Медоносная пчела - уникальное насекомое, которое человек стал разводить несколько сотен лет назад. Благодаря пчёлам мы получаем бесценные продукты их производства - мёд, пергу, прополис, воск. Именно от популяции пчел в большинстве случаев зависит опыляемость цветов по всему земному шару.
Как протекает жизнь в пчелином улье? В чем секрет медового производства? Попробуем узнать. Все начинается с плотно закрытой ячейки, в которой развивается куколка рабочей пчелы. Покровы куколки лопаются, пчела прогрызает себе путь наружу - и вот в улье стало на одну пчелу больше. Новорожденная приходит в себя первый день в своей жизни, а дальше начинается её трудовая деятельность, с четким графиком. Нет, пчёла не полетит вон из улья собирать нектар, первые десять дней своей трудовой карьеры она посвящает кормежке личинок рабочих пчел и будущих маток - какими они вырастут, зависит от того, чем личинок кормят на протяжении роста. Так же молодые и пушистые пчёлки занимают почетное место в свите - кормят матку маточным молочком. Матка, в отличие от рабочих пчёл всего одна на всю семью, и беречь её надо, как зеницу ока. Только матка может откладывать яйца, это её единственная обязанность, ведь рабочие пчелы бесплодны. Пока жива матка, будет жива и семья, вот и прозвали пчеловоды пчелиную матку царицей. Конечно, кроме матки и рабочих пчёл, есть еще трутни - но их участь незавидная - живут они, только чтобы оплодотворить матку, а после их изгоняют из улья.
Но вернемся к нашей пчеле. Прошло десять дней от рождения, и по бокам её брюшка хорошо развились восковые железы. Пчела счищает с себя выработанный воск, разжевывает и строит из него соты. Такая тяга к творчеству длится около пяти дней, но постепенно воск начинает вырабатываться все медленнее и медленнее. Пчела начинает чистить соты, полировать ячейки, выносить мусор. В пчелином улье всё стерильно. Так продолжается еще пять дней, а после пчела станет охранником. Бдительная, недоверчивая, она стоит на входе к летку. Только сунься, чужак! В жаркие дни она машет крыльями в улье, направляя поток воздуха на соты - сушит мёд.
Лишь последние две недели в жизни пчела посвятит медосбору. Вылетает из улья за цветочным нектаром, передает его пчёлам у летка и летит обратно. Кстати, название "медоносная пчела" произошло из - за того, что люди в древности верили, что пчёла приносит у улей не нектар, а готовый мёд. Как же они ошибались! Ведь за производством мёда стоит огромный труд: нектар жидкий и прозрачный, его нужно высушить. Поэтому пчёлы поддерживают постоянную температуру в улье. По каплям они перерабатывают свежий нектар - ферменты их слюны расщепляют в нем сахарозу до глюкозы и фруктозы с образованием атомарного кислорода, который убивает все бактерии. Окончательно мёд дозревает в ячейках. Добывают пчёлы и цветочную пыльцу. Они утрамбовывают её в сотах, а когда ячейка заполняется на две трети, заливают мёдом и запечатывают. Так происходит процесс молочно-кислого брожения, и пыльца консервируется, получается перга - пчелиный хлеб.
Прополис - еще один строительный материал, пчёлы добывают весной, снимая липкий слой смолы с молодых листиков. Прополисом замазывают все щели в улье, чтобы туда не попала никакая грязь.
На закате жизни пчёла исполняет должность водоноса - ведь мёд нужно запивать. Так, она набирает воду в зобик и становиться живым кулером: выдает капельку воды каждому, кому потребуется.
И в большом улье кипит жизнь. Одно поколение сменяет другое. Каждый работник пчелиной пасеки выполняет свой долг, как и на "пасеке" нашей жизни.