Найти в Дзене
Владимир Зима

Плохо ли работать в найме?

К моей статье о том, что не стоит терпеть корпоративное рабство, появились комментарии противоположного толка. Одни читатели стали говорить о том, что в найме работать нельзя и всем поголовно нужно уходить в свой бизнес или во фриланс. Другие о том, что я написал глупость и бизнесом заниматься опасно, а значит не надо к этому и призывать.

А ведь статья "Пора выходить из корпоративного рабства" была о другом. Совершенно.

Позволю себе немного пофилософствовать.

Каждый из нас, хоть миллиардер, хоть бомж, живёт для того, чтобы себя кем-то ощущать. Живёт, формируя собственное «Я есмь». Ведь как ни обидно, с точки объективной точки зрения, в жизни единичного биологического существа нет никакого смысла. А видовые смыслы одинаковы хоть для бактерий, хоть для людей. Всем нужно питаться, размножаться и доминировать – завоёвывать жизненное пространство.

Однако, по какой-то странной прихоти то ли Бога, то ли Вселенной, то ли Природы, человек оказался наделён мыслительными способностями. И у него появилась возможность осознать себя, придумывая собственные смыслы. Фактически, придумывая самого себя.

И так как каждый из нас в той или иной мере способен думать, то мы порождаем совершенно разные способы жизни.

Но в формировании собственного «Я есмь» мы отнюдь не свободны. Природой в нас заложено подражание (если хотите узнать более подробно, то читайте или смотрите лекции по биологии поведения). Поэтому мы формируем собственную модель жизни наблюдая за другими. За теми, кто уже выбрал свой путь и получил его преимущества. Или делает вид, что выбрал.

Так что, одни плывут по течению, не пытаясь добиться чего-то особенного, подражая таким же. Другие стараются выделиться и почувствовать собственную ценность, выбирая для себя другие примеры.

А выделиться в нашем мире можно тремя способами: стать похожим на тех, кто выделяется атрибутами – одеждой, причёской, гаджетами, и тому подобными; стать уникальным специалистом в какой-либо области; стать предпринимателем, создавшим нечто важное.

Первый путь рассматривать не будем, так как в нём нет ничего интересного. А вот второй и третий вызывают моё уважение. И спорить о том, какой из них лучше, бесполезно.

По сути, предприниматель – это такая же профессия, как и любая другая. Уникальных предпринимателей, создающих нечто интересное и полезное, так же мало, как и уникальных специалистов. И надо сказать, что их так же недолюбливают, как и хороших специалистов, работающих в найме. И тем, и другим завидуют. Ведь подражать им очень сложно – нужно гореть идеей и вкладывать в своё дело огромное количество труда. А всё, на что люди не способны, они привыкли обесценивать, дабы не чувствовать собственной ущербности.

Так что, я никого не призываю уходить из найма и переходить в предприниматели. Как не призываю и к обратному.

Я призываю уходить из неправильной системы отношений, будь то партнёрство или рабочий коллектив. Причём, уходить в тех случаях, когда "токсичность" отношений убивает энтузиазм и работоспособность. А следовательно, и талант.

А талантливый человек найдёт себя всегда. Особенно, если он задался такой целью. Он найдёт себя и в найме, где его ценят, и на рынке, где клиенты и партнёры ценят его продукт.

Так что, нет ни одного "плохого" пути. Чей-то потенциал лучше раскроется в предпринимательстве, чей-то в наемной работе.

Ну, а я стараюсь просто внести свою скромную лепту в то, чтобы у талантов было больше шансов строить хорошие компании или управлять ценными проектами. Ведь даже очень талантливым людям нужна система знаний о том, как руководить.