Найти в Дзене
Арслан Алимгузин

Давайте вспомним, что в конце 1950-х существовала версия, будто бы гигантский ящер жил в наше время.

Давайте вспомним, что в конце 1950-х существовала версия, будто бы гигантский ящер жил в наше время. Эта идея была разработана следующим образом. В конце 1950 года в советской лаборатории сравнительной анатомии Зоологического института АН СССР была описана «одна из древнейших находок на суше — труп титана». Труп был обнаружен на правом берегу Волги в районе г. Энгельса (бывший Маркс).

Но в 1952 году, когда «труп» под названием «волгатитанский титан», попал в руки палеонтологов, эта находка оказалась подделкой. В 1946 году в Рязани, на территории Зоологического музея, советским палеонтологом М. П. Матюшовым были найдены челюсти и кости мертвого гигантского крокодила. Его изучали и вводили в музей. Но оказалось, что черепа крокодила вовсе не рептилии — они принадлежали гигантскому динозавру — титану.

Так что же, на самом деле был гигантский ящерообразный титан? Мы не знаем. Но дело в том, что, если он был, то это был титан. Но этого быть не может. Даже если бы все титаны были размером с бегемота, то они могли бы уместиться в желудке всего индийского слона. По этому поводу сказано следующее:

"Наиболее правдоподобное объяснение — это существование гигантских динозавров, обитавших в Юрском периоде (около 145 млн. лет назад) и включавших в себя титанозавров. Например, околоволжский титан, имеющий длину 16 метров, весил как современный слон. Такие гигантские животные могли также достигать 3 м в высоту и весить до 80 тонн".

Кстати, через год, в 1957 году на Жигулевских Горах, в заповеднике, был обнаружен еще один живой титан — эпперопотам. Его вес составлял 48 тонн.