Найти тему
Советское телевидение

Любовный треугольник Руфины Нифонтовой, Ирины Купченко и Виктора Коршунова

Увидев ее впервые на съемочной площадке, Фаина Раневская воскликнула: "Какая красота!". Утонченная актриса с золотыми волосами и прозрачными голубыми глазами, Руфина Нифонтова когда-то не смогла поступить в Театральное училище им. Щепкина, где председателем комиссии была прославленная Вера Пашенная. Но судьба сложилась так, что свою первую роль в Малом театре молодая актриса, выпускница ВГИКа, сыграла именно с Пашенной, "срезавшей" ее на экзаменах.

Начиная с 1957 года, почти 40 лет, Руфина Дмитриевна выходила на старейшую русскую сцену и создавала для нас, зрителей, великолепные женские образы из русской и зарубежной классики. Эффектная красавица Нифонтова себя описывала так: "Я никогда не была красива (всегда была бледная и страшно застенчивая)". Ну, что тут скажешь?..

В честь дня рождения актрисы, который отмечается 15 сентября, предлагаем вам посмотреть одну из ее незабываемых ролей, созданную для телевидения. Пьесу "Разбитое счастье", написанную драматургом Николаем Соловьевым, в 1880 году переработал для сцены Александр Островский. Под рукой мастера она обрела новую жизнь, но уже под другим названием - "Светит, да не греет". В тот же год она была впервые поставлена в Малом театре.

Кадр из фильма-спектакля "Светит, да не греет" (1972)
Кадр из фильма-спектакля "Светит, да не греет" (1972)

Общеизвестный факт: пьесы Островского - это наша жизнь с ее грехами и добродетелями. Вот и в этой незатейливой истории переплетаются легкомыслие скучающей богатой красотки, которой взбрело в голову поиграть в кошки-мышки, душевная глубина страстно любящей неопытной девушки, а между ними, разумеется, мужчина. Он любит одну, но не может противостоять соблазнительному кокетству другой, более опытной и сильной. Такова вечная история измены и запоздалого раскаяния.

Кадр из фильма-спектакля "Светит, да не греет" (1972)
Кадр из фильма-спектакля "Светит, да не греет" (1972)

Итак, для вас - фильм-спектакль Государственного академического Малого театра, снятый в 1972 году. Любовный треугольник разыгрывают Руфина Нифонтова в роли красивой, избалованной всеобщим обожанием Анны Владимировны Ренёвой, которую так раздражает чужое "воркование и ласка",

-3

Ирина Купченко в роли невинной Оли Васильковой, дочери управляющего имением Ренёвой (это третья роль в фильмографии актрисы)

-4

и Виктор Коршунов в роли незадачливого, излишне доверчивого Бориса Рабачева.

-5

Финал этой драмы, которая случайно происходит там, где ничто не предвещало катастрофы, закономерен и, на первый взгляд, слишком суров. Однако Островский и Соловьев, взводя в абсолют трагедию разбитого сердца, беспощадны. А сколько похожих историй знаете вы, уважаемые зрители? Предлагаем вам посмотреть эту великолепную постановку знаменитого Михаила Царева с блистательными артистами русской школы.

Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.