В СССР по ленд-лизу союзники поставляли нам много полезного: еду, грузовики, пулемёты и т. д. Все нам пригодилось для борьбы с фашизмом (особенно нацисты завидовали американским грузовикам, которые были намного быстрее и прочнее немецких).
Но вот танки союзников оказались слабые. В целом Советский Союз считал танки союзников устаревшими и плохо сконструированными.
Британский средний танк "Матильда". Это единственный танк в истории, названный женским именем.
Это один из основных средних танков Великобритании в первые годы войны. В самом начале войны был эффективен - 37 мм немецкие пушки сним не справлялись. Ну а после появления у немцев более крупных противотанковых орудий "Матильда" стала бесполезна.
В ноябре 1941 года к нам поступили "Матильды" в летней комплектации, предназначенной для эксплуатации в условиях жары. Летние гусеницы и неустойчивые к холодам горюче-смазочные материалы делали их бесполезными в боевых действиях. И мы ещё взяли их в кредит в 10 млн. фунтов стерлингов. Их использовали на на юге СССР. И как стационарные пушки в битве под Москвой. Это было не плохо, так как броня у "Матильд" была прочной.
Ещё один минус, это нехватка запасных частей. Когда танки ломались их нельзя было починить. В 1943 году "Матильды" морально устарели и больше СССР их не заказывал.
Британский лёгкий танк "Валентайн"
Уберите все плюсы" Матильды" и получите "Валентайн".
Изначально у советского командования были высокие ожидания от этого танка, считалось, что он имел хорошую броню, для лёгкого танка, был прост в управлении. Но в боевых условиях этот танк проявил себя ужасно. У него был настолько слабый двигатель, что он не мог даже взобраться на мокрый холм. Танк был очень медленным, что делало его бесполезным на поле боя. Пушка этого танка была чуть лучше даже устаревших советских орудий. Тормозные барабаны были вынесены на корпус, что делало его более уязвимым.
Американский средний танк М3Lee.
В СССР поступило 957 таких танков. Танк был сравним по мощности вооружения с Т-34. Во всем остальном сильно уступал. Вторая башенная пушка выглядит конечно круто, но по факту просто бесполезна против немецких танков. У него были большие габариты и он был хорошо заметен на поле боя, а броня не держала даже фугас. Плохая маневренность и низкая проходимость. Танк критиковали за лишнюю проторливость и он был требователен к качеству топлива у наших танкистов он вызывал один негатив.
Американская "Эмча"
Лучшим из всех танков по ленд-лизу в СССР считали танки МА42 Sherman. У нас их прозвали "Эмча". Шерман был, как Т-34, надёжным, мобильным, достаточно бронированным. Особенно он был эффективен в комплексе с 76мм.пушкой.Самый массовый американский танк. К нам было поставлено около 4 тыс. Пожалуй это единственный танк, к которому не возникало нареканий. Особенно красноармейцы ценили их за комфорт. В танках были встроены кофеварки и были удобные радиостанции.
Тяжёлый танк "Черчилль"
Единственный тяжёлый танк, который поставлялся Советскому Союзу, был танк "Черчилль". Очень медленный, но с крепкой бронёй. Слабая подвеска, низкая проходимость и маломощная пушка- вот главные претензии к "Черчиллю". Обогреватели были бесполезны в условиях русской зимы. Коробка передач и гусеницы были крайне уязвимы и постоянно ломались. Но когда он появился, его использовали довольно эффективно. У него была самая прочная броня на Восточном фронте.
Танки союзников обычно действовали в специальных отдельных частях. Смешивать их с нашими не было смысла. Причина проста ни один из них не поспевал за легендарной