Найти тему
Записки реалиста

Где грань порядочности

Воровать и обманывать — нехорошо. Этому нас учили в детстве. Поэтому мы возмущаемся, когда кто-то тащит полбюджета из казны, и осуждающе поглядываем на мужичка-алкоголика, который стащил палку колбасы в магазине. Однако каждый из нас бывал и вором, и обманщиком. Не верите? Вы просто забыли про свой грешок.

На просторах интернета нашел очень доступные примеры таких ситуаций (к сожалению, без указания автора) – привожу их вам.

«Допустим, вы пришли в продуктовый магазин кое-что купить. Выходите с покупками, садитесь в машину и понимаете, что вам случайно дали сдачу на восемь долларов больше. Пойдете ли вы в магазин вернуть деньги? Почти любой пойдет.

1. А теперь представим, что вы пришли в магазин с двумя сыновьями-шестилетками, у которых давно настал час дневного сна. Вы припарковались далеко от входа, в магазине полно народу. Вернувшись с покупками в машину, вы понимаете, что вам дали восемь лишних долларов сдачи. Пойдете ли вы отдавать восемь долларов?

2. Вы в продуктовом магазине со своими шестилетними близнецами, которые капризничают и хотят спать. Вы припарковались далеко от входа, в магазине толпа. Дождь льет как из ведра. Когда вы достаете пакеты из тележки, один из них рвется, и несколько покупок падает в лужу. Сев наконец в машину, вы понимаете, что кассир выдал вам восемь лишних долларов сдачи. Пойдете возвращать?

3. Вы в продуктовом, ваши шестилетние близнецы хнычут, машина стоит далеко от входа, в магазине толпа. Дождь льет как из ведра, у вас порвался пакет, несколько покупок упало в лужу. Кассир вам нагрубил. Вы уже на полчаса опаздываете домой, где нужно все подготовить к празднованию дня рождения ваших близнецов. Усевшись в конце концов за руль, вы обнаруживаете у себя восемь лишних долларов сдачи. Идем обратно?

В какой момент вы начинаете думать примерно так: «Вообще-то отсчитывать сдачу — не моя работа. И восемь баксов для этого магазина ничего не значат. Боже мой, я так много трачу в этом магазине, я у них постоянно покупаю, не беда, если я не верну эти восемь баксов».

Есть отдельная категория людей, которые по доброте душевной отдадут незнакомцу последние штаны. Их не более 1%. Есть патологические лгуны и воришки, которые тащат всё, что не приколочено. Но и их в обществе не более 5%.

Остальные 94% попросту не замечают за собой неблаговидных поступков, и вот почему:

— они уверены, что ситуация безвыходная

— они убеждены в своей правоте

— она знают, что за это их не накажут

Вот так обычные люди становятся “грешниками”.