В Вологодской области, на берегах реки Тотьмы, которая впадает в Сухону, есть настоящий средневековый город. Не только в России, но и в мире очень мало городов, которые бы воплотили в себе дух города 12 века. Это не только оплот православия, не только место, где родился и жил святой благоверный князь Александр Невский, но ещё и город-крепость: вологодский Кремль – это настоящий форт, город-терем.
Побывать в таком городе – само по себе путешествие, во время которого можно много узнать нового и интересного, я уверена. Тотьма – это город, с которым неразрывно связано имя Ивана Сусанина – крестьянина из Костромской губернии, который вместе с группой поляков был отправлен своим барином на усмирение пугачёвского восстания. Однако Сусанин не спас свою семью от плена, как утверждали в исторических романах, а просто ушёл от врагов. А ведь даже ему не удалось спасти своих близких, как это сделал Григорий Мелехов, выведший своих родных из плена в годы Великой Отечественной войны.
Несколько лет назад в Москве для гостей столицы открыли музей "Государев двор". В его стенах можно увидеть уникальную коллекцию художественных гравюр и картин, а также множество уникальных предметов – скамеек, солонок, украшенных бисером, кадок, расписанных цветочными узорами.
Это музей-заповедник "Коломенское", который находится под Москвой. В этом месте можно увидеть самую первую в мире печатную машину, с помощью которой в 1703-м году был напечатан первый российский учебник, который назывался "Арифметика", здесь же можно посетить Дом бояр Романовых.
На территории Москвы насчитывается около 7000 памятников, относящихся к периоду с 9 по 17 век, многие из которых ещё ждут своего открытия и, возможно, в скором времени станут украшением столицы.
Там можно увидеть Троице-Сергиев Варницкий монастырь, построенный в конце 18 столетия на возвышении в 7 верстах от Сергиева Посада. На его территории находится знаменитая Церковь Вознесения Господня в Коломенском, которая считается визитной карточко