Найти тему
Истории Екатерины Чёткиной

В отражениях зеркал. Часть 2

Переливчатая трель звонка выдернула её из воспоминаний, заставила поморщиться и подняться с удобного кресла-качалки. Мельком взглянув в зеркало, она автоматически отметила у себя круги под глазами и сильную бледность. «Надо будет выбраться за город, отдохнуть от суеты, подышать свежим воздухом, за травками сходить», – подумала Ксюша и мечтательно улыбнулась. – Обязательно приглашу с собой Лу. Ей нравится носиться по лесу, особенно в полнолуние». Добротный бревенчатый дом достался ей в наследство от бабушки и располагался в небольшой деревне на берегу извилистой, маловодной речки. Опять же удобно, что не так уж далеко от города, всего полтора часа на электричке. Правда с того дня, связавшего её с паранормальным миром, Ксения предпочитала добираться туда засветло. (Читать начало истории)

– Здравствуйте, – поздоровалась Ксения, раскрывая перед посетительницей дверь и окидывая внимательным взглядом.

«Около сорока лет или чуть больше. Одета дорого, но небрежно, словно собиралась в спешке. Красные глаза, опухшее лицо, взгляд затравленный… Явно что-то серьёзное, – отметила про себя Ксюша и внутренне напряглась, выпуская на волю шестое чувство, как учила её Игорь – наставник и первая, к сожалению, не взаимная любовь. Мир тут же вспыхнул миллионами оттенков, нюансами запахов и отголосками эмоций. Вокруг посетительницы клубился страх с еле заметными ниточками надежды.

– Проходите, пожалуйста, в гостиную.

Женщина кивнула, окинула её беглым взглядом и тут же опустила голову.

– Присаживайтесь на стул, – сказала Ксения. – А теперь рассказывайте, что случилось. Вижу, у вас беда… Но поверьте, редко существуют нерешаемые проблемы. Главное не упустить время.

Гостья вздрогнула, быстро подняла взгляд и тут же опустила на край тёмно-зелёной вязаной кофты, который нервно теребила руками.

– А если время упущено? – еле слышно спросила она, кинув затравленный взгляд на стоящее в углу гостиной зеркало.

– Как вас зовут? – спросила Ксюша, отвлекая клиентку от тягостных мыслей.

Ей было невыносимо ощущать исходящую от посетительницы удушающую атмосферу отчаяния. Последние шесть лет проснувшийся Дар усиливался, благодаря её собственным стараниям и рекомендациям Игоря, с которым она познакомилась четыре года назад на одном из форумов, посвящённых оккультизму и мистике. Он был старше Ксюши на десять лет и намного опытнее. Ему пришлось столкнуться со сверхъестественным и пробудить свой дар в пять лет, когда на их дом напали грёзницы. Тогда уснули мёртвым сном его родители.

– Марьяна.

– Красивое имя. Марьяна, пожалуйста, начните с самого начала, чтобы я могла понять, что произошло.

Посетительница тяжело вздохнула и, не глядя на неё, начала свой рассказ:

– Месяц назад я заметила, что моё отражение живое. Сначала отличия были минимальны. Я списывала это на разыгравшееся воображение, а потом она стала мне подмигивать, усмехаться, а вчера первый раз написала.

«Если всё это правда, то дело – дрянь», – подумала Ксения. Наравне с нашей реальностью существуют множество других, но большинство существ не способно пересекать границы зеркальных порталов. Они их даже не замечают, относясь к ним как к чему-то обычному. Точно копировать внешность способны лишь несколько – фантомы, демоны, ещё в какой-то мере очень сильные, древние привидения.

– И что она написала?

– Что я должна уйти… Но ведь это моя жизнь?

– Безусловно. Успокойтесь и возьмите меня за руку, – сказала Ксения. – А теперь вместе подойдём к зеркалу.

Женщина поднялась и вложила свою руку в её.

– У вас такие холодные руки, – заметила Ксения.

– Да. Постоянно мёрзну. Плохие сосуды.

«Или рядом с тобой постоянно что-то есть, питающееся живой энергией. Возможно, старое зеркало, которое уже использовалось как портал для вызова тёмных существ, лишённых дара путешествовать между мирами», – подумала Ксения.

Марьяна не поднимала взгляда до самого зеркала, а потом глубоко вздохнула, стиснув ладонь Ксюши, и посмотрела своему страху в лицо.

– Но… это я. То есть обычное отражение, – недоумённо произнесла она. – Теперь вы мне не поверите.

