Саморазвитие сегодня превратилось в ценность: множество книг, курсов и других источников про личную продуктивность, эффективную коммуникацию, всестороннее обучение. Но приводит ли это на самом деле к тому, что мы становимся лучше? Давайте посмотрим на этот тренд с другой стороны.
📚 Саморазвитие ради саморазвития
Запись на очередной онлайн курс вряд ли будет полезна, если у вас нет задачи в реальности, которая связана с необходимостью учиться. Без стойкой мотивации вы рискуете быстро забросить это дело и потратить свое время и другие ресурсы зря. Гоняясь за тенденцией, сложно преуспеть и шагнуть на следующую ступень в карьере, развитии отношениях, спорте и прочих делах.
🗓️ Синдром упущенной выгоды
В социальных сетях вы сталкиваетесь с тем, что ваши друзья и коллеги постоянно демонстрируют, как они продуктивно проводят время: изучают новые языки, ведут активный образ жизни, смело шагают по карьерной лестнице. У вас формируется страх, что вы все это пропускаете, а жизнь проходит мимо, надо срочно действовать: «У всех, кроме меня, все хорошо». Но человек не любит транслировать плохое, поэтому мы чаще наблюдаем в интернете демонстрацию позитивных изменений. Но вот необходимы ли лично вам такие изменения?
📈 Быстрее. Выше. Сильнее
Быстрый результат — заманчив: многим, например, в обучении хотелось бы миновать ошибок, не сидеть часами в муках творчества и быстро продвигаться в профессии. К сожалению, наш мозг так не работает. Нам нужны время и практика, повторение и опыт, условия, чтобы знания превратились в результат. Нам необходимы и ошибки — на них мы учимся. Задумайтесь, с кем вы ведете соревнование, когда хотите быстро чему-то научиться?
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.
и на нашем сайте.