Первые публикации о том, что российскими специалистами разрабатывается уникальный ракетный ядерный комплекс, начали появляться достаточно давно и этот проект уже не является секретом ни для россиян, ни для Запада.
Отдельные сведения о «Кедре» достигли США и вынудили всерьез обеспокоиться весь Пентагон.
Пока отсутствует официальная информация, возникают всевозможные предположения. Нередко они не соответствуют действительности, преувеличивают (приуменьшают) потенциал новейшего российского комплекса.
Вполне закономерное явление, если принять во внимание, что столь важные для обороноспособности России разработки проводятся в условиях строжайшей секретности.
В чем уникальность «Кедра»?
В настоящий момент комплекс на этапе проектирования. Несмотря на это, он уже спровоцировал оживленные обсуждения на Западе. Американцы и их союзники по НАТО осознают, появление «Кедра» в российских вооруженных силах докажет полную немощность западных систем ПРО.
Это образец вооружений новейшего поколения, сочетание уникальных наработок российских конструкторов. При работе над «Кедром» учитываются два ключевых момента – боевая мощь комплекса и его недостижимость натовскими системами противоракетной обороны.
Когда «Кедр» появится в войсках РФ?
По мнению военных аналитиков, реализация проекта такого уровня требует достаточного времени. В любом случае придется ждать еще несколько лет.
Приоритетным направлением в настоящий момент остается доработка «Авангардов» и «Сарматов» с возможностью поставить их в обозримом будущем на боевое дежурство.
Важный момент! Государственная программа на 2027 год не содержит информации о «Кедре». Следовательно, его не стоит ожидать в войсках ранее 2028 года.
Впрочем, не исключено, что отсутствие информации о комплексе в указанной программе также является элементом секретности. Уже были случаи, когда отложенные (и даже закрытые) проекты доводились до завершения форсированными темпами и новейшее вооружение появлялось в российской армии.
Сумеет ли «Кедр» навсегда развеять миф о потенциале натовских ПРО? Делитесь своим мнением в комментариях.