– Не переживайте, – сказала Ксюша. – Это лишь доказывает то, что незнакомка отражается лишь в вашем зеркале. Кстати, какое оно и как у вас оказалось?

Марьяна задумчиво наморщила лоб и через несколько минут ответила:

– Кажется, его принёс бывший муж, наверное, купил на какой-нибудь барахолке. Он, вообще, увлекается всякой стариной, всё без разбору считая антиквариатом. Хотя зеркало мне понравилось, небольшое, овальное, с красивой кованой рамкой в виде пышных цветов и ящериц.

– Понятно… Давайте договоримся так, вы придёте домой, накроете простынёй зеркало, а завтра принесёте его ко мне, – сказала Ксения, про себя размышляя, что она сможет сделать встретившись с одним из высших представителей тёмных существ.

Марьяна благодарно заплатила за визит и пообещала прийти завтра к пяти часам. Закрыв за последней клиенткой дверь, Ксюша быстро переоделась в домашнее и зашла в кухню, где до сих пор, свернувшись калачиком, спала Лу. Она погладила кошку и пробормотала:

– Сегодня надо будет всю литературу перелопатить о существах, способных менять внешность… Как ты считаешь, мне позвонить Игорю? Повод вроде нормальный… Нет, не буду, особенно после моей выходки.

Ксюша покраснела, вспомнив свой вечерний звонок неделю назад. В тот день она встречалась в кафе со своей школьной подругой Маринкой. Они предавались воспоминаниям и чревоугодию, балуя себя вкусными пирожными. Ксюша никогда не боялась поправиться, стройная, скорее даже худощавая фигура, досталась ей от мамы, которая до сих пор не страдала лишним весом. Маринка, хоть и склонная к полноте, заказала себе пару эклеров с варёной сгущёнкой и песочную корзинку с фруктами, заявив при этом: «Мне уже не страшно! Я через неделю замуж выхожу». Видимо, эта новость послужила катализатором тому, что Ксюша взгрустнула о своей большой любви, выпила бутылку вина и позвонила Игорю, чтобы выяснить отношения. Ей бы очень хотелось ничего не помнить, но, к сожалению, это было не так.

– Знаешь, Лу, влюблённым женщинам нельзя пить, а уж если они это сделали, то надо срочно прятать телефон. Я у него спрашивала, что со мной не так? И допытывалась, привлекаю ли я его как девушка… Ох, я больше никогда не смогу ему в глаза смотреть.

Ксюша вздохнула и продолжила:

– А он молодец, хорошо держался. Во-первых, не послал меня куда подальше. Во-вторых, сказал, что я – красивая и хорошая девушка, просто наши отношения лежат в другой плоскости, мы плечом к плечу боремся со злом.

«Лучше синица в руках, чем журавль в небе, – пришла ей на ум известная пословица, которая подходила и для характеристики отношений с Игорем. – Лучше остаться верными друзьями, чем разочарованными влюблёнными».

– Интересно, он, правда, считает меня красивой? – спросила Ксюша, продолжая гладить светло-голубую мягкую шерсть. Призрачная кошка довольно мурчала. – Ты права. Лучше об этом не думать, а то дойду до того, что поверю в его тайную любовь ко мне. Надо садиться за сбор информации и быть завтра во всеоружии.

-//-

Ксюша закрыла дверь за Марьяной, пообещав, что как только справится с проблемой — позвонит. Женщина предлагала сразу заплатить всю сумму за работу, но Ксюша отказалась: «Вот когда сделаю, тогда и поблагодарите». Если честно, она не была уверена, что всё получится. Судя по разрозненной информации, убить высших тёмных существ чрезвычайно сложно, а для людей просто невозможно. Остаётся только попробовать навсегда запечатать терроризирующую Марьяну незнакомку в этом зеркале, чтобы она не попыталась прорваться в другие и выйти в наш мир.

«Жаль, что Игорь меня не страхует, было бы намного спокойнее, – подумала Ксюша, но звонить ему в десять утра, когда, скорее всего, он всю ночь работал, посчитала свинством. – Не маленькая, справлюсь!».

Ксюша поставила принесённое клиенткой зеркало напротив своего и, сделав глубокий вдох, скинула покрывало скрывающее отражающую поверхность. На секунду она увидела копию Марьяны только с очень злым выражением лица и чёрными провалами вместо глаз, а затем своё отражение. Видеть себя в чужом зеркале Ксюше было неприятно, словно оно отравляло и изменяла её саму.

