Найти тему

Пожарские котлеты. Как Пушкин в веках прославил кулинарное блюдо и город Торжок. История с приложением рецепта

Любите ли вы Пушкина? Если читаете эти строки, то, скорее всего, любите. Но в Торжке Пушкина любят особенно. Светоч русской поэзии прославил этот город так, что ему благодарны не только современники и их потомки, но и потомки потомков.
А дело было так.

Бюст Александр Сергеевича Пушкина в Гостинице Пожарских
Бюст Александр Сергеевича Пушкина в Гостинице Пожарских

Сейчас вокруг этой истории уже появилось множество подробностей, но в том, что Пушкин не единожды бывал в Торжке, через который пролегал тракт Санкт-Петербург — Москва, связывающий две столицы, никто не сомневается. Говорят, что Наше Всё был в Торжке аж целых 25 раз.

Музей Пушкина в Торжке
Музей Пушкина в Торжке

С Торжком связано немало впечатлений и событий в жизни Пушкина. Здесь он останавливался в гостинице Пожарского, навещал своих друзей, посвящал стихи женщинам. Но самыми известными строками поэта о Торжке является четверостишие …о котлетах.

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай,
(именно котлет)
И отправься налегке...

Именно так написал Пушкин в письме своему товарищу Соболевскому. Теперь эти строки высечены в камне и сердцах всех жителей Торжка, а бренд «пожарские котлеты» известен, пожалуй, больше чем город, в котором они появились.

Пожарские котлеты готовятся из курицы со сливочным маслом и перед жаркой обваливаются в сухарях из белого хлеба. Мясо получается очень сочным, а снаружи образуется аппетитная хрустящая корочка.

Пожарские котлеты
Пожарские котлеты

Вокруг происхождения рецепта, названного по фамилии хозяина гостиницы «Пожарская», ходит несколько легенд. По одной из них рецепт дал бедный француз в качестве платы за приют. Я также слышал версию, что курица появилась в котлетах уже после позже знаменитых строк Пушкина, когда на кухне не хватило телятины.

Рецепт пожарских котлет:

Мякоть курицы пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке белый хлеб, вторично пропустить через мясорубку, положить немного разогретого масла, посолить, тщательно вымешать. Полученный фарш разделать в виде небольших котлет и обвалять в сухарях. Жарить на масле с обеих сторон на разогретой сковороде, примерно, в течение 4–5 минут, пока не образуется слегка подрумяненная корочка.
При подаче на стол готовые котлеты уложить на блюдо и полить растопленным маслом.
На 1 кг курицы— 100 г хлеба белого, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки белых сухарей, 4–5 ст. ложек масла.

Некоторые утверждают, что популярность пожарских котлет связана с тем, что ими угощали Николая I. Но мало ли чем и где угощали российских императоров, а вот пожарские котлеты пережили всех императоров и Империю и вошли в святую святых отечественной кулинарии — Книгу о вкусной и здоровой пище. Ещё бы, их рекомендовал сам Пушкин!

Сейчас пути из Москвы в Петербург пролегают мимо Торжка, город потерял былое значение и славу, но если вы приедете туда, то вам обязательно предложат пожарские котлеты. Их предлагают везде, даже там, где их не делают! Даже на дорожных указателях здесь пишут про Пожарские котлеты.

Рекламный щит с котлетами
Рекламный щит с котлетами

Насчет того, что предлагают везде — не шутка. По какому-то нелепому и непостижимому стечению обстоятельств в гостинице Пожарских в Торжке сейчас не готовят пожарские котлеты. Но мы отведали их именно там. Видимо, принесли откуда-то из проверенного места.

Участники экспедиции #тверскойкруговорот в кафе при гостинице «Пожарская»
Участники экспедиции #тверскойкруговорот в кафе при гостинице «Пожарская»

По правде, гостиница Пожарских уже не та, где останавливался Пушкин. Здание на этом месте перестроили, так как всем желающим мест уже не хватало. А со временем гостиница перестала быть таковой, сейчас здесь музейный комплекс, в котором рассказывают, угадайте о чем? Конечно, о Пожарских, котлетах и Пушкине!

Гостиница Пожарских в Торжке
Гостиница Пожарских в Торжке

Если будете в Торжке, по законам жанра полагается отведать пожарских котлет. Хотя можно и не дожидаться, а пожарить их дома. Если руки растут из нужного места, должно получиться вкусно.
Приятного аппетита!

Спасибо за внимание. Ставьте лайк, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации.