«Париж никогда не кончается… Мы всегда возвращались туда, кем бы мы ни были и как бы он ни изменился… Париж стоит этого, и ты всегда получал сполна за все, что отдавал ему», - эти слова принадлежат писателю Эрнесту Хемингуэю, создавшему книгу воспоминаний о парижской жизни под названием «Праздник, который всегда с тобой».
Ключевым символом Города-Праздника в наши дни является «Железная дама», более известная миру под именем Эйфелевой башни. Она также стала олицетворением мечты, любви, романтики…
Но так было не всегда. Ее изящные изгибы оказались слишком новаторскими для моды конца 19-го столетия. И в начале пути «Мадам Эйфель» столкнулась с неприятием. Прежде всего со стороны творческой интеллигенции.
«Приезжая в Париж, я обедаю только в ресторане Эйфелевой башни. Это единственное место, откуда ее не видно». Эту реплику приписывали английскому писателю и архитектору Уильяму Моррису, а порой – французскому новеллисту Ги де Мопассану... который, дескать, обедая на первом этаже башни в ресторане «Жюль Верн» сей шуткой объяснял свое поведение. Однако, судя по воспоминаниям самого месье Мопассана, в башне он обедать брезговал. И, по мнению исследователей, приведенный исторический анекдот зародился всё же в Англии. К юбилею Гюстава Эйфеля.
В марте 2021-го состоялась мировая премьера картины «Эйфель», выпущенной в преддверии очередного юбилея легендарного архитектора. Российская премьера картины ожидается в октябре. Каково на вкус данное кино-блюдо зритель узнает позже, ключевая же мысль произведения звучит красиво на поэтичной ноте. «Эйфель» - один из самых дорогих французских кинопроектов 2020-го года. Идея фильма выражена в слогане - «Любовь, вдохновившая на невозможное». И преподносит зрителю историю головокружительного романа месье Эйфеля и прекрасной незнакомки, из чувства к которой родилась фантазия чудесной башни.
Но прежде… Выходец из семьи эмигрантов немецкого происхождения урожденный Гюстав Бёникхаузен, чья семья приняла фамилию Eiffel, как дань памяти родным горам Eifel (немецкое - Айфель), превратился в инженера и архитектора Гюстава Эйфеля.
И снискал известность как создатель стальных мостов нетривиальной элегантной конструкции, вокзалов и т.п. на просторах Европы. Среди его творений числятся, в частности, 500-метровый железнодорожный мост в Бордо и самый высокий для своего времени железнодорожный виадук де Гараби, воспаривший над долиной южной Франции на высоте 122 метра.
Месье Эйфель также был одним из создателей железного каркаса нью-йоркской статуи Свободы. А кроме того разработчиком и воплотителем новаторской идеи вращающегося купола обсерватории в Ницце.
И вот, наконец. На горизонте возник призрачный силуэт Эйфелевой башни. Это дитя Гюстава Эйфеля стало революционным... во всех смыслах слова. Недаром родилась Мадам к 100-летию французской революции. И предстала свету во всей красе на Всемирной выставке 1889 года.
Однако свет отнесся к «революционерке» со скепсисом. Архитектурное творение, позднее назначенное «символом Парижа», породило волну возмущения и даже, случаем, гневные протесты горожан.
«Появление огромной металлической конструкции изуродует архитектурный облик Парижа», - критика не уставала восхищаться. И в течение тех трех лет, что ушли на возведение Высотной Парижанки... И позднее.
Но башня выросла вопреки всеобщему «восхищению». На долгие годы став одним из самых высоких строений мира. Её рост вылился в 324 метра. И 31 марта 1889 года на голове «Железной Дамы» взвился французский флаг.
Нынче же каждый вечер силуэт Железной Дамы, слившийся с образом Парижа, озаряется мириадами огней. Словно освещая путь романтикам, мечтателям, влюбленным, путешественникам со всего мира.
...Как у всякой женщины, есть у «Мадам Эйфель» и свои маленькие тайны... и легенды.
Эту историю я услышала давным-давно при первой встрече с Железной Дамой.
Жила в Париже одна девушка... Только жилось ей, видно, не очень хорошо. Не было у нее счастья, не было гармонии в душе... И однажды девушка так отчаялась, что решила «соскочить с этой карусели». Поднялась она на самую вершину Эйфелевой башни. И бросилась вниз.
...и упала... в открытый кабриолет.
Владелец автомобиля был так напуган... и так удивлен. Он отвез девушку в больницу. Навещал ее, приносил цветы... И, наконец, принес ей сердце, руку... Словом, они полюбили друг друга. А виной всему Мадам Эйфель.
Однако из опасений, что подходящий кабриолет не всегда может оказаться в нужном месте, в башне все же установили ограждения. Дабы более никто не использовал Мадам в устройстве личных дел.
...История же эта растворилась в воздухе Парижа, впитавшись в настроение города. В его ощущение: даже если ты упал с башни... это еще не финал. Неизвестно, как повернется судьба в следующий миг.
Романтическая фото и видео прогулка по Парижу. По Сене, в районе Эйфелевой башни, прилегающих к ней садов и окрестностей. Наш клип.
Музыка: "Sous le ciel de Paris" - Yves Montand; Jazz A Panam.
#путешествия , #знаменитости , #история , #искусство , #франция , #Париж , #интересные места , #пейзажи , #кино , #города