На полу стояли, образуя коридор между двумя зеркалами, тринадцать белых свечей, серебряный кинжал, медная чаша с отваром дурман-травы, чертополоха, анютиных глазок, ясколки и ягод рябины. Ксюша задёрнула тяжёлые тёмно-синие бархатные шторы, зажгла свечи, села в позе лотоса спиной к своему зеркалу. Она закрыла глаза и принялась нараспев читать заклинание обездвиживания, найденное в древнем фолианте, который ей недавно посчастливилось найти у старьёвщика. Вообще, при работе со сверхъестественным самое важное оружие – знания, а только на втором месте – собственная магическая сила. Семь лет назад в другой реальности Ксюша в первый раз ощутила свой Дар, неосознанно призвав Лу. Сейчас она была намного увереннее в себе и сильнее.

Ксюша почувствовала колыхание воздуха и треск сильнее вспыхнувших свечей. Заклинание сработало, осталось только оценить насколько точно. Она открыла глаза и завизжала от ужаса. Из серебристой поверхности наполовину вышла демоница в истинном облике. Красавица с шикарным телом, облачённым в бордовый саван, небольшими витыми рогами и чёрными жилистыми крыльями, кое-где украшенными шипами. Её красные глаза горели предвкушением и голодом, а рот раздвинулся в хищной улыбке, обнажая острые зубы.

– Ведьма, – прошипела она с ноткой издёвки. – Спасибо, что сломала преграду. Мои последователи не зря подсунули тебе книгу и надоумили ту дуру обратиться именно сюда.

«О, Боже мой! – подумала Ксюша с отчаянием. – Что я наделала?! Я расслабилась сталкиваясь со слабыми представителями потусторонних миров, возомнила себя могущественной, взращивая самомнение лёгкими победами… Если бы я, плевав на гордость и глупые чувства, обратилась к Игорю, то катастрофы можно было избежать».

– Не рада? Зря… Я умею быть благодарной, – прошипела она, разразившись лающим смехом.

Зеркальная поверхность медленно отступала, проявляя демоницу. Ещё немного и она окончательно освободится.

– Я не дам тебе войти, – еле слышно сказала Ксюша.

– Тебе не справится со мной. Отступи!

Огромное трусливое желание подчиниться Ксюша подавила на корню. Она не имела права выпустить в их мир высшее тёмное существо. Страшно представить, что способна сотворить демоница, а если она наладит портал и приведёт своих подданных, то человеческая реальность рухнет.

– Нет! – закричала Ксюша, вложив в этот крик всё отчаяние и решимость любой ценой спасти мир.

Неожиданно откуда-то извне к ней пришло знание, что надо делать. Ксюша сложила руки на уровне солнечного сплетения и громко принялась выкрикивать слова на незнакомом языке, которые словно вспыхивали в её сознании. Она чувствовала, как вокруг скапливается энергия, а заклинание, жадно высасывает не только магическую силу, но и жизненную. Очень древнее и мощное заклинание формировалось и плело защитный узор. Серебристые искорки, словно иней, облепили зеркало и фигуру ещё не полностью освободившейся демоницы, укутывая их в кокон.

– Постой, ведьма, – забеспокоилась она. – Что ты делаешь? Это же… Нет! Ты погибнешь, а я всё равно найду другой путь… Подумай о себе!

Ксюша выдавила из себя усталую улыбку, тёмные существа всегда умели играть на человеческих слабостях и страстях. Заклинание высасывало силу значительно быстрее, чем она предполагала. Магический резерв почти израсходован, теперь всё будет делаться только на жизненной силе, хотя уже лет десять её несбывшегося будущего ушли на укрепление защитного кокона. «Только бы хватило, иначе всё напрасно, – подумала она, находясь на границе сознания и небытия. – Лу – ты самая лучшая моя подруга. Береги себя! Игорь, я люблю тебя и желаю обрести настоящее счастье… Родители, я больше не держу на вас обиду. Прощайте и не скучайте обо мне!». Одновременно её сознание погрузилось во тьму, а комната озарилась ярким белым светом. Зеркальная поверхность окончательно поглотила сопротивляющуюся демоницу и стала матовой. Всё было кончено. Ксюша справилась и победила, но только какой ценой?

-//-

Ксюша колыхалась в тёплых нежных волнах, ощущая во всём теле приятную лёгкость. «Наверное, это рай», – подумала она и с наслаждением потянулась. Утробное и такое родное мурчание раздалось около самого её уха. «Лу? Неужели призрачные кошки способны находить дорогу даже в рай и ад? – удивилась Ксюша, а потом пришла более здравая мысль: – А вдруг я каким-то образом выжила? Тогда я должна чувствовать себя разбитой, а выглядеть как старуха. Ведь от моей жизни могли остаться лишь крохи».

