Немец-коммунист не стал мириться с фашистской диктатурой. Воспользовавшись моментом он перешёл на сторону СССР и стал воевать против гитлеровцев.
Человек, бросивший вызов системе
В 1943 году уже было очевидно, что в противостоянии с нацистской Германией Советский Союз возьмёт верх. Свою лепту в приближающуюся Победу внесли и иностранные граждане. Среди них был и немец — Фриц Шменкель.
Он сражался вместе с советскими партизанами, добывал ценные сведения и всячески старался использовать своё происхождение для приближения победы. Но в конце 1943 года он пропал без вести. Почти два десятка лет о его судьбе ничего не было известно. В 1961 году сотрудники спецслужб, которые искали предателей, переметнувшихся на сторону Германии во время Великой Отечественной войны, наткнулись на след одного, ранее неизвестного им карателя. Удалось выяснить, что его отряд был разбит под городом Белый в Тверской области. А победителями в той схватке являлись партизаны из бригады «Смерть фашизму», которыми и командовал Фриц Шменкель.
Следователям удалось почти полностью восстановить боевой путь немца. Бывшие сослуживцы тепло отзывались о Фрице, называя его Иван Иванович. Храбрость Шменкеля, а также его военная смекалка сильно впечатлили следователей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года Фриц Шменкель был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Немец по прозвищу Иван Иванович
С большевистской идеологией Фриц Шменкель познакомился благодаря отцу Паулю Краузе, который являлся убеждённым коммунистом. Политические взгляды главы семейства привели к драме в 1932 году — Пауль погиб от рук одного из нацистских фанатиков.
В 1938 году Фрица призвали в армию, но он ответил отказом, заявив, что у него серьёзные проблемы со здоровьем. Правда, уловка не сработала, и Шменкеля отправили за решётку. Осенью 1941 года его освободили и отправили на учёбу, после чего зачислили в состав 186-й пехотной дивизии, воевавшей на Восточном фронте.
В конце ноября 1941 года Шменкель дезертировал из части. Теперь ему предстояло выполнить вторую часть задуманного — доказать советским солдатам, что он является антифашистом. Какое-то время Фриц скрывался от немцев на территории Смоленской области. А в феврале 1942 года жизнь Шменкеля могла оборваться. Он находился в деревне Курганово, где его схватили немецкие солдаты. За предательство Фрицу грозила смертная казнь, но произошло чудо. В тот же день деревню освободили советские партизаны из отряда «Смерть фашизму». От местных жителей они и узнали про антифашиста. Конечно, сначала к Фрицу отнеслись очень настороженно, советские бойцы опасались, что он является «засланным казачком». Но всё-таки решили не рубить с плеча, а дать ему шанс.
Сотрудничество с немецким антифашистом оказалось для партизан удачным. Шменкель рассказал сослуживцам, что нужно расстреливать бочки с горючим, которые были установлены на танках нацистов. Благодаря этому в одном из сражений партизаны смогли уничтожить несколько боевых машин противника. Часто использовали советские бойцы и немецкое происхождение Фрица. Однажды он вместе с несколькими партизанами сумел без боя взять в плен более десятка солдат противника.
Летом 1943 года Фриц был переведён в разведывательный отдел Западного фронта. И после прохождения спецподготовки, немца назначили заместителем командира диверсионно-разведывательной группы «Поле». Несмотря на храбрость и военную смекалку, дожить до Победы Шменкель не сумел.
Память о немце увековечена в названии улиц городов Нелидово и Белый в Тверской области. А в Минске ему посвящена мемориальная доска. Носила имя Шменкеля и одна из улиц Берлина. Правда, в 1992 году её переименовали.