Найти в Дзене
Юлия Н. Шувалова

Зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз...

"...когда любая баба может его родить когда угодно? Ведь родила же в Холмогорах мадам Ломоносова этого своего знаменитого".

Вспомнился этот отрывок из "Собачьего сердца" Булгакова в связи с новостью о 8-летней гениальной Алисе Тепляковой, которая сдала ЕГЭ и собирается поступать на психфак МГУ. Точнее, так: которая там собирается учиться, если психфак ее примет. Папа обещает на лекции возить.

Алиса Теплякова сдала ЕГЭ в 8 лет
Алиса Теплякова сдала ЕГЭ в 8 лет

У меня самой было очень книжное и почти не уличное детство. До школы я так поднаторела, что меня готовы были взять хоть во второй класс. Но значимые взрослые решили не мучить ребенка. Потом были предложения сдать какие-то экзамены экстерном, но я отказывалась. Я никогда не анализировала, хорошо это или плохо, потому что, оглядываясь, я понимаю, что интеллектуальное развитие или творчество - это очень просто, если ты талантлив, увлечен - и одинок. Другое дело, человеческие отношения, и вот здесь требуется другой интеллект и другие таланты, а их порой приходится приобретать "на производстве".

На эту историю с 8-летней девочкой я смотрю и как педагог, и как историк, и просто как наблюдатель. И вот какие у меня появились мысли.

С одной стороны, мы увлеклись романтизацией детства. Мы всячески стремимся наших детей от всего оградить: сюда не ходи, это не ешь, так не делай. В итоге у нас вся классика размечена "12+", "16+", а Волку из "Ну, погоди!" закрыли сигарету. При этом мы требуем от детей ответственности. Они кругом должны своим родителям: за то, что появились на свет; за то, что у них есть дом, еда и игрушки. Они обязаны ухаживать за младшими детьми, убираться по дому, делать домашние задания, и некоторые родители даже придумывают им за это платить. Я еще не упоминаю случаи, когда дети становятся психологами своим взрослым, хоть это совсем не детская задача.

Получается, ребенок - это что-то маленькое, которое не стоит еще вполне на своих двоих, и мы от всего его защищаем, и в то же время что-то такое важное, что имеет право принимать взрослые решения, вплоть до отказа от семьи или определения собственной ориентации.

Исторически здесь нет большого противоречия. Александр Македонский, который к 33 годам создал мировую империю, ни от кого не ждал разрешений. Он бы ужаснулся, узнав, что возраст молодежи у нас теперь продлен аж до 35 лет. Наши дедушки и бабушки, которые приписывали себе пару-тройку лет, лишь бы пойти защищать страну, тоже были "детьми". Значит, взрослость - это решение. Мы делаем хуже детям сегодня, когда всячески оттягиваем процесс взросления, когда заставляем детей до одури играть, хотя можно было бы передавать им важные навыки взрослой жизни.

Добавьте к этому реальную способность некоторых детей обучаться и запоминать материал, - и я не вижу, как историк, проблемы с тем, что в МГУ появится 8-летняя студентка. Тем более что похожие прецеденты уже были, пусть и не в таком раннем возрасте.

Но поскольку я тоже из МГУ, и я преподаю, то моя претензия скорее из области сугубо научной, и тот факт, что родители девочки тоже закончили МГУ, меня скорее удивляет.

Во-первых, МГУ - это оплот фундаментальной науки, и я сомневаюсь, что ребенок, даже при самых выдающихся интеллектуальных способностях, готов осилить требования к обучению.

А, во-вторых, психологический факультет в силу специфики предмета подразумевает глубокий личный интерес, либо профессиональный, но основанный на личном опыте. Это исследование человеческой психики, объективных законов человеческого поведения, что опять же подразумевает их знание и наблюдение за ними в реальной жизни. Это готовность изучать свою собственную личность и психику, способность если не к научному, то критическому мышлению. Любая научная работа, даже в рамках бакалавриата, должна отличаться новизной и демонстрировать широту научных интересов.

Что из этого есть у 8-летней девочки, которая не ходила в детский сад и обучалась на дому?

Я ни в коем случае не хочу обесценить ее достижение. У меня тоже есть две ученицы, которые в карантин 2020 года сдали экстерном экзамены за 5 и 8 класс, и теперь пойдут учиться в 7 и 10, соответственно. История с экстернатом меня не смущает, и я когда-то не воспользовалась им сама, потому что не увидела целесообразности.

Меня смущает, что ребенок, оставаясь ребенком, планирует с одобрения родителей погрузиться в те глубины переживаний, где страшно бывает даже взрослым и где точно нет маркировок "8+", а вот "18+" встречается постоянно. Я бы приветствовала ее поступление на исторический факультет, на филологический, на журфак или в иняз, даже на какой-нибудь географический или физический.

Но выбор психологического факультета у меня вызывает большие вопросы - к родителям. Особенно после того, как папа - сам выпускник психфака - так объяснил свое решение: к 14-15 годам с высшим будет покончено, и Алиса "сможет играть в компьютерные игры" и вообще заниматься чем угодно.

Удивительно слышать от выпускника МГУ, что обучение в вузе - это неудобная обязаловка, которая должна быть, поэтому лучше от нее избавиться пораньше и жить в свое удовольствие.

А вы что думаете, дорогие читатели?

Юлия Н. Шувалова, июль 2021 года

При цитировании и/или перепечатке ссылка на автора обязательна.