то в разного рода справочниках их обычно именуют стыдливо «советской и российской музыкальной группой». Три раза «ха». Это, если говорить о золотом ярушинском составе, великая фолк-рок-группа, сравнится с которой в этом направлении могли лишь не менее гениальные ПЕСНЯРЫ.
Датой создания АРИЭЛЯ принято считать 17 октября 1967 года. Правда тогда команда была другая, да и названия этого у неё не было. Вот таким был Челябинск, когда появилась на свет эта рок-группа.
Её основал студент Челябинского музучилища Лев Фидельман. На первом выступлении группы было спето лишь три песни, т.к. директор музучилища разогнал это, с его точки зрения, непотребство.
Вскоре парни начали давать концерты: свои слова, музыка THE MONKEES, THE BEATLES (всё, что доходило до СССР в то время).
Вскоре, в 1970 году, местный райком ВЛКСМ организовал конкурс, куда пригласили три ведущих ВИА города: «Ариэль», «Аллегро» и «Пилигримы». «Пилигримы» на конкурс не пришли, видно где-то путешествовали. А две группы, выступив по очереди, соединились в одну, причем руководителем АРИЭЛЬ стал Валерий Ярушин, который ранее руководил АЛЛЕГРО. И появилась новая дата образования группы – 7 ноября 1970 года.
О захватывающем любое воображение пути АРИЭЛЯ рассказал Валерий Ярушин в своей книге-воспоминаниях «Судьба по имени «Ариэль». Рекомендую всем прочитать. Написано интересно и поучительно, без рефлексий, соплей и вранья. Честно и вдумчиво.
В 1973 году группу пригласили работать в Челябинскую филармонию. И было за что: уровень сформировавшегося тогда золотого состава АРИЭЛЬ был потрясающим. Вот он:
Валерий Ярушин – бас-гитара, гармошка, вокал, аранжировка — руководитель (с 7 ноября 1970 по 1989 год)
Лев Гуров — ритм-гитара, вокал.
Борис Каплун — барабаны, скрипка, вокал
Ростислав Гепп — рояль, флейта, вокал
Сергей Шариков — клавишные, вокал
Сергей Антонов — соло-гитара
Увы, сегодня Антонова и Гурова уже нет среди живых.
Еще в 1971 году они прогремели на фестивале в городе Горький, разделив первое место со знаменитыми тогда «Скоморохами» Александра Градского. Затем были лауреатства, выступление в 1980 году на легендарном Тбилисском рок-фестивале, бешеная, доходящая до неимоверных высот, популярность.
Они легко собирали полные, забитые до «не могу» Дворцы спорта (три концерта в день). Сам трижды слушал их вживую в конце семидесятых: потрясающее воображение действо!
В СССР не вели статистику проданных альбомов. И вообще, не было специальной музыкальной прессы, профессиональных хит-парадов, чартов и топов. Наверняка все лонгплеи АРИЭЛЬ давным-давно имеют платиновый статус.
Они дороги мне еще и тем, что легко работали в самых разных жанрах, не чураясь исполнения песен, которые сегодня назвали бы попсой. Но как они ЭТО делали! Вкусно, с размахом и блестящими аранжировками, не стесняясь дурачится на сцене, подобно русским юродивым. Они прекрасно пели а капелла: многоголосие уносило слушателей в горние выси.
За их плечами – несколько концептуальных сценических проектов, таких как «За землю русскую», «Мастера» и «Сказание о Емельяне Пугачёве». И нет ни одной качественной видеозаписи этих уникальных спектаклей (раз…ство - читайте выше).
Вот, например, что написал о них рядовой меломан в интернете с ником TAO Blues:
Мне кажется неразумным запихивать творчество групп в рамки "фолка" и после этого о(б)суждать их на том основании, что были "и более фолковые".
"Ариэль" - прекрасная группа. И львиная доля аранжировок - порой очень сложных, каких трудно сыскать было в те годы - именно Ярушина.
И не стоит так бессмысленно стоять против тех же "Магнолий" и "Порушки-порани".
Что, качественно сделанная популярная музыка не имеет права на существование?
Или вся музыка должна быть сделана в духе "Кинг Кримсон"?
И сдаётся мне, что критиканы не сочли для себя необходимым послушать те самые три рок-оперы.
Послушайте хотя бы "Мастера".
Это - потрясающе.
А вот другое мнение:
Одна из самых известных советских групп на территории бывшего СССР. Трудно как-то однозначно охарактеризовать её творчество, хотя все мы привыкли к заезженному штампу - ВИА. А ведь, в своё время, до 1971 года, Ариэль играл в жанре который сейчас называют гаражный рок.
В какой-то мере существование в виде не очень внятного, то ли жанра, то ли музыкальной формации, - именуемой очень длинно, - вокально-инструментальный ансамбль в какой-то мере это дань музыкально-бюрократической номенклатуре, без чего, в те далёкие времена, было невозможно получить доступ на большую сцену, где требовался некий официоз. А ведь основное амплуа группы это - фолк-рок.
Но не тот фолк-рок который существует в представление западного слушателя, а скорее филармонический рок густо замешанный старинных песенных традициях, талантливых аранжировках русского народного фолклора, приправленный талантливым многоголосием и серьёзными философскими размышлениями.
Это только немногие из факторов которые позволили группе избежать штампов в исполнении и заезженности мелодий свойственных советской эстраде.
Ниже – список наиболее значимых, с моей скромной точки зрения, песен и композиций в исполнении АРИЭЛЬ:
«Алёнушка» (Р. Гепп)
«Баба-Яга» (Т. Ефимов — Ю. Мажаров) — исполнитель Борис Каплун
«Долина-долинушка» (русская народная песня, обработка В. Ярушина) — исполнитель Борис Каплун
«Любите струны гитар» (В. Ярушин — В. Колтунов)
«На горе, на горенке» (русская народная песня, обработка В. Ярушина)
«На улице дождик» (русская народная песня, обработка В. Ярушина) — исполнитель Борис Каплун
«Народное гуляние» (В. Ярушин — А. Раскин) — Валерий Ярушин
«Нахлебалася пресного молока» (русская народная песня, обработка В. Ярушина)
«Орган в ночи» (Р. Паулс— Д. Авотыня, перевод Л. Азаровой)
Парафраз на тему русской народной песни «Отдавали молоду» (обработка В. Ярушина)
«Отставала лебёдушка» (русская народная песня, обработка В. Ярушина)
«Порушка-Параня» (русская народная песня, обработка В. Ярушина)
«Расскажу тебе, кума» (русская народная песня, обработка В. Ярушина) — исполнитель Борис Каплун
«Скоморошина» (В. Ярушин — А. Раскин)
«Тишина» (Л. Гуров) — исполнитель Лев Гуров
«Уходишь ты» (А. Зацепин — Л. Дербенёв)
А здесь – их дискография до 1989 года:
1975 — Тишина
1975 — Ариэль
1975 — Парафраз На Тему Русской Нар. Песни «Отдавали Молоду»
1975 — Любите Струны Гитар
1976 — Песни к фильму
1977 — Русские картинки
1978 — Сказание о Емельяне Пугачёве — рок-опера
1980 — На острове Буяне
1980 — Приглашение в гости
1981 — Мастера — рок-оратория
1982 — Каждый день твой
1983 — Утро планеты, сюита
1984 — По Полю, Полю
1985 — За землю Русскую — рок-дума
Почему до 1989 года? Да потому, что в том году коллектив покинул Валерий Ярушин. Причина банальная для советских ВИА: народу захотелось самостоятельности, и он не потерпел диктата Валерия Ивановича. Хотя какой там диктат? Просто ему было присвоено звание Заслуженного, а другим не присвоили.
АРИЭЛЬ тогда, и я в этом уверен, прекратил свое существование. Потому что они, выступая и сейчас, не создали после этого НИЧЕГО СУЩЕСТВЕННОГО.
А Ярушин вначале создал группу ИВАНЫЧ, затем вернул себе название АРИЭЛЬ. Но это уже совсем иная история с двумя АРИЭЛЬ (один московский, другой как бы челябинский)…
Он вполне и заслуженно успешен и сейчас. Я имею честь дружить с ним. Рекомендую сделать подписку на Валерия Ивановича в ОДНОКЛАССНИКАХ: он там мудро и запросто общается с многочисленными поклонниками, выдавая на гора свои новые песни.
Да, еще… Считаю его лучшим аранжировщиком русской народной песни всех времен и народов в стиле фолк-рок. Запредельно и мегапрофессионально.
А творчество АРИЭЛЬ, мне кажется, необходимо изучить любому молодому меломану, дабы ему не было стыдно перед самим собой. Вы со мной согласны?
На сегодня - всё. Если вы еще не подписались на канал ЮРИЙ КИСЛОВ, то стоит это сделать сейчас: вы прочитали мой 208-й пост. Жду ответов, мнений, споров, возражений, восклицаний, дискуссий и лайков. С уважением