Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Откуда пессимизм у Романчука? Пророчества оппозиционного экономиста, которые не сбылись

Плох тот экономист, который не считает себя великим. Сегодня имя руководителя аналитического центра «Стратегия» Ярослава Романчука мусолится в СМИ в связи с проводимым у него обыском. А мы решили проанализировать, какие из наиболее ярких его экономических «пророчеств» не сбылись.

Оппозиционера Ярослава Романчука как бы принято считать человеком серьезным и осторожным. Только очень глупый экономист может дать четкий прогноз, что через год, в понедельник, инфляция составит условно 16,5%. Если вы читаете такую точную экономическую справку, то, возможно, человека молния ударила или мама его в роддоме о кафель уронила, поэтому на него снизошло озарение, открылся третий глаз и т. д. Нормальный эксперт никогда такие прогнозы делать не будет, потому что реально предсказать что-либо в экономике нельзя.

Конечно, в политике для этого больше возможностей. Например, легко предугадать, что никто из лидеров сегодняшней оппозиции при любом изменении ситуации победителем не выйдет. Для этого не надо быть семи пядей во лбу.

Есть экономисты, которые сознательно пишут так, чтобы никто не мог понять, чтó они написали, кроме таких же трех «ушибленных», как он сам. Романчук старается писать понятно. И тем не менее у солидного эксперта хоть какие-то прогнозы должны совпадать с реальной действительностью. Но вместо этого у Ярослава выходит сплошное «попадалово» пальцем в небо, судя по публикациям, которые размещались на заблокированном ныне сайте «Белорусские новости», где Романчук не раз разражался своими перлами о том, как нам обустроить Беларусь. Но мы нашли для вас некоторые его цитаты посвежее.

Прогноз 1. О современности: «Многие проекты в Беларуси напоминают дохлую лошадь, с которой нужно слезть, закопать ее и начать строить с нуля».

Весьма радикальный подход, вам не кажется? Ярослав всегда предлагал все убыточные предприятия позакрывать, людей разогнать. Не модернизировать производство, не провести ротацию, а просто закрыть на фиг. Основная идея Романчука и ему подобных заключается в том, чтобы доказать, что в Беларуси плохо, а в Варшаве и Вильно — хорошо. Романчук не раз указывал на прибалтийские страны, как образец для подражания. Но это не так! Молодежь оттуда уезжает на заработки пачками, происходит катастрофическое старение населения.

В перестроечные годы, когда все начало рушиться, закрылся Рижский государственный электротехнический завод «ВЭФ», который производил известные на весь мир приемники «Спидола». Канула в небытие автомобильная фабрика РАФ, выпускавшая популярные рижские микроавтобусы.

-2

В Таллине был закрыт завод, который делал шикарные высококлассные звуковые системы «01Эстония», «Эстония-010» и т. д. За этими стереоколонками до сих пор по барахолкам гоняются истинные ценители хорошей радиотехники. Из полутора миллионов эстонского населения 400 тысяч молодых людей умотали за границу, благодаря Шенгенской зоне, и трудятся там отнюдь не на экономику своей страны.

Приказали долго жить переносные литовские микротелевизоры «Шилялис», которые могли работать на батарейках. По требованию Евросоюза в Литве была закрыта в том числе и Игналинская АЭС. Вот этого всего господин Романчук видеть не хочет или совершенно не обращает внимания. Так какая Прибалтика может быть здесь нам примером?

-3

Ярослав хотел бы повторить тот же польский экономический опыт. Но мы-то знаем, что у Польши ничего своего нет. В эту страну американцы ввалили огромные инвестиции — $50 млрд, специально и очень конкретно делали из Польши «витрину» для всей Восточной Европы. Сразу в постперестроечные годы, как только Варшавский Договор был разрушен. А другим странам ведь ничего не обломилось! Ни шиша не досталось Румынии, Болгарии и Венгрии, хотя последняя даже в Евросоюз вступила. Но вы не понимаете, «это — другое», как сейчас модно говорить.

Прогноз 2.Об исторических событиях: «Усилиями сторонников модели Совок/Госплан, приверженцами военного коммунизма, верными ленинцами-большевиками Республика Беларусь медленно, но уверенно погружается в демографическую яму».

Напомним, на диалоговой площадке «Диалоги о важном» в апреле 2021 года Ярослав Романчук представил свой взгляд на экономическую ситуацию в Беларуси, которую в целом охарактеризовал как неблагополучную. Свою презентацию он начал с демографических данных. В период 1994–2021 гг. население нашей страны сократилось на 894 тысячи человек, или на 8,7%. Экономист отметил, что население стареет, на одного пенсионера вскоре будет приходиться 1,5 работающих, что «для нынешней пенсионной системы — это просто удавка, абсолютно неустойчивая система». В период 2010—2019 гг. естественная убыль (превышение числа умерших над числом родившихся) составила 154,2 тысячи человек.

Непонятно, где Романчуку в современной Беларуси померещились ленинцы-большевики? Похоже, хотел сказать что-то плохое про коммунистов, но перепутал. Что ж, сделать такой прогноз вполне может даже первокурсник экономического факультета — просто вали все на демографию и Советскую власть. И будет тебе счастье! Тут в принципе сложно ошибиться, чтобы прийти к таким выводам, много ума не надо.

