Июльский номер детского журнала за 1983 год попался мне совершенно случайно пару дней назад, просто лежал на полке в библиотеке.
Выходил "Пионер" один раз в месяц. Как видите, простые, но изысканные иллюстрации, никакого глянца. Орден Трудового Красного Знамени на обложке - заслуга коллектива. Перелистала. Зацепили слова "Ленинград", "Петродворец". Пишет девочка в редакцию о самом счастливом дне своего детского лета.
Читаю, затаив дыхание.
Девочка сообщает, что они с папой и мамой (забегая вперёд, скажу - и с сестрой, как я позже выяснила) остановились в Ленинграде у родственников. Почему-то я уверена, что жили они совершенно бесплатно. Уже один этот факт вызывает восхищение❗Такими были советские люди. Принимали пожить родню из глухой провинции. Люди умели дружить. Сейчас, признайтесь, не каждый рискнёт попроситься пожить у родственников в столице. Как же семья из четверых человек добиралась с Сахалина до Ленинграда?
1 взрослый авиа-билет из Южно-Сахалинска до Москвы = 135 рублей в 1983 году
1 детский, предположим, = 1/2 взрослого
Билеты брать надо туда и обратно
Итого: 6×135=810 рублей
А ведь надо ещё билеты от Москвы до Питера и обратно, от Чехова до Южно-Сахалинска и обратно приобретать.
Российские железные дороги стоили не очень дорого тогда. Думаю, уложиться с билетами полностью семья могла минимум за
1000 рублей.
Для тех времён это очень крупная сумма, даже если учесть что средняя зарплата инженера на материке как раз и составляла тогда 135 рублей. На юге Сахалина действовал коэффицент к зарплате 1,6,
значит 135 × 1,6 = 216 рублей.
Нет, ну всё равно, 1000 рублей очень большая сумма, почти пять зарплат.
Открою секрет: раз в два года билеты у каждого сахалинца в любую точку Родины бесплатны, это сохранилось с советских времён.
И это всё, чтобы показать девочкам Питер. Вот такими были советские родители! Вот такими были советские люди. Такие у них были возможности, потребности и привычки.
Далеки от нас те годы, но в далёкой этой дымке они проступают как сказочный дворец, и ностальгия по СССР, охватившая многих, мне совершенно понятна. Хотя, возможно, как говорит известный автор
Вадим Зеланд
в своей книге "Яблоки падают в небо",
и мороженое в детстве было вкуснее.
Читали Зеланда? Конечно, читали. Кто ж его не читал. По-моему, это самый безобидный коуч жизни из всех.
Забегая вперёд, уважаемые читатели, попрошу Вас высказать своё мнение о книгах Владимира Зеланда, ныне уже совсем немодного и полузабытого.
Но мечтать-то Зеланд нас научил! Его книги появились в горькое время постперестройки и как-то морально поддержали.
Мечты сбываются, и дети ездят в Питер, едят мороженое и на катере река-море плывут смотреть фонтаны и статуи Петергофа. Дорогие друзья, если Вы бывали в нашей Северной Пальмире, напишите в комментариях, сколько мороженого Вы там съели.
Девочка побывала с родителями в "Петродворце", как она пишет. Сейчас никто так не говорит. Согласны? Сейчас все говорят "Петергоф". Посмотрела статую "Самсон, раздирающий пасть льва". О чудный Самсон! Библейский славный герой, такой доверчивый, позволивший коварной возлюбленной своей Далиле лишить его силы. Оказывается, золотая статуя его была украдена, и сейчас мы любуемся не оригиналом, а творением советских реставраторов, это я узнала из письма девочки Жанны, и даже уточнять её сведения не буду. Уверена, что редакторы "Пионера" всё сто раз перепроверили, когда верстали номер.
Так же поступали и редакторы "Костра", "Мурзилки", "Весёлых картинок", "Юного техника" и "Пионерской правды". Всех советских детских изданий, выходивших тысячными тиражами, не перечесть. Почтальоны еле-еле успевали разнести всё это периодическое богатство по адресам. Нам оставалось только с нетерпением бегать к почтовому ящику, ведь каждая советская семья выписывала не только для взрослых, но и для детей. Удовольствие не из дешёвых. Помню, папа составлял свою смету, как экономист, но смета трещала по всем швам - мы с братом умудрялись превысить её многократно.
Простите, я отвлеклась. Что же наша Жанночка? Пишет, что ей хотелось залезть на дракона на фонтане "Шахматная горка", но этого делать не полагалось. Во всём остальном день оказался самым счастливым днём пионерского лета.
И тут яблоки падают в небо
Когда я увидела фамилию Налётова, я вдруг поняла, что знаю эту девочку.
Сейчас она известный журналист, редактор уважаемого издания, и даже благосклонно напечатала в нём три мои статьи.
Ну что ж, мои дорогие Друзья, жду комментариев.