С целью исключения необоснованных обращений в суд предусмотрена уплата госпошлины за подачу заявлений.
Однако законодатель предусмотрел исключительные случаи для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, и нуждающихся в судебной помощи.
Существует два варианта освобождения от уплаты госпошлины:
1) путём осуществления административной процедуры местными исполнительными и распорядительными органами.
Данный вариант подразумевает до обращения в суд получить решение местного органа власти о полном или частичном освобождении от уплаты госпошлины ввиду сложной жизненной ситуации.
Для получения решения необходимо обратиться в службу «одно окно» исполкома с заявлением, в котором изложена суть трудной ситуации, а также приложив сведения о доходах за 12 месяцев и (или) документы, подтверждающие трудную ситуацию.
2) судом или судьей по судебным делам физических лиц исходя из их имущественного положения, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.
При решении этого вопроса суд принимает во внимание размер заработной платы и (или) доходов, возраст и состояние здоровья, количество иждивенцев и другие обстоятельства, объективно свидетельствующие о затруднительном материальном положении заявителя. Все данные должны быть подтверждены документально.
Такое заявление может быть подано до рассмотрения дела, в т.ч. включено в иск, и в ходе судебного процесса.
Обращаем внимание, что и в одном и во втором случае освобождение от уплаты пошлины является правом, а не обязанностью.
Отметим, что существуют категории дел, по которым истцы и заявители освобождены от уплаты госпошлины законодательством. Но об этом расскажем в отдельной статье 😉