Небольшая Балканская страна, которая еще относительно недавно была частью единого государства с Сербией, а до этого входила в состав Югославии, сегодня представляет собой кусочек земли на берегу Адриатического моря с отличными пляжами и красивыми горами, который привлекает туристов далеко не только в летний сезон. О том чем заняться в этой стране пойдет речь в материале.
Как добраться
В Черногории два аэропорта: в столичной Подгорице и в расположенном неподалеку от моря и Которской бухты Тивате. Впрочем, сюда можно добраться и через хорватский Дубровник, до которого из любого города Черногории совсем недалеко.
По земле можно доехать на автобусе, но если есть возможность, то стоит прибегнуть к помощи железной дороги: поезд из сербского Белграда за 10 часов доставляет пассажиров до Подгорицы и еще час чешет до Бара, при этом проезжает невероятной красоты пейзажи Динарского нагорья.
Можно добраться и на собственном автомобиле, а в свободное от пандемии время — доплыть на пароме из красивого апулийского городка Бари, откуда паромы ходят до того же Бара всего за восемь часов.
Природа
В Черногории очень красивая природа. Начать знакомство с ней стоит со Скадарского озера, которое со стороны Албании известно как озеро Шкодер и прекрасно своими видами, которые открываются с трекинговых маршрутов. На этом озере также можно полюбоваться редкими птицами и заняться рыбалкой.
Красив и каньон реки Тара, высота стен которого достигает отметки в 1300 метров — он считается вторым по длине в мире. Каньон, через который перекинут красивый Чертов мост, относится к охраняемому ЮНЕСКО за свою флору и фауну, а также за свои ущелья, горные вершины и ледниковые озера национальному парку Дурмитор.
Спорт
Любители активного отдыха останутся довольны путешествием в эти места, ведь тут, помимо уже упомянутого трекинга, также можно отправиться в путешествие на велосипеде, сплавится по одной из горных рек — в том числе по той самой Таре, — на рафте, полетать на параплане над побережьем, заняться кайтсерфингом, понырять с аквалангом в море и в Которской бухте и покататься на горных лыжах или сноуборде даже вне основного сезона в горах, где не сходит снег даже в самые жаркие дни.
У моря
Полюбоваться Адриатическим морем или Которской бухтой можно в любое время года, да и купаются здесь многие даже в январе. Отличные пляжи тянутся вдоль всего побережья, а за самыми красивыми стоит отправиться в Будву, где купание в прозрачной воде можно совместить с любованием старыми городом и красивым островом Святого Николая, в Свети-Стефан, где с пляжа открываются виды на полуостров-деревушку, переделанный в отель, в Улцинь с его симпатичной гаванью и разбросанными в округе бухтами.
Нельзя сбрасывать со счетов и Которскую бухту, естественная красота которой завораживает чуть ли не больше, чем самое начало долгожданного отпуска.
Наследие
Культурная программа в Черногории тоже возможна. Не стоит надеяться на столичную Подгорицу, в которой нет практически ничего исторического. Зато можно полюбоваться историческим центром туристической Будвы, который до сих пор окружен древними оборонительными стенами и изрезан узкими улочками, где приятно поплутать на рассвете или поздним вечером.
Можно добраться до небольшого Пераста, полного барочных венецианских дворцов, в древнейший Улцинь с его небольшой крепостью, полюбоваться средневековым Херцег-Нови и подняться от расположенных у берега улочек к стенам старинной крепости Котора за потрясающими видами бухты.
Можно прогуляться по Цетине, который считается второй столицей страны и может похвастаться старинными домиками и монастырем XV века. Напоследок можно оставить находящийся в 15 километрах от Никшича скальный монастырь Острог, который был основан в XVII веке и с тех пор привлекает огромное количество паломников как место, где хранятся мощи чудотворца — святого Василия Острожского.
Есть и пить
Развитый туризм привел к тому, что в Черногории, особенно на курортах, очень много пиццерий и заведений с бургерами, однако есть и ресторанчики с национальными блюдами.
Здесь стоит попробовать вдохновленную венецианцами вяленую ветчину пршут, сыры негушки, плевальски и скоруп. Дальше от берега готовят баранину, в том числе по-албански в молоке, кукурузную кашу цицвара на каймаке, которую подают с маслом и шкварками, вяленую баранину кастрадину, копченого скадарского карпа и бобовую похлебку с ребрышками и колбасками. На десерт тут можно найти пончики с вареньем или с фигами и медом или рисовый пудинг.
В Черногории хорошие вина, большая часть которых производится одной компанией, однако можно найти на рынках и в небольших лавках высококлассные домашние вина.
Также тут можно найти сливовый, яблочный и виноградный бренди, которыми путешественники отогреваются зимой, а еще — пиво.
Подготовиться к своему путешествию в Черногорию вы можете здесь.