Лавровые листочки продаются повсеместно в качестве всем известной приправы. И все привыкли, что можно пойти и купить . Только вот качество порой оставляет желать лучшего : то ломанные все в пакете, то желтые и практически не ароматные. Печаль.
Удивитесь , но лавр можно вырастить дома на подоконнике. Не буду утверждать, что это легко, однако при правильном уходе, вы получите свой личный кустик, доступный в любое время. Всегда свежие листочки в ваше блюдо.
Самое тяжелое время для лавра в наших погодных условиях - зима. Его нужно беречь от любых холодов. А самое тяжелое испытание - вредители. Его постоянно кто-то пытается съесть, в прямом смысле слова. Казалось бы, эфирные масла с резким запахом, за которые мы его так любим. Должны по всем канонам отпугивать вредителей, но нет. Его обожает паутинный клещ, да и щитовка. А вывести их крайне сложно порой.
Выращивать из семян не обязательно , хотя они продаются в садоводческих магазинах частенько. Просто это долго. Проще купить уже готовый мини кустик , например в Леруа Мерлен или Икеа, и заботиться о нем.
НО! Будьте внимательны, растения купленные в магазине часто обработаны - обязательно предварительно помойте зелень. А лучше, сперва сами обработайте от вредителей универсальным средством и оставьте на карантин. А затем, перед употреблением листиков, обязательно тщательно промойте зелень .
Удачных посадок и отличного настроения. )