Всем привет, мои подписчики и читатели!
Сегодня наш гость французский коньяк Gautier VSOP. С этим коньяком мы знакомы давно, но на канале еще не было обзоров на напитки этого производителя.
Первое упоминание о французской коньячной фирме Gautier датируется 1644 годом, в то время когда семья Готье обосновалась во французском городке Эгре.
Официальной датой создания коньячного дома является 1755 год.
Дом Gautier по праву можно считать одним из старейших производителей настоящего коньяка во Франции. Свидетельством этому факту служит документ, подписанный самим королем Людовиком XV, согласно которому месье Луи Готье получил высочайшее соизволение на производство коньяка. Оригинал этого манускрипта бережно хранится уже десятое поколение в особняке старинного рода производителей коньяка.
Гордость компании Gautier — это уникальные подвалы "Paradis". Вот уже на протяжении трех веков "мэтры купажа" коньячного Дома Gautier настаивают коньяки, используя исключительные уникальные качества этих погребов. Погреба "Paradis" построены на острове, окруженном двумя рукавами реки Озм, притока реки Шарант.
Повышенная влажность в погребах, расположенных глубоко под рекой, создает оптимальные условия для хранения, созревания и усиливает феномен старения коньяка в бочке. Именно благодаря этому, коньяк Gautier отличается неповторимым вкусом, исключительной структурой состава и уникальной крепостью. Более того, погреба "Paradis" - это также историческое место, которое может посетить любой желающий и собственными глазами увидеть бочки, которые были произведены еще до 1840 года, а кроме того редчайшие коньяки исключительно большого возраста из провинции Гранд-Шампань.
Теперь немного о самом коньяке Gautier VSOP:
Купаж коньяка создан из коньячных дистиллятов, полученных из субрегионов Пти Шампань, Фэн Буа и Бон Буа.
Обладатель нескольких медалей на престижных выставках и конкурсах, в том числе золотой на IWSC-2015 (подробнее - на официальном сайте коньячного дома).
Дата розлива: 30.09.2019
Крепость - 40%.
Минимальный срок выдержки коньячных дистиллятов - 4 года.
Итак, приступаем...
Напиток: смесь светлого янтаря и майского лесного мёда
Аромат: совершенно не спиртуозный, умеренно-интенсивный, ощущаемый на расстоянии 15-20 см от края бокала. Древесно-бальзамический: дубовая бочка, хвоя и смола, сладкие бальзамы. Белые цветы акации и липы. Спелый виноград и и перезрелые абрикосы. Мёд, ваниль, специи.
Вкус: поначалу немного спиртуозный, сладковато-острый. Затем мягкий, нейтрально сухой, немного горьковатый с ведущими древесными нотами: хвоя, смола, дубовая доска. Затем отчетливо проявляются нотки сухофруктов (инжир, изюм, курага), мёда, воска и ванили. Тело напитка слегка маслянистое, его приятно покатать во рту, пьется очень легко и непринужденно.
Послевкусие: короче среднего, жгуче-согревающее, древесно-травяное, горьковатое, сухое.
Резюме: простой, понятный и добротный коньяк! Его предназначение - неспешная дружеская беседа, сопровождение праздничных банкетов и пикников на природе! Мне понравился!
Подписывайтесь на наш канал. Ставьте лайк. Оставляйте Ваши вопросы и пожелания в комментариях