В Сети гуляет множество статей на будоражущую граждан тему — о пенсии. Но так часто, как эти статьи встречаются в Интернете, так же часто находятся и любопытные мнения, не редко ошибочные. Особенно, если речь заходит о сравнении военной и гражданской пенсий. Понятно, что сравнивать их смысла нет, поскольку плюсы очевидны невооружённым глазом, и для этого не нужно иметь семь пядей во лбу. Но некоторые споры всё же достойны отдельного внимания.
Среди очевидных минусов гражданской пенсии первое место занимает возраст выхода на эту самую пенсию. Относительно недавно его увеличили на целых пять лет. Военнослужащих и приравненных к ним такая участь не постигла, хотя ходили слухи о том, что минимальную выслугу лет могут повысить с 20 до 25 лет.
Порой проскальзывают противоречивые комментарии о том, что военнослужащим сделали хуже, увеличив предельный срок пребывания на службе, тем самым провернув то же самое, что и с гражданскими лицами. Приводилось это в качестве аргумента в контексте "военные тоже плачут".
Понятно, что в голове у многих давно уже каша, и пожалуй, настал уже тот момент, когда ясность внести просто необходимо, дабы перестали плодиться слухи и заблуждения. Да и поскольку подобные комментарии могут ввести в заблуждение людей с недостаточной юридической грамотностью, чего не хотелось бы. Впрочем, особо упёртые всё равно будут стоять на своём, такова уж их природа.
Возраст выхода на пенсию
Здесь всё элементарно. Каждый гражданин нашей страны имеет право на пенсию по достижении определённого возраста в зависимости от половой принадлежности. Что это значит? Это говорит о том, что у гражданина откроется эта опция.
Человек вправе работать и дальше, но при желании он оформляет себе пенсию. До достижения заветного возраста такого права не возникает. В этом и весь замес, поскольку далеко не все доживают до пенсии. Слишком суровые условия жизни в нашей стране.
Предельный срок пребывания на службе
А вот здесь совсем другая картина. Гражданин, проходящий службу в армии или силовых ведомствах, имеет право выхода на пенсию по достижении минимальной выслуги лет, которая сегодня составляет 20 лет. Но если человек желает, и его руководство не против, он может служить и после достижения минимальной выслуги лет, дающей право на пенсию.
Например, человек в 40 лет дослужил до минимальной выслуги лет. Он может уйти на пенсию и получать свои выплаты, попутно разыскивая счастье в гражданской жизни. Но он может служить и дальше до достижения предельного возраста пребывания на службе.
Для разных ведомств установлены свои предельные сроки пребывания на службе. Например, предельный возраст для армейского полковника составляет 55 лет, для званий пониже — 50 лет. В таможенных органах человек со специальным званием от майора до полковника может трудиться до 60 лет, а лейтенанты и капитаны до 55 лет.
Очевидно, что в данном аспекте у людей в погонах есть явные преимущества. Если человек не мыслит себя вне погонной системы, он может служить до победного (тем самым зарабатывая себе максимальную военную пенсию). Если же ему надоело, он может спокойно уйти на пенсию при условии, что выслугу лет он заработал.
Повышение предельного возраста пребывания на службе — это однозначный плюс. Особенно для тех, кто желает служить Родине. Во-первых, не нужно забивать голову лет пять на тему того, чем заниматься в гражданской жизни, во-вторых, можно получать адекватное денежное довольствие на период службы.
Плюс ко всему можно сохранить квалифицированные кадры на службе. А как известно, с кадрами сейчас обстоит вопрос достаточно остро. Причём буквально во всех ведомствах. И каждый специалист своего дела буквально на вес золота. Чем дольше они будут на службе, тем лучше.
Ставить знак равенства между повышением возраста выхода на пенсию и предельного возраста пребывания на службе категорически нельзя. Это очень разные вещи по своему смыслу и юридическим последствиям. Поэтому лучше воздержаться от высказываний, которые могут бросить тень на адекватность человека, проводящего подобную аналогию. Да и вообще разводить жаркие холивары на этот счёт не стоит. Это вносит раздор. А кому он нужен в наше и без того непростое время?
© Злой таможенник
Статьи по теме:
Что не так с патриотизмом в нашей стране?