Еще 10 лет назад, когда словосочетание «польская игра» означало ругательство, невозможно было представить, до каких масштабов разрастется геймдев страны. За последние годы индустрия пережила колоссальный рост. В 2014-м она оценивалась в 279,6 миллиона долларов, в 2015-м – 400 миллионов, а к настоящему моменту – около 600 миллионов. Такие показатели делают ее 20-й по величине в мире.
Польскому геймдеву 38 лет. Первая более-менее серьезная игра, от которой и принято вести отсчет, вышла в 1983 году и называлась Web Master. О ее достоинствах или недостатках говорить не возьмусь: во-первых, тогда меня еще в проекте не было; во-вторых, сегодня оценить такое ретро по достоинству просто невозможно.
Любовь Польши к видеоиграм зародилась примерно тогда же, в 80–90-х, равно как и у нас. Молодые люди приходили на «толчки», скупали пиратщину или обменивались ею. А немногочисленные разработчики делали местечковые продукты, никогда не выходившие за пределами страны.
Главный импульс индустрия получила в, конечно же, 2007 году – тогда вышел The Witcher. Первый «Ведьмак» оказался весьма своеобразным, но это не помешало ему стать коммерчески успешным: за год игра разошлась тиражом в 1 миллион копий. Поляков такой результат зарядил не только финансово, но и морально: получается, мы тоже можем делать крутые проекты! Ранее подобный толчок могли дать Painkiller и Call of Juarez, но продажи и хайп – слово, которого тогда еще никто не знал – были мизерными.
Постепенно CD Projekt RED стала локомотивом, а позже – космическим лайнером, поднимавшемся все выше и отбрасывавшим все большую тень. В этой тени начали появляться новые студии, а старые – снова брались за дело. «Ведьмак» вывел Польшу на карту игрового мира. Итогом этого стало невиданное доселе внимание геймеров, обрушившееся на страну, от которого выигрывали в том числе и другие фирмы.
Если продолжать аналогию с космосом, не так давно CD Projekt RED вышла на околоземную орбиту: в середине прошлого года она обошла Ubisoft по рыночной капитализации, став самым дорогим холдингом с капитализацией свыше восьми миллиардов долларов. Правда, «восхитительный» релиз Cyberpunk 2077 заметно пошатнул позиции компании: в момент релиза капитализация достигла почти 10 миллиардов, но сейчас, по прошествии четырех месяцев, составляет лишь 5,1 миллиарда.
Помимо «Проджектов», в Польше существует еще четыре с половиной сотни студий, общий штат которых насчитывает порядка шести тысяч человек. Они работают как над крупнобюджетными проектами, так и в инди-секторе. 79 % таких компаний имеют в своем составе не более шестнадцати человек. Ежегодно Польша выпускает в мир почти полтысячи игр.
Естественно, что на быстрорастущем рынке начали появляться иностранные инвесторы. Это были в основном бизнес-ангелы (ребята, поддерживающие компании на ранних этапах развития), но вскоре в бой за самый крупный кусок пирога вступили и глобальные венчурные группы. Понятное дело, что вместе с деньгами они приносили свои западные ноу-хау, совершенствуя еще и внутренние производственные процессы.
Почему Польша изначально выбрала для себя фондовую биржу в качестве финансирования? Потому что по-другому привлечь капитал было очень сложно. Здесь допускается незначительная начальная сумма вложений и есть большой выбор инвестиционных инструментов.
Ныне все, естественно, намного проще. Капитализация крупнейших студий превышает 100 миллионов долларов, а более мелкие команды регулярно приобретаются иностранными фирмами и даже перекупаются. Та же Flying Wild Hog в марте 2019-го была куплена Supernova Capital, а через полтора года – Embracer Group. В Польше даже есть фонд поддержки инди-студий – Indie Games Poland. Он помогает коллективам средствами и даже организует им выезд на международные выставки. Короче говоря, рынок растет семимильными шагами, и та же CD Projekt по стоимости догоняет крупнейшую польскую нефтеперерабатывающую компанию PKN Orlen.
Поляки не стесняются своих игр, не считают их чем-то низкопробным или опасным для детей. Помните, как премьер-министр страны Дональд Туск в 2011 году подарил Бараку Обаме коллекционку The Witcher 2? Тогда над этим можно было посмеяться, но теперь понятно: уже 10 лет назад Польша на самом высоком уровне четко очертила свои намерения по завоеванию мирового рынка видеоигр. И, как мы сейчас видим, постепенно добивается своего.