Найти в Дзене
NEWS.ru

Американские боги: как еда заменила религию в США

Оглавление

Культура еды в Соединённых Штатах — это тема особенная. Телевидение который год рассказывает об ужасных пищевых привычках американцев, но всё равно они кажутся привлекательными. В западных культовых фильмах 1990-х и 2000-х годов персонажи без конца едят бургеры, пиццу и хот доги, и видимо, это осталось на подкорке, раз такой фастфуд отлично прижился в России.

Король фаст-фуда

Что можно сказать о стране, в которой есть праздник хот-дога? Национальный праздник хот-дога!

Классика и ничего лишнего. Tom Schneider/Global Look Press
Классика и ничего лишнего. Tom Schneider/Global Look Press

Он отмечается 18 июля. Праздник официальна установила Торговая палата США в 1957 году и он действительно посвящён традиционному американскому блюду — сэндвичу с сосиской, добавками и приправами.

Название "Горячая собака", по мнению профессора истории Университета Рузвельда Брюса Крэйга, появилось из-за сравнения длинной и тонкой сосиски с таксой (в 1934 году в карикатуре газеты New York Herald был изображен владелец лавки, продающий сосиски, среди которых лежала такса, под вывеской "Покупайте красные острые таксообразные сосиски!").

Лингвист Бэрри Попик полагает, что всему виной студенты Йельского университета из XIX века, которые называли фургоны торговцев, продававших сосиски, "собачьими фургонами" из‑за постоянно снующих рядом собак, привлечённых запахом мяса. В конце концов, в одном из студенческих журналов 1895 года сосиски были названы "горячими собаками".

В 1860 году немецкие эмигранты завезли в Соединенные Штаты Америки технологию изготовления подобных сэндвичей. Затем в Чикаго придумали помещать сосиску в булочку. Местный торговец Антуан Фейхтвангер, чтобы покупатели не обжигали пальцы, выдавал им перчатки, но не все их возвращали. В 1880 году жена Фейхтвангера предложила разрезать маленькие багеты и вложить в них сосиски, чтобы булка защищала пальцы от жара.

Удивительный хот-дог с макаронами. vk.com/wonderrecipe
Удивительный хот-дог с макаронами. vk.com/wonderrecipe

Хот‑дог — настоящее поле для экспериментов, поскольку добавлять в него можно практически все что угодно, оно отлично сочетается с различными салатами, а также напитками. Классический хот‑дог - сэндвич с сосиской или колбаской с соусом, чаще всего кетчупом и/или горчицей. Он может содержать свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон. Хот‑дог едят без использования столовых приборов и посуды.

В среднем каждый американец съедает в год около 60 хот‑догов. Наравне с попкорном и колой хот‑доги считаются элементом американской массовой культуры.

И всё остальное

Но хот-догами культ еды не ограничивается. Никто, например, не откажется от сочного бургера.

unsplash.com
unsplash.com

В бургеры по той же схеме в США добавляют всё, что душе угодно. В базе, конечно, две булочки и котлета (котлеты) из говядины или свинины, но даже это может меняться.

Социальные сети
Социальные сети

Больше бургеров там любят, разве что, только сендвичи. И иногда это получается осуществить! В США часто на фестивалях готовят "самый большой в истории" сендвич или бургер. На фото выше — что-то среднее между. Гигантский бургер из маленьких.

Полковник Сандерс. wikipedia.org
Полковник Сандерс. wikipedia.org

Полковник Сандерс, лицо и основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken. Он кормил курицей людей на заправках и с его подачи в бургерах начала появляться курица. Мифы о "секретном рецепте полковника Сандерса" на слуху уже много лет и повара-любители пытаются подобрать набор ингридиентов для идеальной панировки, как в KFC.

Тем не менее, полковник — это титул, прозвище. Сандерс получил почётный титул «Полковник Кентукки» от двух губернаторов штата в качестве благодарности за ударный труд. К военному делу Сандерс имел мало отношения, во время прохождения службы, по его словам, он занимался выгребания конского навоза.

Также есть блюда, которые, оказываются, придумали в США.

Это не Итальянский салат и к Римскому императору он не имеет отношения. unsplash.com
Это не Итальянский салат и к Римскому императору он не имеет отношения. unsplash.com

Цезарь получил название в честь американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини , который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в Тихуане (Мексика). По легенде, салат был изобретён, когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. В 1953 году салат «Цезарь» отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Одна из фишек американской кухни. Социальные сети
Одна из фишек американской кухни. Социальные сети

Прообразом пиццы были некоторые кушания, подававшиеся на ломтях хлеба в домах древних греков и римлян. В связи со ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе впервые появилась итальянская пицца. В XVII веке появился особый род пекарей, пиццайоло, готовивших пиццу для итальянских крестьян.

Американская же пицца — отдельный разговор. Так, например, пицца, изображённая на фото выше, относится к так называемой Чикагской пицце. Её вес в среднем составляет около полутора килограмм. Тесто в ней — не подложка, как это обычно бывает, а просто оболочка для полноценного рагу из мяса, овощей и сыра. Что-то среднее между пиццей и пирогом.

unsplash.com
unsplash.com

Тако — традиционное блюдо мексиканской кухни. Тако состоит из кукурузной или пшеничной тортильи c начинкой из мяса, овощей, морепродуктов, бобов и разной зелени. В качестве приправы служат сыр, кинза, лук, сальса, гуакамоле. Тако едят без столовых приборов, складывая тортилью с начинкой пополам. Заведения, где подают тако, называются такериями. Как вы видите, в США не беспокоятся за национальную кухню, потому что её основу составляют чужие блюда, которые привезли искатели приключений со своей родины.

Nelvin C. Cepeda/Global Look Press
Nelvin C. Cepeda/Global Look Press

Буррито. Та же шаурма, но с добавлением бобовых и риса. Тоже привезена из Мексики. Тоже любима американцами.

Всё хорошо, но в меру

twitter.com/elvispresley
twitter.com/elvispresley

У короля рок-н-ролла Элвиса Пресли было два любимых сендвича. Они-то и свели его в деревянный ящик раньше времени, хотя он мог бы радовать публику музыкой ещё очень долго.

  • Сендвич «Золотой хлеб дурака». Состоит из свежеиспеченного багета (запекают до корочки с 2 ложками маргарина), внутрь — банку арахисового масла, банку виноградного джема и фунт (450 граммов) поджаренного в масле бекона. Итого выходит около 8 000 килокалорий.
Отдалённая копия сендвича Элвиса.
Отдалённая копия сендвича Элвиса.
  • Сендвич «Элвис». Его готовила мама короля рок-н-ролла, когда тот работал дальнобойщиком. На поджаренный тостовый хлеб мажется сливочное, арахисовое масло, кладется половина банана, поджаренный бекон и поливается растопленным мёдом.
Социальные сети.
Социальные сети.

И правда: всё хорошо, но в меру. Еда не должна становиться самой целью, иначе из цели она превратится в проблему национального масштаба.