Найти тему
кинОбъектив

Кто в "Маленькой Вере" положительный герой?

Очень редко показывают по телику этот фильм, но если всё же "Вера" есть в программе, то не упускаю возможности посмотреть. Уж очень нравится мне сюжет и характерные персонажи, которые не оставят вас равнодушными.

Буквально на днях показывали на одном из кабельных телеканалов этот фильм, и в процессе я задумался: кто же среди героев все-таки положительный? Давайте разбираться.

Сразу отметаем мать Веры. Этот персонаж вызывает раздражение и ненависть с первых минут фильма. Ей абсолютно наплевать на свою дочь, хоть она и пытается воспитывать ругать её за найденные доллары в сумке, в которую она полезла по "чистой случайности" за ручкой. Типичная домохозяйка, помешанная на готовке и уборке.

Всегда меня удивлял эпизод, когда Вера приходит из больницы, а мать вместо того, чтобы поддержать, говорит: "Ну и хорошо. Зачем он тебе нужен? Выйдешь за Андрюшу". Потом предлагает ей выпить по чуть-чуть. А потом уходит со словами "Раковину так до самой смерти никто не починит".

-2

У дочери после этого начинается истерика, а та ушла спать и даже не слышит ни громкой музыки, ни плач дочери, ни то как она пыталась отравиться. Это вообще что? Потом выходит из комнаты, включи дурочку: "Витя, а что случилось?". Что это за мать такая? Хотя, после ее слов "Да лучше я аборт бы сделала, чем такое вот (показывая на дочь)" ничему уже не удивляешься. Безусловно она отрицательный персонаж.

Отца я тоже не считаю положительным героем. Да, человек работящий, и мне кажется он единственный, кто правда любил свою дочь. Вспомните хотя бы момент, когда он в дождь побежал искать Веру: "Доча!". Но своим поведением он явно не положительно влиял на своих детей.

Че те Виктор сказал?
"Не кури. Это вредно. Слушайся родителей".
Ну, че, правильно сказал. Ты, Вер, помни. Честь надо беречь смолоду. (Сказал отец, покуривая сигарету)
-3

Еще есть какие-то вопросы?

Брата Веры тоже сложно назвать положительным героем. Сбежал в Москву, женился и начал изменять своей жене всякий раз, когда приезжал в родной город. Но при этом на публике, перед родителями пытается играть примерного семьянина. Только сестра его быстро ставит на место своими подколами:

Виктор: Но должны быть дни, когда главный распорядитель Вера, и все слушаются Веру. Ничего здесь смешного нет. В семьях, где это осуществляется, дети и взрослые в равной степени...
Вера: А что ты от Сонечки своей уехал?
Мать: Вера, вот ты вечно так. Нет, чтобы послушать.
Вера: Кого?

Про Веру тоже промолчим. Она точно так же как и её брат была травмирована родителями. Вы, наверное, сейчас читаете и думаете: "Боже, одни отрицательные герои, автор, что ж так грустно-то?". А я отвечу: ну что поделать, если так и есть? Идем дальше...

-4

Не хочу оправдывать отца Веру за тот эпизод с днем рождения, но Сергей сам виноват, что попал в больницу. Настолько этот человек мерзкий и самолюбивый, что удивляешься, как его раньше-то нигде не грохнули. А как он обращался с родителями своей будущей жены и называл их тупыми! Что тут положительного? Правильно ничего.

И вот, наконец, нашелся положительный герой! На мой взгляд это подруга Веры, Ленка Чистякова. Она единственный человек, кто действительно чему-то пытался научить главную героиню и поставить на правильный путь, а не только постоянно гулять.

Вера: А я одна поеду?
Лена: Хватит на меня орать! При чем здесь ты? Ты замуж выходишь! Телефонисткам знаешь, сколько платят? Целый день в розетки тыкай: Шепетовка, Магадан вызывает!
Вера: А кто меня туда уговаривал?
Лена: Я, родная! Потому что это лучше, чем в яслях горшки мыть!

Она явно не глупа. Начитанная, умеет писать стихи, поэтому я уверен, что она сможет выбраться из этой глубинки и начать новую, нормальную жизнь, даже с тем Михаилом Петровичем.

-5

А какой у нее слог!

Ты в этом вопросе невежественна!
Чего?
Не понимаешь ни хрена. Вот что!