Она попыталась вынырнуть из такого заботливого состояния в реальность и открыть глаза. Удалось только с третьей попытки. Яркий солнечный свет резко ударил в глаза, заставив Ксюшу сморщиться, а в следующий момент навалилась жуткая слабость. Держать веки открытыми у неё не было ни каких сил.

– С возвращением, – тихо сказал приятный мужской голос самого любимого человека на свете.

– Игорь, – еле слышно выдохнула Ксюша и героически открыла глаза. Ради него она была готова и не на такие подвиги.

Он сидел на ковре рядом с её постелью, в которой вольготно растянулась Лу, продолжая жизнерадостно мурчать. У него был усталый, осунувшийся вид и покрасневшие глаза.

– Ты очень напугала меня, – сказал Игорь. – Больше никогда так не делай.

Лу согласно фыркнула и ощутимо впилась когтями в её бок. Ксюша, поморщившись, кивнула и постаралась улыбнуться, а потом её словно раскалённой иглой пронзила мысль: «Он видит меня умирающей… Я же страшная беззубая старуха!».

– Дай мне зеркало, – прохрипела Ксюша с трудом.

Игорь удивлённо приподнял бровь, потом понимающе хмыкнул, и принёс маленькое зеркало, лежащее на трюмо. Ксюша с замиранием посмотрела на своё отражение и выдохнула:

– Я не изменилась… Но как?

– Не знаю, – ответил Игорь. – Скажи большое спасибо Лу. Она не только позвала меня и провела сюда через зеркальный мир, но и вернула тебя к жизни.

– Лу, – всхлипнула Ксюша и, уткнувшись в светло-голубую шерсть, зашептала, глотая слёзы. – Ты у меня самая лучшая. Я тебя очень сильно люблю.

– А меня? – неожиданно спросил Игорь.

Ксюша разом перестала плакать и с удивлением взглянула на него. Что он хочет услышать? Правду? И как потом они будут с этим жить? Делать вид, что ничего не случилось?

– Тебя я тоже люблю, ты мне почти как брат, – ответила Ксюша, осторожно подбирая слова.

Сейчас не то время, чтобы признаваться в своих чувствах. Она боялась открыть свою душу и потерять его дружбу, если у них ничего не получится. Встретившись лицом к лицу со смертью Ксюша поняла, что надо радоваться тому, что имеешь и не просить большего.

– Понятно, – задумчиво отозвался Игорь, скользнув по её лицу изучающим взглядом. – Пусть будет так…

В комнате воцарилось неловкое молчание. «Я опять не оправдала ожиданий», – подумала Ксюша, устало закрывая глаза.

– Знаешь, я думал, что потерял тебя, – тихо сказал Игорь. – Если бы я не отгораживался от тебя, то сегодняшнего ужаса могло не быть…

– Не вини себя, это я повела себя как самоуверенная дура…Кстати, получается, ты меня видел старухой?

– Ты была очень симпатичной старушкой, – рассмеялся Игорь.

– Какой позор, – вздохнула Ксюша. – Хотела перед тобой выглядеть героиней, а получилось всё наоборот.

– Так какой надо сделать вывод из случившегося?

– Ничего от тебя не скрывать, – неуверенно ответила Ксюша.

– Правильно, но не только. Главное – всегда быть рядом со мной.

От его тона и слов сердце Ксюши радостно замерло, а потом застучало с удвоенной силой: «Неужели он имеет в виду то, о чём я так долго мечтала?».

Лу чихнула, разрушая романтичные грёзы Ксюши, нехотя поднялась и спрыгнула с кровати. Всем своим видом показывая, что она конечно рада за них, но все эти разговоры её утомляли. Мяукнув на прощание, она пошла в свой мир, надеясь, что сейчас её двуногая подруга под надёжным присмотром и хоть какое-то время не влипнет в очередную историю.

-//-

В отражениях чужих зеркал всё изменяется медленно, но неотвратимо. Открываются порталы и гуляют по измерениям множество невиданных существ. Добрые или злые, безобидные или опасные. Всё зависит от точки зрения... У каждой реальности есть защитники, которые способны удержать хрупкое равновесие среди череды скользящих друг за другом миров. Но и они в свою очередь нуждаются в поддержке, защите и понимании… Тогда и появляются призрачные кошки.

Читать другие рассказы в жанре мистики: "Незабытая", "Не уходи", "Чужая трагедия", а также роман "Незнакомка".