Любите ли вы Пушкина? Если читаете эти строки, то, скорее всего, любите. Но в Торжке Пушкина любят особенно. Светоч русской поэзии прославил этот город так, что ему благодарны не только современники и их потомки, но и потомки потомков.
А дело было так.
Сейчас вокруг этой истории уже появилось множество подробностей, но в том, что Пушкин не единожды бывал в Торжке, через который пролегал тракт Санкт-Петербург — Москва, связывающий две столицы, никто не сомневается. Говорят, что Наше Всё был в Торжке аж целых 25 раз.
С Торжком связано немало впечатлений и событий в жизни Пушкина. Здесь он останавливался в гостинице Пожарского, навещал своих друзей, посвящал стихи женщинам. Но самыми известными строками поэта о Торжке является четверостишие …о котлетах.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай,
(именно котлет)
И отправься налегке...
Именно так написал Пушкин в письме своему товарищу Соболевскому. Теперь эти строки высечены в камне и сердцах всех жителей Торжка, а бренд «пожарские котлеты» известен, пожалуй, больше чем город, в котором они появились.
Пожарские котлеты готовятся из курицы со сливочным маслом и перед жаркой обваливаются в сухарях из белого хлеба. Мясо получается очень сочным, а снаружи образуется аппетитная хрустящая корочка.
Вокруг происхождения рецепта, названного по фамилии хозяина гостиницы «Пожарская», ходит несколько легенд. По одной из них рецепт дал бедный француз в качестве платы за приют. Я также слышал версию, что курица появилась в котлетах уже после позже знаменитых строк Пушкина, когда на кухне не хватило телятины.
Рецепт пожарских котлет:
Мякоть курицы пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке белый хлеб, вторично пропустить через мясорубку, положить немного разогретого масла, посолить, тщательно вымешать. Полученный фарш разделать в виде небольших котлет и обвалять в сухарях. Жарить на масле с обеих сторон на разогретой сковороде, примерно, в течение 4–5 минут, пока не образуется слегка подрумяненная корочка.
При подаче на стол готовые котлеты уложить на блюдо и полить растопленным маслом.
На 1 кг курицы— 100 г хлеба белого, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки белых сухарей, 4–5 ст. ложек масла.
Некоторые утверждают, что популярность пожарских котлет связана с тем, что ими угощали Николая I. Но мало ли чем и где угощали российских императоров, а вот пожарские котлеты пережили всех императоров и Империю и вошли в святую святых отечественной кулинарии — Книгу о вкусной и здоровой пище. Ещё бы, их рекомендовал сам Пушкин!
Сейчас пути из Москвы в Петербург пролегают мимо Торжка, город потерял былое значение и славу, но если вы приедете туда, то вам обязательно предложат пожарские котлеты. Их предлагают везде, даже там, где их не делают! Даже на дорожных указателях здесь пишут про Пожарские котлеты.
Насчет того, что предлагают везде — не шутка. По какому-то нелепому и непостижимому стечению обстоятельств в гостинице Пожарских в Торжке сейчас не готовят пожарские котлеты. Но мы отведали их именно там. Видимо, принесли откуда-то из проверенного места.
По правде, гостиница Пожарских уже не та, где останавливался Пушкин. Здание на этом месте перестроили, так как всем желающим мест уже не хватало. А со временем гостиница перестала быть таковой, сейчас здесь музейный комплекс, в котором рассказывают, угадайте о чем? Конечно, о Пожарских, котлетах и Пушкине!
Если будете в Торжке, по законам жанра полагается отведать пожарских котлет. Хотя можно и не дожидаться, а пожарить их дома. Если руки растут из нужного места, должно получиться вкусно.
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание. Ставьте лайк, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации.