Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Жуткие прогнозы? Политолог Алексей Авдонин рассуждает, выживет ли Россия после осенних выборов

В последнее время российская и мировая пресса наполнились чередой публикаций о скором ухудшении социально-экономической ситуации в России с резким переходом к политическим катаклизмам в преддверии думских выборов. МЛЫН.BYпопытался разобраться, правда ли это.

Начало июля 2021 года характеризовалось шквалом публикаций различного рода прогнозов о грядущей девальвации российского рубля, росте инфляции, резком обнищании населения на фоне сгорания вкладов с последующими политическими катаклизмами (протестами, бунтами и т.д.).

Выпадение из жизни?

Экономист Михаил Делягин предрек наступление негативных финансово-экономических событий вследствие неэффективной политики монетарных властей России в части управления инфляционными процессами. По его мнению, правительство и Центробанк уже в течение полугода безуспешно борются с инфляцией, продолжается рост цен, что негативно сказывается как на покупательной способности большинства жителей страны, так и естественным образом ведет к общему ухудшению социально-экономической обстановки и снижению деловой активности.

-2

Михаил Делягин также отмечает, что россиянам в ближайшее время все сложнее будет платить по кредитам и оплачивать коммунальные услуги — из-за роста инфляции и осложнения макроэкономической обстановки в стране. По словам эксперта, главными причинами ухудшения финансовой ситуации станут инфляция и девальвация рубля.

Развитие такого сценария может привести к тому, что многие жители России в ближайшее время лишатся средств на удовлетворение даже базовых потребностей. Это приведет к их выпадению из цикла нормального потребления — «выпадению из жизни».

Близкой позиции придерживается и известный российский эксперт Михаил Хазин. По его мнению, в РФ наблюдается стремительное ухудшение социально-экономической и общественно-политической обстановки. Сегодняшнюю ситуацию там можно охарактеризовать как «ужас без конца». По оценкам Михаила Хазина, наиболее опасный период для России может выпасть на август — сентябрь 2021 года (на 19 сентября запланированы выборы в Государственную Думу. — Прим.). На волне ухудшения финансово-экономической ситуации (резкого роста цен и девальвации российского рубля) с высокой вероятностью могут возникнуть различные общественно-политические катаклизмы (протесты, бунты, т. е. акты массового гражданского неповиновения).

-3

Виноваты неолибералы?

Развитие таких событий определяется не естественными экономическими процессами, а целенаправленными действиями неолиберальных кругов, получающих «прямые указания от кураторов из-за океана». Эксперт считает, что цель этих «кураторов» — организовать в России экономическую и социальную катастрофу, попытаться погрузить страну в хаос. Российские ведомства, способные влиять на курс национальной валюты, «уже получили команду девальвировать рубль с целью повышения цен на еду».

Рост цен на продукты питания может создать условия к возникновению т. н. голодных бунтов.

Одновременно ряд экспертов отмечает, что в настоящее время западные политтехнологи «тестируют» на Кубе методы организации и проведения «антиковидных» протестов, которые могут быть успешно перенесены ими и на Россию.

При этом в России на фоне неоднозначной региональной политики по вакцинации, применению антиковидных мер (проведения массовых мероприятий при одновременном ограничении доступа в общественные места и заведения) и устранению последствий природных катаклизмов (наводнений и пожаров) наблюдается рост критики (статья Владислава Иноземцева «План Крепостные») и нагнетание состояния «неудовлетворенности» в российском обществе со стороны иностранных медиа (в частности, DW) и общественных организаций (иностранных агентов).

Чем хуже прогнозы, тем лучше подготовка властей к негативным событиям. Особенно когда это совместная работа двух братских стран.

Фактически в России на наших глазах происходит жесткая схватка неолиберальных прозападных кругов (читать — олигархата и их ставленников) с государственниками (командой Путина). Что и отметил Михаил Хазин в своей статье «Задавайте правильные вопросы». Вместе с тем надо понимать, что российская власть осознает текущие процессы и все риски. Ситуация в экономике России не столь катастрофическая. В частности, отмечается замедление процессов инфляции до 6,56% и нахождение ее в пределах допустимых норм, достаточных для нормального экономического роста (5-7%). Одновременно власти решают вопросы поддержки населения путем выделения дополнительных денежных средств, в частности, семьям с детьми. Готовится ряд реформ по снижению зависимости России от западных финансовых институтов в рамках процесса «долбления либеральной стены» (определение Михаила Хазина).

-4

При этом идет плотное взаимодействие российских и белорусских специальных служб и ведомств по обмену информацией и опытом в части противодействия деструктивным элементам (НПО, иноагентам) и недопущения эскалации внутренней ситуации посредством управляемого извне протестного движения. Именно вопросы безопасности стали одними из ключевых в повестке встречи глав двух государств — Александра Лукашенко и Владимира Путина — 13 июля 2021 года.

На вопрос в названии статьи: «Выживет ли Россия?..» — ответим: Россия выживет и станет сильнее, преобразуется в совершенно новое государство, а Беларусь получит еще более сильную поддержку Москвы на фоне «угасания» интриг российских олигархических кругов в отношении официального Минска.

Алексей Авдонин