Увы и ах, но речь сегодня пойдет не об увеселительных мероприятиях, а о достаточно распространенном заболевании у собак - дископатиях.
Болезни межпозвоночных дисков
Для лучшего понимания вкратце напомню анатомическое строение позвоночника:
Позвонок состоит из тела и дуги. На теле имеются головка, направленная краниально, и ямка позвонка, направленная каудально. С дугой связаны отростки, служащие для соединения позвонков друг с другом и для прикрепления мышц и ребер и остистые отростки. Дуга вместе с телом образует позвоночное отверстие, совокупность которых составляет позвоночный канал, в котором располагается спинной мозг.
Межпозвонковый диск представляет довольно сложное анатомическое образование. Сложность строения обусловлена своеобразным комплексом выполняемых функций:
- соединения и удержания друг около друга смежных тел позвонков,
- полусустава, обеспечивающая подвижность тела одного позвонка относительно другого
- амортизатора, предохраняющего тела позвонков от постоянной травматизации.
Сам диск состоит из двух гиалиновых пластинок, фиброзного кольца и пульпозного ядра. Пульпозное ядро, представляющее собой желатиноподобную массу, благодаря своему тургору оказывает постоянное давление на гиалиновые пластинки смежных позвонков, стремясь отдалить их друг от друга, а фиброзное кольцо в совокупности со связочным аппаратом, в свою очередь, выполняет противоположную задачу, стремясь сблизить позвонки, не допуская их расхождения. По сути, получается некий такой механизм из антагонистов, обеспечивающий нормальные движения животного в повседневной жизни.
При условии целостности каждого отдельного компонента, конечно.
Но, к сожалению, мир наш - не утопия, и различные дискогенные патологии диагностируются ветеринарными врачами с незавидной частотой.
Заболевания МД наиболее часто поражают животных хондродистрофичных пород (пальму первенства в этом вопросе, что довольно очевидно, удерживают таксы), но также встречается и у "хондродистрофиков".
Что касаемо видовой принадлежности, у собак IVDD (InterVertebralDiscDisease) встречается кратно чаще, нежели у кошек. К радости кошатников могу сказать, что в целом сообщения о дегенеративных заболеваниях позвоночника у кошек, включая змд, встречаются редко.
Вернемся к сути вопроса: что может случиться с позвоночником?
Оговорюсь сразу: термин "грыжа" в современной ветеринарной практике не используется.
На данный момент времени используется такая классификация:
- Hansen 1 – тип, который характеризуется истинным разрывом фиброзного кольца и попаданием содержимого пульпозного ядра в спинно-мозговой канал. Характеризуется острым течением.
- Hansen 2 -непосредственное "выпячивание" фиброзного кольца, развитие симптоматики более медленное.
- Hansen 3 - тип разрыва диска (самый травматичный и разрушительный тип разрыва) встречается довольно редко. Некоторые ветеринарные врачи не считают этот тип отдельным видом. Материал диска буквально взрывается с такой силой, что может вызвать поступление вещества диска в спинной мозг. Данный сильный удар по спинному мозгу может вызвать быстро развивающуюся ишемию и разрушение спинного мозга.
Историческая справка: H. J. Hansen - ученый, описавший в своем исследовании патологические особенности дегенерации межпозвонковых дисков у собак приблизительно 65 лет назад.
Клинические симптомы в большинстве своем неврологические, а их формы проявления, локализация и степень выраженности напрямую зависит от сегмента позвоночника, в котором с диском "что-то пошло не так":
- снижение/отсутствие двигательной функции конечностей,
- боль, развивающаяся из-за компрессии нервных корешков или оболочек спинного мозга,
- нарушение функции мочеиспускания,
- снижение/отсутствие рефлексов, глубокой болевой чувствительности,
- гипертонус и спастичность всех конечностей.
- и другой невродефицит...
Итак, по порядку:
Хансен-1
Вещество диска, попадая в спинно-мозговой канал по той или иной причине, вызывает развитие гипоксии и механическое повреждение спинного мозга.
При этом, возможно неравномерное распределение вещества диска, в правой или левой части спинномозгового канала, а также над сверху (крайне редкие кейсы). В таких случаях неврологический дефицит может быть больше выражен на одной стороне.
Хансен 2
Происходит протрузия пульпозного ядра через часть фиброзных колец, в то время как остальные фиброзные кольца остаются неповрежденными, гипертрофируются и выпячиваются в позвоночный канал.
Данная патология встречается чаще у стареющих собак нехондродистрофоидных пород собак и сопровождается не такой сильной болью.
Как диагностировать?
Диагноз ставится комплексно, учитывая беспокоящие симптомы и результаты специальных диагностических исследований.
На неврологическом осмотре мы можем примерно установить локализацию заболевания, оценить степень неврологического дефицита.
Специальными диагностическими методами исследования являются:
- рентгенография, которая дает возможность лишь определить локализацию очага по косвенным признакам;
- миелография – введение специального рентгеноконтрастного вещества в спинномозговой канал, после чего на рентгенограмме мы видим место компрессии;
- КТ или МРТ так же дают чёткую визуализацию экструзии диска, но, помимо этого, позволяют визуализировать спинной мозг и последствия оказанной на него компрессии.
Как лечить?
Лечение может быть терапевтическим, но эффективным оно будет только тогда, когда из всего симптомокомплекса наблюдается лишь болевой синдром. В этом случае лечение включает в себя ограничение в подвижности, назначение нестероидных противовоспалительных средств и кортикостероидов.
При данной патологии наиболее эффективно хирургическое лечение, которое заключается в декомпрессии спинного мозга (выпиливание участка позвонка и извлечении "лишнего").