Галлоуэй - это область в юго-западной Шотландии. Согласно этимологическому словарю, название этого региона означает "иноземный гэл". Гэлы - это этническая группа в составе шотландцев и ирландцев, коренное население Ирландии, Шотландии и острова Мэн.
Именно в этой исторической области Шотландии в 2014 году произошло знаменательное археологическое событие. От себя добавлю, что крупнейшие находки не всегда делают профессиональные археологи. Так произошло и в этот раз.
Шотландский археолог-любитель Дерек Макленнан, вооружившись металлоискателем, осенью 2014 года в сопровождении пастора Майкла Смита и доктора Дэвида Бартоломью, отправились на обследование весьма перспективного в плане интересных находок земельного участка, предварительно получив разрешение на раскопки у владельца земли - Шотландской церкви.
После часа поисков металлоискатель Дерека Макленнана издает четкий сигнал. Немного разочаровавшись, шотландец достает из земли какой-то предмет, похожий на загнутую ложку, но, внимательно рассмотрев свою находку, он с волнением понимает, что перед ним красивейший серебряный браслет времен викингов. Прекратив дальнейшие раскопки, он и его спутники сообщают властям о своей находке.
Спустя некоторое время поиски сокровищ были продолжены под руководством уже профессионального археолога Эндрю Николсона. На глубине 60 см была обнаружена большая коллекция различных предметов. Но это было не все. Прямо под первым кладом располагался второй - еще более богатый.
В итоге был найден великолепный клад эпохи викингов, в котором насчитывалось более сотни предметов и который получил название по области, в которой была сделана находка, - клад Галлоуэй. Он представляет собой самую богатую коллекцию редких и уникальных предметов времен викингов, когда-либо найденных в Великобритании. Этот клад, преданный земле около 900 года, переносит нас в критический момент истории - формирование таких политических образований как Шотландия, Англия и Ирландия, сопровождавшийся многочисленными набегами викингов.
Этот клад объединяет потрясающее разнообразие материалов и предметов, изготовленных настоящими мастерами своего дела в Ирландии, англосаксонских королевствах и даже Азии. Наряду с пятью килограммами серебряных слитков, находка также включает в себя серебряный крест, уникальную золотую булавку в форме птицы, коллекцию брошей в форме креста, украшенный сосуд с серебряной позолоченной крышкой и много других изысканных и потрясающих предметов.
Согласно последним исследованиям ученых, опубликованным в 2020 году, серебряный крест из Галлоуэйского клада был изготовлен в Нортумбрии в конце IX века и признан наиболее совершенным из всех известных к настоящему моменту образцов англосаксонской техники.
Ученые считают, что владельцем этого креста, скорее всего, был человек из высших слоев общества, в котором было принято, что первый сын был наследником, а второй сын становился высокопоставленным священнослужителем. Вместе с крестом сохранилась и сложная спиральная цепочка, что означает, что крест носили на шее.
А на одном из серебряных браслетов можно отчетливо прочитать англосаксонское мужское имя Эгберт. Но ученые предупреждают, что совершенно не означает имени владельца всего клада. Ведь в те далекие и кровавые времена ценности могли довольно часто менять своего владельца. Скорее всего, эта вещь принадлежала англосаксу до того, как она была предана земле в составе клада.
Некоторые дополнительные находки с места раскопок клада позволяют предположить, что в месте, где он был зарыт, находилась церковь. По одной из версий, ее служители, опасаясь грабежа со стороны викингов, собрали все ценности, которые имелись в храме, и закопали их. Однако вернуться за своими богатствами служителям Христа было не суждено.
Ну, а что же ждало счастливчика, обнаружившего Галлоуэйский клад? Согласно законам Шотландии, государственные музеи имеют преимущественное право выкупа клада, представляющего историческую ценность. Но в Шотландии, в отличие от Англии, где сумма выкупа делится поровну между нашедшим клад и собственником земли, на которой он был найден, эти две стороны сами договариваются между собой о распределении полученной суммы.
Так, произошло и в этом случае: Дерек Макленнан и Шотландская церковь, как собственник земельного участка, письменно договорись о том, что сумма выкупа клада будет поделена между ними поровну. В 2017 году после тщательного изучения находки эксперты объявили общественности ее стоимость - 1,98 миллиона фунтов стерлингов. Начался сбор пожертвований, а после того как требуемая сумма была собрана, клад поступил в собственность Национального музея Шотландии в Эдинбурге.
Но эта история получила весьма некрасивое продолжение: после получения всей суммы Дерек Макленнан не сдержал своих первоначальных договоренностей и перестал выходить на связь с представителями Шотландской церкви. Теперь они намерены добиваться своей половины суммы через суд. Будем следить за продолжением этой истории.
А самим кладом из Галлоуэй в настоящий момент можно вживую полюбоваться в Национальном музее Шотландии, где открыта соответствующая экспозиция, которая будет работать с 29 мая по 12 сентября 2021 года, а затем отправится в тур по другим музеям Шотландии.
Если история клада из Галлоуэй эпохи викингов Вам понравилась, то ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал "Имена Земли".
Если хотите, то можете узнать еще про одного счастливчика, обнаружившего Фромский клад.