Здравствуйте. Одна из историй, которая вдохновила меня продолжать заниматься тем, чем я занимаюсь. Быть хотя бы рядом с "высокой" электроникой, ведь вокруг этой отрасли происходило множество воистину великих вещей. Sony зародилась интересным образом, пусть и сложно вывести какую-то образцовую мораль из этого рассказа, но то и делает его более жизненным.
Военное время
Жил да был интересный парень — Акио Морита. Родился в семье изготовителя сакэ 26 января 1921, по специальности был физиком. До войны его очень интересовало комплексное производство на заводах Форда и промышленность в целом.
Но произошла война. Призвали служить в японский флот, где он работал, ну скажем так по своей специальности. Не буду утомлять вас долгими вступлениями, приведу лишь ключевые на мой взгляд моменты из книги "Made in Japan. Akio Morita and Sony" от которых и продолжу
Мне пришлось быть и свидетелем страшной бомбардировки моего родного города Нагой. Все большие промышленные города Японии, исключая Киото, в 1945 году частично представляли собой выжженные пустыни, унылые обуглившиеся руины — все, что осталось от домов миллионов японцев. Что атомная бомба может быть еще страшнее, казалось невероятным.
Но она оказалась страшнее.
Хотя бомба была сброшена 6 августа в 8.15 утра, мы услышали об этом лишь в полдень 7 августа. Моя реакция на сообщение о хиросимской бомбе была реакцией ученого. Мне уже было не до риса на стоявшей передо мной тарелке, хотя во время войны в Японии, это было большой роскошью. Я обвел взглядом моих коллег, сидевших за столом, и сказал: «С этого момента мы вполне можем отказаться от наших исследований. Если американцы смогли создать атомную бомбу, значит, мы слишком сильно отстали во всех областях, чтобы их догнать».
Можно себе представить в каком состоянии находилась Япония, Японцы и наш главный герой. Но нет худа без добра, во времена войны Акио познакомился с другим очень интересным человеком, а именно Масару Ибукой, талантливейшим инженером, c которым в последующем они и начали свое дело в разрушенной войной Японии.
Начало и странные времена
А именно, 7 мая 1946 года на свет родилась "Токийская телекоммуникационная инженерная корпорация". Какой же был начальный капитал? 500 долларов, которые напополам вложили Ибука и Морита. Откровенно говоря, это немного для основания компании даже в разбитой войной Японии. И знаете что? Не произошло любимой многими истории, когда с минимальными деньгами мудро вкладывая удалось получить больше. Нет, эти деньги ушли за несколько дней, а жизнь компании поддерживалась займами у отца Акио(что впрочем окупилось в многократном размере, ведь пай от компании все больше увеличивался), что в конечном счет сделало Морита старшего одним из главных акционеров успешной компании).
Офис компании находился в полуразрушенной лачуге с дырявой крышей. Их даже подозревали в анархизме из-за тех условиях, в которых приходилось работать.
Превращение Sony в Sony
Вообще, они еще даже не до конца понимали, а что собственно делать. Но все же через время решено было начать производство запасных деталей для старых проигрывателей, ведь Американцы вместе с оккупацией начали привозить свою музыку на пластинках. Чуть позже занялись производством электрогрелок для населения, просто потому что надо было что-то продавать.
В конечно счете чередой счастливых и случайных совпадений они пришли к выводу о том, что надо производить магнитофоны на магнитной ленте. В самом начале это были опыты с бумагой и это было ужасно, потом они смогли найти нужный им пластик, и много-много лет занимались производством пленки, параллельно работая и над другими проектами, например карманным радио и первым транзисторным телевизором. И несмотря на очень странные условия труда во главе угла в компании всегда стояло качество, благодаря которому им удавалось получать контракты и двигаться дальше.
Более того, электроника и любые вещи из послевоенной Японии считались некачественными и ширпотребными. Не так давно подобное говорили про китайские вещи. Но Сони стала пожалуй первой компанией, которой удалось сделать "Made in Japan" символом качества. И это не пустые слова. Так магнитофону Sony посчастливилось побывать на луне и он даже играл там музыку, которая транслировалась на землю. Обычный магнитофон, а не специализированная разработка.
Вообще в корпорации смогли достичь многое. Она производила магнитную пленку для IBM, кучу всякой электроники, поглотила часть других компаний, стала одним из узнаваемых брендов в мире, на какое-то время даже являлась эталоном надежности электронной техники. А все благодаря работе на качество и особому подходу в коллективе, когда начальник и подчиненный на равных, а корпоративные отношения больше похожи на семейные.
Счастливый конец
Статью конечно же пришлось так сильно ужать, но тем не менее, сама мораль сей басни я думаю понятна. Работа, работа и еще раз работа + помощь близких способны сделать чудеса, и даже в разрушенной войной стране породить успешную международную мегакорпорацию.
Так что из этой сугубо Японской истории можно сделать один очень Русский вывод: "Нормально сделаешь — нормально будет".