Обычные рассуждения
– Конечно, ребёнку нужен детский сад. Ему необходима социализация. Там у него появятся друзья, он быстрее освоит навыки самообслуживания, лучше научится говорить.
– Но ведь это стресс для ребёнка…
– Дети быстро привыкают. Все мы так выросли, и ничего.
– Но он там будет чаще болеть!
– Не обязательно. Но даже если и будет – это тоже неплохо, быстрее иммунитет сформируется. А иначе он у вас потом в школу пойдёт и вместо учёбы будет постоянно сидеть на больничных с теми инфекциями, которыми большинство детей переболело в детском саду.
– Но я же всё равно сижу в декрете с малышом, могу и с двумя посидеть.
– Зачем вам это надо? Обязательно сдавайте старшего в сад! Ему же уже скучно с вами дома! Вы то кормите, то памперсы меняете, а он что будет делать, мультики целый день смотреть? Да и себя пожалейте. Вам еще убрать, приготовить надо.
А я думаю иначе
Детский сад, конечно, нужен. Но нужен он маме! Без детского сада не обойтись при совпадении трёх факторов:
1. Мама работает.
2. Нет родственников, которым можно доверить ребёнка и которые готовы проводить с ним время.
3. Зарплаты не хватает на то, чтобы нанять няню.
Мои дети ходят в садик, который я считаю лучшим в районе. У них обоих замечательные воспитатели, которые делают пребывание детей в саду максимально комфортным. У нас чудесные педагоги, медработники и повара. К зданию примыкает большая территория для прогулок, где много солнца, растений и интересных объектов. И главное – детский сад расположен близко и к нашему дому, и к моей работе.
Но при всём этом я бы не водила туда детей, если бы могла оставить их с кем-то дома!
Я отдала сына в детский сад в 5,5 лет, а дочку в 2 года 10 месяцев. Они пошли туда в один день – в день моего выхода на работу из декрета. А до того мы все вместе дружно жили дома.
Нет, я не могу считать нормальными постоянные болезни детей. Да и какая мама, видя своего весёлого, жизнерадостного ребёнка лежащим в постели с высокой температурой, будет думать о формировании иммунитета? Да и не верю я, что болеть детям полезно. А уж если мама в декрете, а старший без конца приносит вирусы малышу и маме, то помощником в их жизни садик явно не становится.
Не считаю необходимой социализацию. Стресс это, а не социализация. Самооценка формируется у ребёнка примерно к 7 годам. В 7 лет ребёнок идёт в школу. Вот там и будет социализироваться.
Не согласна, что в саду ребёнок быстрее научится говорить и себя обслуживать. Чтобы ребенок говорил, с ним нужно говорить. (Если это не работает, причины могут быть медицинскими.) А обслуживать себя научится, как только это будет ему необходимо, например, когда руки у мамы заняты малышом.
Что самое важное для маленького ребёнка? Отношения в семье. Если мама с младшим дома, а старший в саду, скорее всего, будет ревность. Мне кажется, задача мамы – дать детям ощущение семьи как единого целого. Хоть один ребенок, хоть два, хоть восемь – в детский сад они должны ходить по необходимости, а не потому, что в обществе принято сдавать туда детей.