В борьбе с засухой и градом многие страны идут необычными путями: они обстреливают облака иодидом серебра, чтобы вызвать искусственный дождь. Но последствия неуправляемы.
Одни неделями страдают от засухи, в другом месте - проливные дожди-эти погодные кариолы давно считались капризами природы, в которых ничего нельзя было изменить. Тем не менее, на протяжении десятилетий исследователи под большим давлением работали над тем, чтобы контролировать климат. Лето мечты по нажатию кнопки, так далеко эксперты еще не дошли. Но с современной техникой вы можете влиять на погоду, по крайней мере, локально ограниченно. Хотя и не без побочных эффектов.
Это показал случай из Мексики, о котором в прошлом году сообщила "Файнэншл Таймс". В центре внимания-автопроизводитель Volkswagen, который установил вокруг завода так называемую защиту от града. Ее нужно представить себе упрощенно, как своего рода пушку, которая при определенных погодных условиях автоматически стреляет ударными волнами в атмосферу, чтобы предотвратить образование града. Таким образом, 450 000 автомобилей, которые появляются здесь в год и паркуются за пределами завода, должны быть защищены от града.
Однако то, что хорошо для автомобилей, было роковым для местных фермеров: фермеры сообщили, что град вызвал засуху. Фермер Херардо Перес сказал:" Небо было полностью ясным, дождя просто не было". 2000 акров земли были затронуты засухой, потери урожаи насчитывают миллионы. Затем Volkswagen объявил о том, что в будущем натянет сети на припаркованные автомобили, чтобы защитить их от града. Случай показывает: не все, что возможно, также имеет смысл.
О (без)смысле манипулирования погодой
В научных кругах такие меры по манипулированию погодой противоречивы. Быстрого решения сложных метеорологических явлений не существует, пишет британская "Гардиан". Голландский метеоролог Джон Виеринга называет такие технологии "пустой тратой денег и усилий" - и многие коллеги присоединяются к нему. "Единственный положительный эффект, который возникает при стрельбе из ракет и гранат в град грозовых туч,-это чувство удовлетворения стрелка, стреляющего в своего врага", - таков его суровый вывод.
Эффективнее было бы доставлять химикаты прямо в облака. Как правило, иодид серебра смешивается с ацетоном и распыляется из самолетов для создания небольших ядер конденсации в атмосфере для целенаправленного образования дождя или града. Это позволяет, с одной стороны, предотвратить образование слишком больших градов, с другой-целенаправленно обеспечить осадками определенные районы.
В настоящее время более 50 стран используют этот метод, пишет "Гардиан": аэропорт в Медфорде в штате Орегон таким образом борется с туманом, в Колорадо более 100 машин создали облака для усиления снегопада. Это должно стимулировать лыжный туризм и усилить таяние снега весной. Стоимость: один миллион долларов в год. В Китае такой проект очень масштабный: облачные заводы должны быть построены на территории, которая в три раза больше Испании, сообщает "Forbes".
Первый опыт в этом китайцы приобрели более десяти лет назад: чтобы церемония открытия Олимпийских игр 2008 года в Пекине не упала в воду, организаторы выпустили в небо более 1000 ракет. С успехом: хотя раньше дождь лил как из ведра, теперь оставалось сухо во время всемирного события.
Погодные манипуляции: последствия неуправляемы
В отдельных регионах может быть полезно повлиять на образование облаков. Но эксперты предупреждают о рисках: вы боретесь, прежде всего, с симптомами и меньше с причинами, например, с засухами. Кроме того, последствия для глобального климата трудно оценить, особенно если проекты принимают размеры, как в Китае. Что одному хорошо, другому может принести страдания, как показал случай с крестьянами в Мексике.
В Геоинженерии-эксперт Janos Pasztor предлагает другие пути для управления погодой. В долгосрочной перспективе это помогло бы обуздать изменение климата, удалив углерод из атмосферы. Нобелевский лауреат Пол Крут однажды предложил с помощью самолетов принести охлаждающую серу в стратосферу на высоте 25-30 километров, чтобы таким образом обуздать парниковый эффект. Частицы воздуха просто отражали бы солнечный свет. Это был бы в какой-то степени охлаждающий эффект извержения вулкана, "только без пепла и большого взрыва", - говорит Паштор.
Но такие геотехнические масштабные испытания также наталкиваются на большую критику. Несмотря на десятилетия исследований, вы еще недостаточно знаете о климате, чтобы рисковать такими экспериментами с неопределенным исходом. Впрочем, это, скорее всего, только вопрос времени. Поэтому Паштор требует введения общих директив до того, как мощные корпорации или правительства самостоятельно решатся на рывок.