Плохие новости продаются лучше, уверены медиаэксперты. Однако учёные с ними не согласны. Не так давно они достоверно установили, что хорошие известия распространяются в интернете быстрее негативных.
Люди делятся со своими друзьями гораздо охотней добрыми вестями, нежели плохими. И именно поэтому хорошие новости распространяются в Сети зачастую быстрее негативных.
Профессор Д. Бергер из Пенсильванского университета в США проанализировал тысячи новостных материалов в газете «Нью-Йорк Таймс», которые в течение многих месяцев наиболее часто заимствовались читателями и пересылались затем по электронной почте друзьям. При этом исследователь установил, что наиболее активно люди делятся сообщениями на научные темы.
Учёный объясняет это удивлением от новых научных достижений, которое и подвигает людей побыстрее поделиться прочитанным со своими знакомыми. Также весьма активно цитируются сообщения, сделанные в шутливой форме или же вызывающие повышенные эмоции. В качестве примера Бергер приводит историю со Сьюзен Бойл, которая в одном из телешоу буквально покорила английских зрителей своим чудным пением.
Люди обычно вовсе не хотят выступать в роли портящих окружающим настроение, считает учёный. Когда они делятся новостью с друзьями и знакомыми, они, как правило, думают о том, как на неё будет реагировать адресат.
Конечно, и сообщения, вызывающие негативные чувства в виде злости или страха, достаточно активно распространяются по интернету. И это тоже подтверждает мысль о том, что люди в первую очередь предпочитают эмоциональные новости.
Однако в итоге они гораздо более охотно делятся именно хорошими новостями, что чётко подтверждает бесстрастная статистика. При этом хорошо прослеживается тенденция, которая свидетельствует: люди распространяют тем более позитивные новости, чем больше у них аудитория. Этим и объясняются обилие проникнутых особым энтузиазмом сообщений в социальных сетях типа Facebook`а или Twitter`а.
Механизм же происходящего попытались выяснить немецкие учёные из Технического университета в Дармштадте и Университета Гумбольдта в Берлине. Исследователи считают, что отправление позитивных сообщений является способом представить себя в лучшем свете, что в ответ заставляет раскручиваться у адресатов подлинную спираль зависти.
Треть опрошенных пользователей социальных сетей честно признаётся, что с разочарованием, а то и с раздражением воспринимает позитивные сообщения от своих партнёров по интернетовским контактам. И чувство зависти заставляет и их, в свою очередь, отправлять своим адресатам информацию со столь же позитивным содержанием, дабы принудить и своих друзей позавидовать им…
В общем, нет худа без добра, но, оказывается, и без худа иногда добра не дождёшься.