Французский художник Вильям-Адольф Бугро (1825-1905) известен у нас в первую очередь как салонный академист, специализировавшийся на изображениях хорошеньких девушек в самых разных вариациях. В общем-то художник несерьёзный. Или по крайней мере, казавшийся таким. Однако, возможно не все знают, что у него было несколько достаточно серьёзных работ на новозаветные темы. Сегодня я предлагаю вам посмотреть их, а заодно определиться со своим отношением к подобного рода живописи.
Первая реакция как правило отрицательная. Особенно у наших читателей, считающих образцом религиозной живописи византийско-русскую икону, далее – по нисходящей. А если отрешиться от понятия образец и от понятия привычного? Сравнить хотя бы с работами наших соотечественников? Того же В.М.Васнецова и других. Что вы думаете?
С одной стороны, чувствуется несомненная школа, хорошая академическая выучка в рисунке, композиции. Нет ошибок в колорите. Попытка передать религиозное чувство, уважительное отношение к теме, сюжету.
С другой стороны –есть некоторая холодность и формализм. Нет жизни, нет её трепета, живого дыхания. Однако, такой же упрёк можно высказать и в адрес некоторых византийских мозаик.
В общем, что скажете? Каковы ваши впечатления? Считать ли это приемлемой религиозной живописью или это грубая халтура (в изначальном смысле этого слова, т.е. произведение, созданное исключительно для заработка)? Что по-вашему преобладает – сосредоточенная серьёзность или тошнотворная сентиментальность?
Напишите свои мысли и впечатления в комментариях
А для тех, кто категорически не приемлет подобного стиля - альтернатива - Икона "Дикарей"