На зимние праздники родители уехали в горы кататься на лыжах, а маленького Антоху и серую кошку Басю отправили к деду с бабкой в деревню.
– Дедуля, расскажи сказку, – шестилетний Антошка пристроился на коленях у сидящего за столом старика. Они сидели на маленькой кухне, и сквозь не зашторенное окно глядел на них молодой веселый месяц.
Дед внимательно изучал лежащий перед ним кроссворд. Ведя пальцем по коварным строкам, хмурил брови: «Свадебная паранджа, четыре буквы по вертикали». Почесал кончик носа, посмотрел в темное окно, взъерошил волосы внуку и вывел: «Фата».
– Фата, – повторил старик и засмеялся. – Слышишь, бабка, фата – это свадебная паранджа, ну надо же!
– Дедуль, – Антоха нетерпеливо заегозил на твердых коленях, – помнишь, ты обещал сказку рассказать?
Старик сосредоточенно, словно разгадывая египетские иероглифы, вчитался в следующий хитрый вопрос.
– Деда, – тянул внук, – обещал ведь. Я уже придумал, о чем! – Антоха хитро прищурился.– Расскажи о гвоздях!
– О гвоздях, значит, – бормотал старик, не в силах оторваться от кроссворда. – А что гвозди? Гвозди, они, Антошка, как солдаты, встали в ряд, а командир прошелся да и тюкнул каждого. Тот и пикнуть не успел, а уже завяз по самые уши в службе своей. Вот и служит, чтобы ничего не развалилось да не сломалось. Важная у них работа. А главное, чтобы и командир не подкачал, тюкнул так, чтобы гвоздик не согнуть, шляпку не сломать, а прямо в доску его, бац!
– Бац, – серьезно повторил внук и задумался.
На маленькой кухне было тепло, гудела печь, потрескивали дрова. В соседней комнате бормотал телевизор.
– А хочешь я тебе расскажу, как печь у людей появилась? – дед, улыбаясь, поглядел на внука.
– Давай, – снисходительно разрешил Антоха и устроился поудобней.
Дед откашлялся и снял очки.
– Давным-давно, когда земля была еще новой и не благоустроенной, жили на ней каменные великаны-строители. Ходили они по земле и занимались разной работой: дороги прокладывали, пирамиды строили, сады сажали. Ребята они были простые, работящие. Ценил их за это Создатель, и в награду за безупречную службу и талант каждому каменному гиганту подарил огромное пылающее сердце. Сердце это помогало великанам переживать и ужасные холода, когда океаны промерзали, а камень трескался, и редкие минуты грусти, когда, забредшие в дальние дали и оглянувшись вокруг, они видели лишь бескрайние степи.
Антоха вздохнул и крепче прижался к деду.
– Когда дороги были расчищены, а пирамиды возведены, решил Создатель, что пора землю заселять. И сотворил людей. Получилась огромная толпа, и ходила эта толпа туда-сюда. Ничем люди не занимались, только мусорили да постройки разрушали. Обиделись великаны на неблагодарность людскую, и ушли высоко в горы, где человечкам новорожденным их было не достать.
Да и Создатель разочаровался в людях и отпустил их жить по своему усмотрению. А тут грянули холода, снегом завалило зеленые луга, замерзли реки, разбежались звери. Стали люди болеть и умирать. Но никто не спешил им помогать, никто не слышал их просьб.
Как-то один каменный великан решил спуститься с гор, посмотреть, что на свете делается. Проваливаясь в огромные сугробы, брел он без дороги, не видя ни домов, ни людей. Сел отдохнуть на огромный камень, оглянулся и заметил: темнеется что-то на снегу. Пригляделся – а это маленькая девочка. Глаза закрыты, лицо белое, словно снег, почти не дышит. Пожалел великан ребенка, взял на руки, прижал к своему горячему сердцу. Очнулась девочка, щеки порозовели, согрелась она возле доброго каменного незнакомца. Просит: «Пошли со мной в деревню, там мой братик, родители – все замерзают, помоги им!».
Покачал великан головой: Создатель запретил людям помогать. Но ведь сердце разрывается, глядя на плачущего ребенка.
Пришли они в деревню, обступили его худые бледные люди, тянут руки, просят тепла. Остановился великан, запылало его горячее сердце сильнее прежнего. Снег растаял, ручьи потекли, люди вокруг него сгрудились, греются, а вместе с теплом отдает он каждому частицу своей любви.
Рассердился Создатель: «Ослушался ты меня, мой каменный сын! В наказание за свою дерзость оставайся с этими людьми навсегда».
Громыхнула молния, закричали люди от страха, а когда все успокоилось, увидели, что окаменел великан. Только сердце пылает живым огнем. Обняли его люди и поклялись, что в каждом доме будут помнить его доброту.
Замолчал старик.
– Дедушка, а великан печкой стал, да?
– Так и есть, Антошенька, – старик погладил внука по голове.
– А ведь великан на нашу печь не похож.
– В древние времена люди печи клали из камней, потом научились кирпичи делать да раствором замазывать, а сверху еще и белить для красоты.
В соседней комнате замолк телевизор, и бабушка с Басей на руках мягко подошла к ним.
– Печь – сердце каждого дома, огонь – душа ее, – проговорила она, поглядев на своих притихших мужчин.
Подошла к печи, открыла заслонку и подбросила дров. Загудел сытый огонь, запело в трубе, а Антохе в этих звуках послышался голос великана: «Согревайте друг друга, помогайте, цените тепло и доброту».
Автор: Елена Климова.