Найти тему
Проза дочери полей

Алиса и её пузыри

Она сидела на крыше двухэтажного дома и пускала мыльные пузыри. Они в свою очередь, летели куда угодно - на вишнёвые цветущие деревья, на недовольных вечно чем-то, горожан. Поднимались в небо, переливались яркими цветами, отблескивая на солнце, а затем - лопались с бесшумным треском, исчезали, словно их вовсе никогда не было.

Алиса всё сидела на краю дома, мотыля ногами. Пузыри не заканчивались.

Там, внизу, какой-то строгий учитель, поставивший сегодня половине «пятого Бэ» двойки за контрольную по математике, и поэтому пребывавший в дурном настроении, спешил с работы домой. Проходя мимо двухэтажного здания, на котором сидела Алиса, педагог поймал у себя на лбу большой мыльный пузырь. Проворчал что-то, отряхнул пальцы, и не смотря наверх, ускорил свой шаг.

А Алиса продолжала пускать пузыри.

Кошачья мама, которая ежедневно выходит кормить своих подопечных, заметив невесть откуда взявшиеся пузыри, заслонив рукой заходящее солнце, в надежде высказать своё недовольство по этому поводу, посмотрела подслеповатыми глазами на окна соседского безобразника - к счастью, или к сожалению, они были закрыты шторами. Не обнаружив того, что она хотела увидеть, женщина принялась за дело, не обращая никакого внимания на летающие вокруг мыльные пузыри.

Кошки от пузырей фыркали и убегали. Конечно, они знали, что это никто иной, как Алиса, пускает их с крыши. И это во всём дворе были единственные, кто догадывался о том, откуда взялись пузыри во дворе на закате майского дня.

Пузыри плыли над двором. Всего во дворе было три многоэтажных дома, и в каждое случайно открытое окно залетал хотя бы один мыльный пузырь. Его приносило с ветром, и они оставляли свои следы на жителях квартир, на их питомцев, на мебели. Из открытых окон зазвучала музыка: например, у Клавдии Васильевны из третьего подьезда сегодня юбилей - на девяностолетие собрались все ветераны двора, родственники, и даже был прислан человек с письмом от президента. Мыльного пузыря не приглашали, но он залетел как раз в тот момент, когда соседка именинницы решила проветрить кухню, а сама Клавдия Васильевна достала старую, пыльную пластинку джаза послевоенных лет, подаренную покойным мужем.

Или вот, одинокая, отчаявшаяся найти молодого человека, Мария, томно сидя у окна и попивая дешёвое красное вино, решила вспомнить ту самую «песню, под которую»... Так она её называла, включая её только тогда... когда на душе печаль. Такие песни есть у каждой одинокой девушки, а особенно — если девушке под тридцать.

Мыльный пузырь залетел в открытую форточку, прокашлялся от сигаретного дыма, и упал прямо на экран телефона, в тот момент, когда тонкие пальцы Марии нажали на «плей»

И таких случаев — пруд пруди. Двор большой, пузырей на всех хватит.

Маленький соседский сын без спроса включил «мультики». Дочь капитана дальнего плавания с маминого смартфона слушала новинки последних музыкальных «чартов». Сын учительницы математики, и по совместительству, завуча средней школы, Гоша, выводил на скрипке неумелыми руками какую-то немецкую народную песню. В доме напротив, на третьем этаже, пятилетняя Настя училась играть на фортепиано. Во дворе, около качели со сломанными спинками, группка девчонок смотрели клипы новомодной корейской группы...

Пузыри долетели ко всем. Упали плашмя на подоконник, «споткнулись» об смычок, зацепились за волосы, затем оставили на линолеуме круглый мыльный след. Двор полнился звуками, гомоном и мыльными пузырями. Каждый занимался своим делом, даже не думая взглянуть наверх, на заброшенный, обшарпанный двухэтажный дом, где в советские годы располагалось хранилище для зерна, а до революции, наверное, там жил художник. А сейчас, с самого начала заката, там сидела девочка «не из этого мира».

Алиса выпустила последнюю стайку пузырей, и, вздохнув, поймала серыми глазами уходящее на покой, весеннее уставшее солнце. Небо окрасилось сначала в синий, потом в серый, потом в малиновый. Девочка посмотрела на двор: все были при делах. Лишь только над ней кружились последние, выпущенные ею, мыльные пузыри. В них отражался мир — как в зеркале, но только вверх ногами. Деревья росли из округлённого, выпуклого, шарообразного земляного потолка, по которому кверху ногами бегали жители. А вместо земли, привычной нам — бескрайний простор вечернего неба, с его перистыми, кучевыми и слоистыми тучками, звёздами, обрамлёнными лёгкой дымкой майских закатов. Тот мир намного спокойнее, он слегка фантастичен, но отображает всю душу того места, где он был создан. Пока не лопнет мыльный пузырь.

Ведь мир следует воспринимать наоборот. Тогда все станет ясно.