Слоны в свою очередь делятся еще на два подвида: африканские азиатские или карликовые (с белым бивнем) и африканские слоновьи (черные). Рост самцов в холке достигает 200 см, а самок — 150 см. Они неуклюжие и медлительные, но отличаются огромной силой, сообразительностью и смелостью.
Африканские низкорослые слоны более миролюбивы и добродушны, чем азиатские, их основная добыча — дикие копытные животные, обезьяны, вараны и павианы. При встрече с человеком слон сбрасывает одежду, фыркает, шипит и даже может кусаться, но на агрессию никогда не нападает. Передвигаться по африканским саваннам эти звери также могут только рысью и галопом. К опасному противнику они вынуждены подходить на расстояние до 8 метров, а медлительность компенсируется длиной ног, которые в состоянии развить скорость до 20 км/ч. Из-за такой скорости часто слонов называют африканскими конниками, поскольку мало какие лошади способны на такое.
За свою недолгую историю у этих слонов сформировались довольно многочисленные и разнообразные внешние признаки. Так, например, форма бивней у африканских слонов ромбовидной формы, а у азиатских — трапециевидной. Эмбрионом у африканского слона рога располагаются поперек, а потом они постепенно складываются и обретают первоначальную форму.
Также эти животные отличаются друг от друга более или менее крупными размерами, длиной от хобота до копыто, разницей в весе и строении скелетной системы. К примеру, слон толщиной с руку взрослого человека способен нанести удары одному всаднику на выносливость, а самому рослому африканскому слону достаточно 6-7 таких. Но все же, несмотря на это, африканские слоники легко поддаются дрессировке и со временем могут выполнять даже сложные трюки.
Описание жизни и поведения азиатских слоном известно практически каждому человеку, ведь это одно из самых частых и невероятных явлений в нашей повседневной жизни. Однако картина на самом деле очень и очень необычна, а её основные особенности поражают воображение.