На самом деле в ухудшении демографии ничего специфического нет, это тренд всего нашего восточноевропейского региона. Но на фоне других стран наша ситуация выглядит как минимум вполне приемлемой. По словам экономического обозревателя Алексея Авдонина, в Беларуси, как и в странах-соседках, численность населения активно сокращается именно после развала Советского Союза. Это характерно для многих государств, к примеру, Литвы и Польши.

Прогноз 3. «Лукашенко растерян. У него необычайно короткая скамейка запасных. На месте кадрового резерва — зияющая пустота. В органах государственного управления остро не хватает профессионалов, которые способны решать сложные управленческие задачи. Круг доверия Лукашенко крайне узок, и в него входят далеко не те люди, которые действительно в силах наметить пути выхода экономики из рецессии».

Об этом Ярослав Романчук заявил еще в марте 2020 года «Белорусскому партизану». Он не раз предлагал пригласить в Беларусь известных экономистов из-за рубежа, чтобы они осуществили экономические реформы. Похожее предложение озвучил Ярослав Романчук и в одной из программ Вадима Гигина, которая шла несколько лет назад по ОНТ. Достаточно покопаться в архиве.

И этот экономист считает себя патриотом Беларуси! Почему же он собственных граждан считает людьми второго сорта? Так вот, объясняем на пальцах. Белорусский народ — один из самых талантливых в мире. Почему бы среди наших людей не поискать таких управленцев, экономистов, которые сейчас обучаются в Академии управления при Президенте, в БГЭУ? Зачем обязательно звать кого-то со стороны и делать все на иностранный манер? Дескать, придет западный дядя-менеджер и все здесь отрегулирует. А что, нельзя наших белорусов воспитать, если потребуется — отправить на обучение, только чтобы они обязательно вернулись?

Прогноз 4. «Белорусские власти скрывают от людей настоящую смертность, связанную с пандемией коронавируса».

Напоминает коронапсихоз, если честно. Президент на эти конспирологические теории уже отвечал. Официальная статистика Минздрава Республики Беларусь указывает на цифру 3287 случаев летальных исходов по состоянию на 14 июля 2021 года от коронавируса. Если сравнить с Литвой, там ситуация со смертностью от COVID-19 тоже не огонь — 4402 случая. И это при том, что они вообще не могут подсчитать количество своего населения. Непонятно, сколько литовцев уехало за хорошей жизнью, воспользовавшись тем, что границы открыты, а значит, Литва может варьировать статистику, как ей выгодно. А у Эстонии в показателях летальных исходов наметилась прямая с 11 июня. В Германии и Западной Европе обстановка получше, а вот в Восточной примерно такая же ситуация.

С одной стороны, надо понимать, что смертность зачастую наступает не от самой «короны», а от побочных сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Поэтому причину смерти совершенно законно могут указывать иную. А с другой стороны, если бы у наших людей действительно были бы опасения насчет заниженной статистики, все бы уже давно стояли в очередях на прививку. А так у нас в два раза меньше привитых, чем в России. Следовательно, белорусов эта тема не так уж беспокоит. Паники нет, раз наши граждане не хотят прививаться, и никто никого не агитирует сделать это быстрее.

-4

В любом случае у нас в целях сохранения экономики отказались от введения драконовских мер во время пандемии, сославшись на готовность системы здравоохранения к подобным вызовам.

Прогноз 5. А вот еще одна «золотая» цитата экономиста: «Зверь 666 — это Государство. Считает себя Богом. Душит и подменяет Бога. Парализует волю человека. Требует отдать ему мозг. Пишет инструкцию для души. Принимает методичку для сердца. Все это в обмен на обещание светлого будущего».

Ну, это даже не прогноз из сферы экономики, а удивительная каша из эзотерики! Такая неординарная речь великолепно подошла бы для выступления на очередном оппозиционном митинге.

Что ж, как видно, ни один прогноз «великого» экономиста не сбылся. Как не состоялась ни одна победа у ОГП, когда в ней числился Романчук. И если у независимого экономиста Сергея Чалого, который сейчас находится на Украине, еще были какие-то попытки подойти к истине, то Ярослав почти не попадал в точку.

Справедливости ради!

Для объективности мы хотели бы и похвалить Ярослава Романчука кое в чем. В принципе, последнее время он смешал белорусскую оппозицию с дерьмом. Сообщив им «пренеприятное известие» — что экономические санкции в отношении Беларуси не работают, а товарооборот с Евросоюзом растет. Он же указал на очевидное — что «котлетная фея» тупая и ничего не может, а оппозиции все это вкупе подсовывают как победу. Вот тут Ярослав — молодец!

Комментирует доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич:

— Сравнивать надо не зарплату, а реальное конечное потребление. Назовем это условно «чарка-шкварка». Хотя эта идея плоха тем, что присутствуют только два продукта. Я бы добавил: чарка-шкварка-«коммуналка»- лампочка. Если в Беларуси за двухкомнатную квартиру на двоих вы в среднем за «коммуналку» в месяц платите 60$, то в Вильнюсе это будет в 3 раза больше, в Париже — в 5 раз, а в Лондоне — в 6 раз. То есть квартплата как незаметность присутствует в Беларуси и ощутима в Европе. По электрической энергии хорошо сравнивать с Эстонией и Финляндией. Мы приезжаем в хороший финский дом к обеспеченным людям, но у них никогда не горит лампочка в гараже в тот момент, когда они сидят на кухне, и наоборот. Так что финский умный дом я помню еще по 80-м годам, там автоматика реагирует на наличие человека и отключается там, где его нет. И это в то время, когда у нас была еще дремучая Советская власть.

-5

Диана Шибковская