Что такое политические спекуляции? Правда ли, что в сфере идеологии Советский Союз передал статус супердержавы Китаю? Об этом и многом другом в программе «Умный эфир» на МВ-радио говорил кандидат политических наук, доцент, заведующий кафедрой политологии Белорусского государственного экономического университета Николай Веремеев.
О новых технологиях и безопасности
Государство должно устанавливать правила, по которым живет общество. Когда появляются проблемы, касающиеся жизни и здоровья граждан, оно обязано вмешаться.
Сегодня нас повсеместно окружают технические новинки. Популярность набирают такие средства передвижения, как электросамокаты. В Беларуси достаточно много служб шеринга — самокаты стоят практически на каждом углу. Хорошо это или плохо — не берусь судить. Автомобиль — это хорошо или плохо? Он помогает нам добираться из точки А в точку Б, перевозить грузы. Для кого-то это также источник адреналина. Или, например, мотоциклисты. Для меня они опаснее тех, кто ездит на скутере. Слава богу, что тот, кто передвигается на электрических самокатах, не выезжает на проезжую часть.
Задача государства (и в нашей стране, мне кажется, это происходит) — создать некие правила, которые человек нарушать не должен. В частности, ограничить допустимую скорость для самокатов. Иначе последует определенное наказание: штраф, конфискация имущества.
Нужно формировать культуру использования технических новинок. В Минске не один год существуют велороллерные дорожки, где определены зоны для пешеходов и велосипедистов. По ним смело можно кататься, не нарушая права пешеходов. Также есть ассоциация велосипедистов, которая принимает участие в выработке градостроительных планов, вносит свои предложения. Все новые велодорожки, тротуары разделены на разные виды передвижения.
О прогнозировании в политологии
Есть фундаментальная и прикладная политология. Прикладники занимаются прогнозированием политических процессов.
Существует термин «фабрика мысли» (аналог — «аналитические центры»), который устоялся в политологической среде, в академическом сообществе. Он звучал на недавнем форуме, посвященном 100-летию Коммунистической партии Китая и сотрудничеству Беларуси с КНР. Скептики говорят: «Что вы там фабрикуете?» Фабриковать ведь можно по-разному: можно продуцировать, а можно подменять одно другим. Это уже политические спекуляции.
Некоторые трактуют политологию как точную науку, когда используют формулы, термины, модели, оперируют статистическими данными. Некоторые определяют ее широко, философски, пытаются анализировать понятия и проблемы, которые носят эфемерный характер
О политической спекуляции
За последний год и даже больше мы наблюдаем постоянную эскалацию в международных отношениях. Проблемы появляются постоянно, особенно вокруг Украины, России, отношений с Западом. Также во все это активно втягивают Беларусь.
Мы наблюдаем эскалацию крупных мировых центров сил: Европейский союз, Британия, как самостоятельный политический фактор и как часть более масштабного англо-саксонского мира в связке с США. Озабоченность вызывает интенсивность подобного рода инцидентов, то, как они появляются в информационном пространстве, а также то, что на них реагируют главы государств. Это серьезная, опасная вещь, которая может привести к печальным последствиям для всего мира.
Известно, что недавно британский эсминец Defender вошел в территориальные воды России. До этого была ситуация, когда российские войска проводили перегруппировку на украинской границе. На это живо отреагировали в Вашингтоне. Мировые СМИ стояли на ушах: «Вот-вот начнется мировая война!» Если говорить с точки зрения политологии, внешней политики, такого рода нагнетания ситуации могут иметь несколько целей. Во-первых, это реальная демонстрация своих возможностей противнику. Во-вторых, это занятие определенной позиции накануне важных переговоров. В Женеве прошли переговоры Путина и Байдена и вроде бы тема битвы за Украину ушла из информационной повестки дня. Сейчас появляются новые вбросы. Вопрос: кто их пытается оживить?
О коммунистической идеологии Китая
В идеологическом плане Китай — наследник тех идей, которые были заложены Марксом, Энгельсом, советскими марксистами.
Китайское общество движется в сторону общества западного типа, в сторону потребления.
Важно отметить, что Компартия Китая — самая массовая политическая партия мира. И КПК хорошо вписала марксистскую идеологию в тысячелетние традиции китайского общества. В основе коммунизма лежат не идеи индивидуальных свобод, ценностей, а идеи коллективизма. Солидарность, сплоченность для китайцев — это основа. Народ как понятие, которое является знаковым.
Об идее справедливости
Термин «политология», во-первых, искусственный, во-вторых, несколько суживает предмет изучения. На сегодняшний день в мире существуют политические науки. В странах, которые ушли вперед, это огромный набор разных дисциплин, включая философию, политическую теорию. И политика — это предмет изучения и объяснения того, как устроено государство. И Платон, и Аристотель выводили свои максимумы, говорили об идеальном государстве, в основе которого лежат идеи справедливости.
Мы со студентами, магистрантами в прошедшем учебном году провели небольшой круглый стол. Его запись можно посмотреть на YouTube. Беседа была посвящена проблеме политической философии. Мы рассмотрели творчество Джона Ролза — известного американского либерального политического философа и мыслителя, который в 1971 году опубликовал свою работу «Теория справедливости». Он очень глубоко размышлял на эту тему. Данная работа вернула интерес к политической философии в XX веке.
Понятие справедливости — центральное в политологии. И у меня возникает вопрос: возможна ли в современном мире справедливость для всех? В частности, в экономическом плане? Лично я убежден, что такой справедливости быть не может. Насчет мира будущего — тоже большие сомнения. Сугубо с точки зрения экономики — ресурсы ограничены, а человеческие потребности безграничны. Как обеспечить всем людям одинаковый уровень материального достатка?
Мир Востока это решает своей философией. Но устроит ли такой ответ весь мир? Если посмотреть на китайское общество, оно тоже движется в сторону общества западного типа, в сторону потребления. Самодостаточность у них тоже уходит.