Министр финансов Антон Силуанов призвал своих коллег из других стран свернуть программы помощи населению и бизнесу. Дескать, подобные действия приведут к перегреву и разбалансировке глобальной экономики.
Теперь неудивительно, почему наша экономика находится в ситуации перманентного кризиса. От подобных персонажей не стоит ожидать улучшений и помощи.
Заявление главы Минфина России рассмешило и огорчило одновременно. Этот деятель, который всю экономику и финансы в стране свёл к накопительству в валютных «кучках Кудрина», когда сотни миллиардов долларов, евро, юаней через так называемое бюджетное правило выводятся из страны и работают на кого угодно, но не на Россию, сильно обеспокоен «перегревом» мировой экономики. Он и ему подобные не дали нам нормально пожить в «тучные годы», а теперь открыто требуют ужесточения денежно-кредитной политики в других странах. Реализовать тот принцип, который подобные персонажи продвинули в России, когда доходы у населения падают семь лет подряд, а государство захлёбывается от денег в профицитном бюджете и ЗВР.
Неудивительно, что в подобной ситуации бизнес с большим пессимизмом смотрит в будущее. По уровню оптимизма Россия заняла предпоследнее место среди 29 стран, а по ряду показателей став уверенным антилидером.
Я совершенно согласен, в принципе, с тем, что оптимизма, в целом, очень мало у наших предпринимателей. И я думаю, что это связано всё-таки, прежде всего, с тем, что государство как-то мало обращает внимания на поддержку и создание условий выживания и развития в нынешних сложных кризисных условиях малого и среднего бизнеса. А сейчас правительство сосредоточилась на двух составляющих. Первое – это социальная поддержка. И совершенно понятно почему. Потому что выборы в сентябре. И всё внимание направлено именно на вопросы поддержки населения.
Какая поддержка гражданам и бизнесу, если министр Силуанов открыто требует сворачивания подобных мер? Россия занимает первые места в антирейтинге по зарплатам и инвестициям. Отечественный бизнес ожидает продолжения стагнации экономики, не доверяя победоносным заявлениям чиновников.
Экономика в России, конечно, имеет некоторые негативные параметры. В частности, это низкие темпы роста и даже низкие темпы восстановления после прошлогоднего такого коронакризиса, скажем так, в отличие от других стран, мы в ловушке низких темпов роста находимся уже много лет. То есть мы либо видим стагнацию, практически около нуля темпы роста, либо очень слабый рост, даже на фоне того, как другие страны ускоряются после провала. Провал у нас был, может быть, не такой мощный, но те же малые предприниматели, кстати, ощутили гораздо сильней, чем крупный бизнес. И после прошлого года, конечно, хотелось бы увидеть лучшую динамику экономического роста и восстановление спроса. Её предприниматели не видят, и в итоге достаточно пессимистично смотрят на перспективы, на восстановление, на собственный бизнес.
Бешеный рост инфляции, увеличение фискальной нагрузки, ужесточение денежно-кредитной политики – это всё наносит серьёзные удары как по экономике в целом, так и по большинству домохозяйств в частности. Отсутствие оптимизма у предпринимателей – серьёзный звонок, но, боюсь, его не услышат во властных коридорах, где определяется финансово-экономическая политика. К этому добавьте крайне нервозную ситуацию вокруг коронавируса и вакцинации.
Действительно, сейчас есть такая проблема. Многие предприниматели не сильно рады происходящему в нашей стране, ну и во всём мире. А это, конечно, из-за пандемии коронавируса и текущих достаточно жёстких мер по обязательной вакцинации, потому что главным проводником этих мер стали предприниматели, которые заставляют своих сотрудников вакцинироваться. Я сейчас не берусь судить, насколько оправданно это, неоправданно, хорошо это или плохо. Но факт остаётся фактом. Предприниматели, с одной стороны, давят – ну, власть говорит: принуждайте к вакцинации, – с другой стороны, сотрудников нельзя увольнять. То есть такой тяжёлый период, кроме того, сейчас очень много предпринимателей испытывают сложности, потому что фактически вторая волна ограничительных мер появилась, из-за QR-кодов, кафе, ресторанов, баров, и очень многие предприниматели, которые работают в этом сегменте, конечно, без оптимизма смотрят в завтрашний день. Потому что многим из них сейчас опять придётся оптимизироваться, как-то ужиматься.
Персонажи типа Силуанова обеспокоены не пессимизмом граждан России и отечественного бизнеса. Их волнуют другие проблемы – что будет с долларом, евро, другими валютами, куда они вложили наши с вами деньги. Русские деньги, которые заработаны здесь, но работают на тех, кто обещал «разорвать в клочья» экономику России. Там, за бугром – в США, Китае, Европе, – простым людям и обычным предпринимателям оказали многотриллионную помощь и поддержку. Ничего подобного у нас не было, но министр Силуанов очень хочет свернуть и то, что давали. Ему милей, когда деньги распиханы по «кучкам Кудрина».