Найти тему

Четыре причины наиболее тяжелых последствий полицейских мероприятий и один связанный с этим анекдот

Достаточно часто мне задают вопрос: почему происходит столько полицейских мероприятий – обысков, выемок, обследований, при которых изымается все подряд и парализуется работа бизнеса?

Этот вопрос не может иметь универсального ответа, поскольку причины могут быть самыми разными. Однако гораздо больше меня интересует другое: почему такие мероприятия приносят настолько колоссальный вред?

Само собой, что любой полицейский рейд – событие малопривлекательное для действующего бизнеса, но это не должно нести в себе масштабных угроз. Значит что-то мы делаем не совсем так.

В одном из недавних материалов я рассказывал, как в офисе компании обнаружили сразу и ведомости на серую зарплату, и печати других компаний, и банковские карточки. физических лиц. И я очередной раз задался вопросом: почему это все там хранилось.

Обобщая многолетний опыт работы с подобными ситуациями я бы выделил четыре общие причины.

Причина первая: общая неготовность. Основной девиз – «Такого с нами случится не может».

Здесь предприниматель просто не допускает мысли, что у него могут появиться правоохранители. Такой сценарий даже не рассматривается. Как говорит пословица «с нами такого случится не может – одна из самых распространенных последних фраз».

Причина вторая – неправильная оценка угрозы. Девиз – «Такое может случится, но не с нами».

Отличие от предыдущей ситуации в том, что такой вариант, в принципе, допускается, но он не ассоциируется с конкретным масштабом или видом бизнеса. Так, одним из самых распространенных заблуждений является то, что, если компания или группа работает без НДС, претензий к ним быть не должно.

Это заблуждение не только в корне неверное, но еще и очень опасное, поэтому мы его отдельно разберем в следующих материалах.

Причина третья не проводилась подготовка руководства и персонала.

Здесь ситуация такова, что осознание возможности проведения силового мероприятия есть, но никакие меры по этому поводу не принимаются. Примечательность этого варианта в том, что, в отличие от всех остальных, он вообще не имеет разумных объяснений, кроме «ну как-то руки не дошли» или «надеялись, что пронесет».

Причина четвертая – подготовка проводилась, но ничего не поддерживается.

Этот вариант – самый обидный. Вроде бы все понимали, проводили какую-то подготовку – и на тебе. А вдеь вопрос не в том, объясняли ли сотрудникам, что можно, а чего нельзя, а как часто и скрупулезно проверяли выполнение правил и обновляли навыки сотрудников.

И главное, потом, когда все произойдет, именно эта группа будет сильнее всего возмущаться, что подготовка была некачественной. А то, что ни один из пунктов не был выполнен – это уже деталь.

Знаете, однажды вычитал как выглядит среднестатистический комментарий под рецептом на кулинарном форуме:

готовила все по рецепту, только вместо курицы взяла рыбу, вместо грибов положила бананы, а вместо пармезана — брынзу. Решила не тушить, а отварить (ведь это полезнее), соль не добавляла, но добавила по своему вкусу корицу, ванильный сахар и зеленый лук. Получилась полная хрень — вообще не съедобно, даже кошка есть не стала. Г-но ваш рецепт, автору минус.

Ну да, как-то так…