Но гориллы чувствуют себя отлично в условиях почти полной свободы передвижения. Они могут преодолевать сотни и даже тысячи километров в день. Правда в таком темпе они могут бежать не более четырёх часов в день, иногда отдыхая несколько часов.
При этом они предпочитают передвигаться по плотно заросшим лесом дорогам, потому что с просёлка их быстро собьёт машина или слон.
Живут горилл поодиночке, хотя могут жить и группой из четырёх особей.
В дикой природе самцы сражаются за самок, а девы — за покровительство их парней.
Самки гориллов дают потомство, обычно два раза в год. Беременность длится около 60 дней, но бывает и два раза по 40 дней. Детёныш рождается примерно через два месяца.
Обычно самки приносят в год до 3-х (а то и больше) детёнышей. Грудной период длится 21 день, в течение которого новорождённый может питаться своим молоком.
Детёныши рождаются очень маленькими, вес их достигает 800 грамм. Но они быстро набирают вес и уже через месяц весят от 800 до 1000 грамм.
Гигантские гориллу могут жить до 13 лет, но есть и долгожители, в истории известны случаи, когда самки приносили по 16-18 детенышей.
Некоторое время назад горилла стала лидером среди остальных обезьян благодаря своей плодовитости. Она является рекордсменом среди приматов по весу при рождении — 610 грамм, хотя до сих пор не понятно, как ей удаётся родить столько раз.
По прогнозам учёных, численность горилльей популяции в ближайшем будущем будет расти, поскольку на территории, которую населяет популяция, не находится крупных хищников.
За последние десятилетия численность горилок во всём мире значительно снизилась.
Все дело в том, что закон о защите дикой природы обязал власти стран ставить гигантских обезьян в определённые места, чтобы спасать их от вымирания.
Добрые жители населённых пунктов быстро сломали зубы о эту стену. Они начали возводить здания